您所在的位置:首页>> 艺术资本>> 笔会现场>> 正文

山西晚报创刊20周年书画主题笔会丨书画大咖挥毫泼墨送来浓浓生日祝福

企业报道  2019-12-10 11:20:16 阅读:

 

  山西晚报

  山西晚报将于12月1日迎来20周岁生日。20年前,山西晚报带着文化的基因和人文精神出生,直到今天,山西晚报的躯体中,文化和人文的血液还在流淌。

  为继续弘扬山西晚报的人文精神,11月29日上午,石跃峰、赵望进、赵国柱等省城12位书画名家受邀莅临山西晚报社,参加山西晚报创刊20周年书画主题笔会。

  笔会人文气息浓厚,书画名家各抒己见,畅谈自己和山西晚报的渊源以及多年来的情谊,同时就山西晚报全媒体转型发展之路建言献策。之后,书画家们现场挥毫泼墨,共同给山晚庆生,表达对山西晚报美好的祝福。

  山西晚报创刊20周年书画主题笔会合影。

  书画名家们首先观看了山西晚报精心制作的宣传短片,对山西晚报从传统单一的纸质媒体,演变为融合报纸、网站、微博、微信、北国新闻、北国视频、二维码、网络电商等多种传播形态的现代化全媒体集群,以及山西晚报全媒体集群在发布权威资讯的同时,提供多渠道、全方位的传媒服务,与读者、用户、合作伙伴线上线下立体互动,形成山西最强的全媒体服务平台,为读者提供一站式全媒体服务,表示敬佩。对山西晚报20年来记录百姓生活、见证社会变迁、勇挑社会道义的使命和担当,赞叹不已。对推出的“感动山西十大人物”“封面人物”“最美社区干部”“千里走黄河”“千里走沁河”等大型活动报道,非常震撼,表示赞赏。同时,对山西晚报全媒体平台存在的问题和发展提出了许多宝贵建议。

  书画笔会现场,书画名家们挽袖、研墨、调色、挥毫,围绕山西晚报“不忘初心,牢记使命”“尽心竭力为大众服务”“为百姓鼓与呼”等主题,精神抖擞,泼洒豪情,进行书画创作,以笔下壮观描摹山西晚报20年发展之壮丽。仅仅1小时,就创作出了“正大气象”“收藏昨天记录今天筑梦明天”“百姓心声”“弘扬真善美”“以文化人”等几十幅主题作品。

  其中,书法作品真草隶篆书体,样样俱全,风格各具,或雄浑厚重、刚柔相济,或灵动飘逸、奔放自如,或磅礴大气、行云流水,或笔力苍劲、气势如虹,或浓淡相映、疏密有致。书法家赵望进现场创作的“大写意”国画作品《梅花》,苍劲有力,凝练生动,并题词“人夸颜色好,清气满乾坤”,赞誉山西晚报树立正气、符合大众品位,为老百姓所喜闻乐见,弘扬正能量和主旋律。同时,赵望进还带来一幅太原聋哑书画家季谦创作的祝福山西晚报20岁生日的山水画作品《再攀高峰》,祝福山西晚报更上一层楼。

  经过一上午交流,书画家们以饱满之情、美妙丹青为山西晚报20周岁生日喝彩,期望山西晚报在今后的新闻报道中继续传递社会正能量、唱响主旋律,做时代的歌者。书画笔会间隙,书画名家饶有兴致地观看了山西晚报全媒体数字运营中心、全媒体采访中心等部门,对山西晚报每天大量产出诸多新闻精品的加工制作提出可行性建议。

  山西晚报社社长、总编辑尹长虹向支持山西晚报发展的书画家们表示衷心感谢,感谢大家对晚报一贯的支持和关心。尹长虹简要回顾了山西晚报20年的发展历程,指出现在纸媒面临着寒冬,山西晚报正倾全力打造全媒体平台,即“一报一网、一端两微”,包括北国视频、北国新闻客户端、文博山西、山西头条等在内的多媒体集群,发展壮大山晚事业。值山西晚报创刊20周年之际,搞一系列活动就是扩大山晚影响力。山晚自问世以来,文脉传承20年,今有书画名家一如既往地支持,在报业凛冽的寒冬,山晚感到暖意融融。最后,尹长虹表示将把大家所提的意见和建议进行重点研究,不负大家期望。

  石跃峰:现在纸媒遇到很大困难,我对山西晚报的坚守精神表示敬佩。晚报办得好看,凝聚人心、传递社会正能量。晚报是适应时代需求和群众需求而创办的,20年来,在舆论监督方面发挥了重要作用,受到广大读者肯定。晚报对山西书画家的支持很大,这次邀请书画家前来,是对书画家的厚爱,是对书画艺术的尊敬,提升了书画艺术在当代的影响力。为适应传媒新形势,山西晚报打造全媒体,责任重大,使命光荣,在报道脱贫攻坚、实现中国梦等方面会大有作为。

  赵望进:我是山西晚报的忠实读者,订晚报有十几年了。我订的报纸比较多,每当厚厚的一沓报纸送来,我首先要看的是山西晚报,而且每期必看,每个版面都读。山西晚报有三大特点:一是容量大,二是视野大,三是影响大。容量大是说山西晚报看着不大,容量却很大,特别是老百姓方方面面的琐事等都写到了,由城市到乡村,由国内到国际,在晚报上都能看到。视野大是说山西晚报脱离了过去程式化的东西,和社会结合起来,比如感动山西十大人物评选、走长城等大型专题性报道很多。如果各个方面的新闻是广度的,那么专题性的报道就是深度。视野大,就是思路宽。山西晚报的内容既有普遍性,又有深度性,一张报纸在手,天下大事都知。影响大,是说现在山西晚报的订户虽然比创刊初期少一些,这是大多数纸媒普遍面临的情况,现在晚报用其他融媒体手段把纸媒订户少的这块短板弥补上了,影响力反而没有下降。

  同时,给山西晚报提两条建议:一是报纸发行要在社区加大拓展力度;二是晚报要增加战斗力,抓住群众关心的事情。

  赵国柱:山西晚报创刊20年,这一路走来很不容易。作为一位曾经的媒体人,向山晚20周岁生日表示祝贺。因为之前在报社待了一段时间,对纸媒现在的处境很有同感。山西晚报创刊以后先声夺人,特别是受到了老百姓的关注。印象比较深的是山西晚报长于策划,策划过很多大型系列活动,在老百姓中很有影响,比如感动山西十大人物评选、爱心送考生、千里走黄河等,都深入人心。从传统的一张报纸发展成为现在的全媒体格局,实际是在不断适应新形势、新发展。走到目前这个格局,适应了读者方方面面的需求。单一的报纸,读者群以中老年人为主。而年轻人大部分喜欢看手机,通过北国新闻客户端等多样化形式把这个问题解决了。我对山西晚报是有感情的,愿意为山西晚报尽自己的微薄之力。以后,山晚有什么需要做的事情,我一定尽力。

更多专题
扶贫路上的脚印

在驻村帮扶的三年多时间里,他把大部分精力都投入到了精准扶贫工作中。通过摸底子、定步子、立牌子、探路子...

伴贤良肩负信任与使命 守初衷胸有赤情腾骏马

在首战大捷的好形势下,张治民带领他的团队锁定了第二大战役的目标“流转北街二楼孵化商铺,改变无经营,难...