您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

再回首,极不平凡的一年洒满汗水和智慧

企业报道  2019-01-28 11:01:35 阅读:
核心提示:回首2018年,每一个杨柳人的思绪都会感到骄傲和自豪,因为,这是安徽淮北矿业集团杨柳煤业发展史上极不平凡的一年。他们攻坚克难,开拓进取,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,干成了几代淮矿人没有干过的大事

 

  回首2018年,每一个杨柳人的思绪都会感到骄傲和自豪,因为,这是安徽淮北矿业集团杨柳煤业发展史上极不平凡的一年。他们攻坚克难,开拓进取,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,干成了几代淮矿人没有干过的大事,开创了杨柳煤业建矿十几年以来的新局面,建成使用淮北矿业集团首个智能化综采工作面,开启淮北矿业智能化开采新时代。

  2018年5月3日,杨柳煤业调度指挥中心一声令下,前端操作员按下机组启动按钮,杨柳煤业1075工作面整套智能化综采机组顺利启动,运行良好。至此揭开了淮北矿业智能化开采序幕,集团公司迈进智能矿山开采新时代。杨柳煤业在实施智能化工作面安装调试、联合试运转、至采煤各工序全面实现智能化控制过程中不断创新总结,结合矿井地质条件,从建章立制、系统管理、素质提升、参数测定、技术创新入手,运用“大数据” 依托“智能化”,促进了矿井安全高效生产。

  “大事必须大为,大为必须人先”, 做为淮北矿业智能化综合开采技术“第一个吃螃蟹的”单位,杨柳煤业用实力与行动树牢了坚决打赢淮北矿业首个中厚煤层工作面智能化开采攻坚战的决心。

  1075智能化综采工作面走向长2628m,倾斜166/195m,煤层倾角2~14°,平均5°。煤层原生结构简单,10煤层,黑色,玻璃光泽,具条带状结构,半亮型煤,厚度0.3~4.0m,平均厚度3.2m,属中厚煤层,局部含有夹矸0.2-1.4m,煤层顶板以灰白色细砂岩为主,局部渐变成泥岩,底板以灰黑色泥岩为主,局部含有少量粉砂岩。

  杨柳煤业坚定科学信念,勇于创新精神,坚持改革创新,直面困难,砥砺前行。从零开始,对智能化系统进行深入考察论证,学习研究。多次召开动员会、专题会、协调会、推进会,安排部署工作任务,分析解决实际问题,让综采智能化在杨柳煤业“落地生根”。

  1075智能化综采工作面原选用ZZ8800-20/40D支架、MG500/1180-WD型双滚筒交流电牵引采煤机、SGZ800/1050型刮板运输机、SZZ830/315型桥式转载机、DSJ100/100/2×200型可伸缩皮带机。所有设备均安装智能化控制装置。

  在智能化开采的道路上,杨柳人结合实际情况,灵活应对,积极采取相应的措施,走过了一条充满坎坷和挫折、洒满汗水和智慧、满怀激情和创新的拼博奋进之路。2018年5月初,1075工作面推进中遇到无煤区,角俯采、断层最大落差达4米,120米长的全岩带阻断了“三机”联动智能开采的正常推进。杨柳煤业及时召开1075工作面创新提效动员会和改进技术方案专题推进会,出台创新提效制度和措施。通过重组放炮人员,增加炮眼数量,进行打眼放炮助采;形成以安监处、生产技术部、调度指挥中心、通风区、综采一区等各单位为主的技术攻关小组,对监测监控系统、电液控系统等系统一一进行攻关性实践调试,把“拉架、降柱、护帮、抬底、升柱”等工序流程,进行参数设置、数据采集、程序编排,模拟演练、故障处理、安全研判,充分发挥智能化作用——电液控带压移架“一键启动”,提高了在破碎、危险顶板下,带压移架、跟进的速度和效率,减轻了职工劳动强度,并安全顺利度过断层和变薄区。

  勇创新,破解制约安全高效发展的瓶颈和痼疾

  杨柳煤业坚持当前与长远发展并重,以技术创新稳保接替,充分发挥技术管理的超前性、规划性和指导性,着力加强生产准备工作,稳定采场能力,超前实施灾害治理工程,外拓内延保证矿井生产接替平稳。在全面、深入开展安全经济一体化论证的基础上,延长1072工作面,在保证矿井产量和职工收入的同时,为1075智能化工作面投产争取宝贵时间;变更1075里外工作面设计,在充分调研和精准地质探查基础上,作出里外工作面对接和1074工作面顺序接替的重大决策,破解了困扰杨柳煤业多年来制约安全高效发展工作面脱节的瓶颈和痼疾。

  同时,该矿实施综合施策提升效率,坚持以稳定生产为前提、改革创新为动力、“四化三减”为支撑、统筹协调为保障,在采掘、治灾、巷修、运输等方面实现了全方位提效,严格设备开机率考核,积极实施设备“清单式”检修,1075工作面大力推进“2916”工作制,技术管理精准指导生产,合理工时利用,严惩停产迎检行为,为矿井生产提效提供不竭动力。狠抓“四化三减”,最大限度开发利用1075工作面智能化装备优势,积极使用“掘、护”一体综掘机、大功率钻机和迈步式液压支架超前临时支护,升级综掘机功率和将后运皮带0.8米改为1米,为完成全年生产任务提供了有力支撑。狠抓统筹协调,认真落实“一站到位”要求,专业之间高度集成,有效遏制了干返工活现象,为完成全年生产任务提供了有力保障。

  1075里、外工作面对接工程是杨柳煤矿能否实现2018年生产经营指标及生产持续稳定的关键工程,2018年9月、10月份,对接工程的关键线路1075外机巷受构造影响,进尺锐减,贯通时间大大推迟,按照原对接方案实施,不仅矿井2018年生产经营指标难以完成,而且矿井2019年元月份也会生产脱节。该矿积极组织技术人员对原先工作面对接位置重新确定,使1075里工作面回采长度延长70米,增加了回采煤量7万吨;同时1075外机巷贯通距离减少70米,贯通时间提前,使1075里外工作面生产脱节时间大大缩短,确保了矿井生产保持持续稳定。

  1075智能化工作面回采10煤层为突出煤层,最大原始瓦斯压力1.70Mpa,最大原始瓦斯含量8.06m3/t,该矿采用顺层钻孔预抽回采区域煤层瓦斯的方式,进行区域消突,工作面回采期间为防止中煤组卸压瓦斯进入采空区,影响工作面安全回采,该矿优化上向拦截钻孔设计、风巷侧加密布置钻孔,邻近钻场上向拦截钻孔超长压茬前一个钻场不低于40m;采用新式“导向杆”保直钻进技术,按照“1+2+3”布置导向杆的原则,达到保持钻杆在接近直线的状态下钻进的目的,确保钻到位;超长带压封孔工艺,做到任意角度、任意长度带压封孔,拦截钻孔封孔深度不低于35m;定向长钻孔代替普通高位(拦截)钻孔抽采,提高钻孔使用寿命;同时优化地面钻井结构,试验大口径地面钻井抽采,提高单口井抽采量。通过一系列科学有效的技术措施,目前,1075智能化工作面上隅角取消了老塘埋管抽采,上隅角袋墙内瓦斯浓度持续保持在1.0%以下,达到了采空区瓦斯抽干、抽净的效果。解决了综采工作面瓦斯治理“欠一扣”的问题,实现了井下定向长钻孔替代传统高位(拦截)钻孔抽采的目的,打通了提高瓦斯抽采效果“最后一公里”的关键环节,为工作面实现安全高效回采提供了有力的保障。

  勤实践,全面开展技术攻关、创新提效新征程

  2019年元月初,杨柳煤业1075智能化工作面更换了大功率机组,现选用ZZ8800-20/40D型支架、MG650/1540-WD型双滚筒交流电牵引采煤机、SGZ800/1050型刮板运输机、SZZ800/400型桥式转载机、DSJ100/100/2×200型可伸缩皮带机,所有设备均安装智能化控制装置,满足智能化开采要求。该矿开展全面技术攻关,通过对井下生产实际调研和科学的理论计算,确定支架伸缩梁和护帮板合理动作时间,使用时间参数控制护帮板和伸缩梁动作,解决了拉线式传感器在生产过程中易损坏导致数据传输中断的难题;不断优化支架移架程序,最终工作面所有地段实现了支架自动带压跟机擦顶移架,有效提高了工作面回采安全系数;对视频网络和访问架构进行优化,建立视频服务器,客户端访问视频均对视频服务器访问,避免了直接访问摄像仪,视频监控系统的稳定性得到显著提高;采取对支架控制器和先导阀组加装护套的方法进行防水保护,彻底解决了航空插头防水强度不能满足要求,造成控制系统进水导致设备损坏的问题;做好水质管理,组织安装清水过滤站、自动反冲洗高压过滤站、自动反冲洗高压过滤器、回液过滤站,通过不同精度和不同流量的过滤元件的组合,保证水质清洁和系统稳定;安装浓缩液自动配比装置,使用罐车运输、利用风泵供液,有效保证了工作面液压油浓度,从而达到了液压元件在清洁无结垢的系统环境中使用的目的,有效提高了元件的可靠性,为工作面实现智能化开采提供了有力保障;针对支架阀组滤芯易被黏着物堵塞的问题,矿组织相关技术人员,进行专题研究讨论,经过多次试验,决定采用硫酸腐蚀法对滤芯进行清洗,效果显著,大大减少了滤芯的投入量,保证了1075智能化工作面的正常生产。

  目前,1075智能化工作面移架作业可进行邻架操作、成组操作和遥控器操作,由近身作业变为远程操控,使操作人员远离作业现场,实现了本质安全的目的,同时操作人员可站在工作面上风侧进行作业,可有效避免粉尘伤害健康;支架进行自动成组拉移,如需人工干预,作业人员使用遥控器进行远程操作,使职工摆脱繁琐的手动操作,劳动强度大大降低;工作面生产工序由原来的3名煤机司机跟机操作、5名支架工分段跟机拉架,变为4人跟机操作,主要对工作面特殊地段进行人工干预,区队生产人员减少20%,实现了岗位设置优化。

  展未来,打造集团公司智能化开采创新、培训基地

  杨柳煤业在集团公司的正确领导下,智能化工作面建设取得了阶段性的成功,下一步该矿将继续努力,在现有的基础上不断进步,持续推进智能化开采技术创新。该矿将对支架护帮板和伸缩梁动作使用压力传感器控制,实现对支架伸缩梁和护帮板动作的精准控制;电液控制系统进行模块化设计做到全封闭管理,全面实现防水、防尘、防异物撞击;对机头、机尾割三角煤工艺操作程序进行优化,当生产过程中情况发生变化时,确保实现智能化操作和人工干预两种模式随意切换。同时,坚持科技创新,积极推广使用新技术、新装备,工作面装备实现高可靠性、大功率,高工阻,为工作面安全高效回采提供装备保障。优化矿井生产系统,皮带运输系统选用高功率、高带速、高载量和满足长距离运输的装备,同时在有条件的采区设置大容量缓冲煤仓,确保职工劳动强度进一步降低,劳动环境得到彻底改善,实现本质安全的目的。

  “春风得意启新程,策马扬鞭勇奋进”。充满生机和活力的2019年,杨柳煤业不忘初心将在现有的基础上不断进步,努力打造一流的智能化建设矿井,成为行业标杆,同时培养、建立一支素质过硬,技术成熟的智能化综采队伍,建成淮北矿业中厚煤层复杂条件下技术服务和培训基地,为淮北矿业智能化建设推进工作添砖加瓦!(闵凯)

更多专题
再回首,极不平凡的一年洒满汗水和智慧

回首2018年,每一个杨柳人的思绪都会感到骄傲和自豪,因为,这是安徽淮北矿业集团杨柳煤业发展史上极不平凡...

做实融入中心大文章

2018年,贵州盘江精煤股份有限公司月亮田矿党委贯彻落实盘江股份党委“三十二字”工作方针和“稳中求进”总...