您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

开启百年战略机遇期

企业报道  2019-01-31 10:20:59 阅读:
核心提示:善谋者因时而动,能弈者顺势而为。小到播种收割、做买做卖,大到经济转型、富国裕民,都要审时度势。牢牢抓住时机主动作为,才能有所收获

开通超级水网大通道 开启百年战略机遇期

  人民网-人民日报海外版作者为子渡的《重要战略机遇期需要主动作为》,引用中央经济工作会议对中国当前发展形势做出的重要判断:“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”,在此基础上开启超级水网大通道,可将这一重要战略机遇期延续至上百年。

  “善谋者因时而动,能弈者顺势而为。小到播种收割、做买做卖,大到经济转型、富国裕民,都要审时度势。牢牢抓住时机主动作为,才能有所收获。当前,中国国内经济面临提质换挡、转型升级,外部环境面临贸易保护主义抬头、不确定性因素冲击,但国内外形势发生的深刻复杂变化并没有改变中国发展仍处于重要战略机遇期这一基本现实。”善谋者因时而动,抛网者顺势而为。3 条长达3500多公里的五万吨级航线、1 条长达1700多公里的万吨级航线、4条长达2800多公里的千吨级航线构成的庞大航运网络,以及3 条长达10000多公里的输水线路,涉及山东、河南、陕西、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、北京、天津、河北、安徽、上海、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南、西藏、四川、青海、新疆等23个省区市,串联北京、天津、济南、郑州、西安、太原、呼和浩特、银川、兰州、石家庄、合肥、南京、杭州、上海、南昌、武汉、长沙、重庆、昆明、拉萨、成都、西宁、乌鲁木齐等19个省会城市和4个直辖市。既有东部地区在技术、人才、资本、开放程度以及城市化水平等方面的领先水平,也有中部地区在地理上的区位优势承东传西,更有西部地区在特色产业方面上的资源优势,横贯中国北方大地、纵贯东部沿海,地跨大半河山。汇集东、中、西部各自之优势,从渤海湾、长江口、杭州湾通过海河、黄河、淮河、长江、钱塘江等五大水系绵延8000多公里,延伸至内陆腹地的又一条东南沿海,挖掘拓宽第二条长江经济带。西北广袤荒漠大量水源的涌入以及西部腹地出海口的构建,一举改变西部恶劣的自然条件,只要打通西部出海口,扭转干旱缺水的发展状况,就可杀出一条血路,燃爆全国大开发的启动条件骤然成熟,开发热度高烧不止。无论是“国内经济面临提质换挡、转型升级”,还是“外部环境面临贸易保护主义抬头、不确定性因素冲击”,百年战略机遇期实打实算、雷打不动。

  “时和势在中国这一边。历史永远在曲折中前进。放眼世界,虽然不稳定、不确定因素依然较多,“黑天鹅”“灰犀牛”事件时有发生,但和平与发展作为当今时代的主题没有变,经济全球化作为世界经济发展的潮流没有变,科技进步与互利合作作为全球经济增长的动力没有变。回顾自身,改革开放40年来,中国经济社会快速发展、人民生活水平空前提高,如今中国已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备更是连续多年位居世界第一,世界经济对于中国的依赖早已今非昔比。这些,都为中国实现进一步发展提供了坚实基础和良好环境。”不仅“时和势”,实和利也“在中国这一边”。“黑天鹅”也好“灰犀牛”也罢,都不会撼动长达百年的战略机遇期。在超级水网的网罗之下,“和平与发展作为当今时代的主题”不可能变,“经济全球化作为世界经济发展的潮流”不可能变,“科技进步与互利合作作为全球经济增长的动力”不可能变,因为,超级水网将会以颠覆性“科技进步”和海量双赢的互利合作推动全球经济强劲增长,“经济全球化潮流”滚滚,“和平与发展主题”高亢。超级水网下的“中国经济社会发展”空前壮大,“人民生活水平”节节攀升,作为世界第一大经济体、“制造业第一大国”、“贸易第一大国”、商品消费第一大国、外资流入第一大国、“外汇储备更是连续多年位居世界第一”的崛起大国,世界经济只能望其顶背、“依赖”有加。“中国实现进一步发展”的环境更好、条件更佳、空间更旷、基础更牢、脚步更实、支撑更稳。

  “新变化带来了新机遇。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,风险挑战有所加剧。但从另一个角度看,正是由于上一轮经济全球化存在缺陷,才更需要在推动新一轮经济全球化中把蛋糕做大、实现更加均衡的发展;正是由于各国相互竞争加剧,科技进步与创新才会加速向前;正是由于当前全球经济治理体系没能满足许多国家的期待,才会呼唤‘一带一路’倡议等更加注重互利共赢的全球公共产品……变局中危和机同生并存,每一个从老黄历看似乎是‘危’的新变化,从新视角看却往往是新机遇,关键在于如何把握。”“当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,风险挑战有所加剧。”然而,抛出水网则带来“新机遇”。之所以“在推动新一轮经济全球化中把蛋糕做大、实现更加均衡的发展”,除了“上一轮经济全球化存在缺陷”外,正是由于水网经济允许全球经济“蛋糕做大”;之所以“科技进步与创新加速向前”,除了“各国相互竞争加剧”外,正是由于重大创新超级水网对各大领域的全面引领;之所以“呼唤‘一带一路’倡议等更加注重互利共赢的全球公共产品”,除了“当前全球经济治理体系没能满足许多国家的期待”外,正是由于作为一带一路最大枢纽、最大支撑、最大本营的超级水网的强大后盾……水网中“危和机同生并存”,“每一个从老黄历看似乎是‘危’的新变化”,从水网视角看却往往是“新机遇”,关键在于及时抛出水网。

  “用好机遇才能更好发展。优秀的水手,从不放过顺风出海的机会,也从不畏惧迎风破浪。世界面临百年未有之大变局,只有主动作为、把握机遇,紧扣重要战略机遇新内涵,才能变压力为动力,实现新一轮更高质量的经济发展。比如,面对经济转型升级带来新机遇,中国可以顺势构建起面向未来的经济结构,在全球新一轮科技革命和产业变革浪潮中勇立潮头;面对全球科技竞争带来的新机遇,中国可以主动参与、加大攻关,争取在关键核心技术创新上取得一批新突破,为经济发展和国际合作增添新的动能和优势;面对经济全球化调整带来的新机遇,中国可以把开放之门开得更大,以改革开放新突破带来社会生产力新跃升,同时促进全球经济治理体系变革,为我国经济发展营造更好的外部环境。”“世界面临百年未有之大变局”,除了“只有主动作为、把握机遇,紧扣重要战略机遇新内涵”之外,还要抛出水网,卸掉所有“压力”,调动各方积极性,驱动新一轮更高速度、更高质量的经济发展。“面对经济转型升级带来新机遇,中国可以顺势构建起面向未来的经济结构,在全球新一轮科技革命和产业变革浪潮中勇立潮头”,而超级水网则是“经济转型升级”的最大倒逼驱动力;“面对全球科技竞争带来的新机遇,中国可以主动参与、加大攻关,争取在关键核心技术创新上取得一批新突破,为经济发展和国际合作增添新的动能和优势”,而超级水网则是“全球科技竞争”的最大竞技演练场;“面对经济全球化调整带来的新机遇,中国可以把开放之门开得更大,以改革开放新突破带来社会生产力新跃升,同时促进全球经济治理体系变革,为我国经济发展营造更好的外部环境”,而超级水网则是“经济全球化”的最大开放支撑网。

  习近平总书记指出:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”超级水网既是我们的机遇也是历史的必然。既然“历史总是要前进”,就绝不会“等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”,只有及时抛出水网,才能“与历史同步伐”锁定当今,拥抱未来。

  “我们必须清醒地认识到,重要战略机遇期是历史给予中华民族的考验和机会。正确认识、牢牢把握、主动作为,要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,中国就能够一如既往地与历史同步伐、与时代共命运,实现更加美好的发展愿景。”带来百年重要战略机遇期的超级水网则是“历史给予中华民族的考验和机会”,“正确认识、牢牢把握、主动作为,要善于化危为机、转危为安”,紧扣超级水网新内涵,中国就可迎来千年不遇、万年难求的宏大愿景。

  开通超级水网大通道,开启百年战略机遇期。

更多专题
开启百年战略机遇期

善谋者因时而动,能弈者顺势而为。小到播种收割、做买做卖,大到经济转型、富国裕民,都要审时度势。牢牢抓...

再回首,极不平凡的一年洒满汗水和智慧

回首2018年,每一个杨柳人的思绪都会感到骄傲和自豪,因为,这是安徽淮北矿业集团杨柳煤业发展史上极不平凡...