您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

做实融入中心大文章

企业报道  2019-01-25 10:27:43 阅读:
核心提示:2018年,贵州盘江精煤股份有限公司月亮田矿党委贯彻落实盘江股份党委“三十二字”工作方针和“稳中求进”总基调,坚持“以职工为中心”的发展理念,主动融入中心抓党建,为严守“安全、环保、廉洁、稳定”四条工作底线提供坚强的保障

 

  ——月亮田矿2018年党建工作回眸

  2018年,贵州盘江精煤股份有限公司月亮田矿党委贯彻落实盘江股份党委“三十二字”工作方针和“稳中求进”总基调,坚持“以职工为中心”的发展理念,主动融入中心抓党建,为严守“安全、环保、廉洁、稳定”四条工作底线提供坚强的保障,推动矿井持续健康和谐发展。全年销售商品煤103万吨,人均薪酬增加幅度为9.58%,矿井实现连续三年增盈。

  首抓安全工作显作用

  一直以来,月亮田矿党委把安全生产作为首要任务,做实党建工作融入中心大文章,围绕中心找合力,结合中心解难题,与中心同频共振,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

  找准切入点,树立安全工作新理念。矿党委加大安全宣传教育力度,从地面到井下设立安全文化宣传长廊,在矿区工业广场及醒目位置悬挂安全标语,在井口人员密集场所勾画安全文化长廊,在机关、南一、南三大屏幕显示屏上定期播放安全警示教育片;每季度定期举办安全知识竞赛,连续七年坚持以这种以赛代培、以培代教、以教代训的模式进行推广;定期开展班前会检查,将班前会每日一题、每日一问等安全学习制度化、常态化。坚持开展党群部门入井查岗、查隐患和群监员、青安岗员亮身份活动,全年排查出隐患15031条,整改15018条;开展安全协管员进班队活动53人次,到井口38人次。开展井口“送温暖、送安全警句”4次。以“手指口述”安全确认工作为抓手,对626人进行了考评。

  把握着力点,融入安全生产主战场。矿党委把实现安全生产目标作为党组织活动的着力点,做到党政同心,目标同向,团结带领广大党员投身到安全生产主战场,创建“党员责任区”、“党员安全岗”、“党员先锋岗”等活动载体,增强广大党员的荣誉感、使命感和责任感,将党员的先锋模范作用体现于安全生产之中。

  抓好队伍建设强基础

  矿党委抓班子带队伍,抓培训提素质,为矿井安全发展强筋健骨。

  注重干部队伍建设,打造过硬的干部队伍。强化矿领导、区科两级班子建设,以创建“四好班子”为基础,努力打造“四强”党组织,广大党员干部在坚持每月支部党员大课学习的基础上,同时进行党规党纪、管理知识、专业技术知识和法律法规知识的学习。并通过重点工程交任务、攻坚克难压担子,轮岗锻炼、师带徒等方式,有针对性培养后备人才。

  注重班组建设,培养能打敢拼的精锐之师。矿党委重视班组建设,从政治上、经济上、荣誉上给予班组长特别的关怀,落实政治激励,对优秀班队长入党、提干等方面优先考虑;落实经济激励,让班队长得到更多的实惠;落实荣誉激励,让优秀班队长感受到自身价值。2018年共有24名技术员担任班队长,占队长总数的30.77%,5名担任副队长,极大地调动了青年人才到一线“做事、想事、管事”的工作积极性。

  注重职工队伍建设,夯实矿井发展基石。针对当前采掘工人年龄老化、文化水平低、招工难、留人难的现状,矿党委着重把加强采掘队伍建设作为重中之重。强化培训,通过师带徒、班前学习、系统培训等形式,积极开展全员培训教育活动。关爱职工,多办实事聚人心,在工作环境改善上,为解决职工上下班井巷路程远问题,延伸了13运上架空人车;为降低劳动强度,在南一采区安设了两台单轨吊辅助运输装置;主要掘进开拓巷道,使用凿岩台车、高功率钻机,提高了效率,降低了职工劳动强度;在职工困难帮扶上坚持“变上访、为下访”,全年入户慰问困难职工10户,发放慰问金8000元;入院慰问伤病职工28人,诸多举措增强了职工归属感,鼓足了职工精气神和昂扬向上的工作积极性。

  强化堡垒建设树形象

  矿党委切实强化党组织建设,深刻领会“坚持党的领导、加强党的建设”是国有企业的“根”和“魂”重要思想,使党建工作成为矿井发展的“红色引擎”。

  加强基层支部建设,建立稳固的战斗堡垒。矿党委积极推进党支部目标化考核评比制度,新修订完善了《党支部目标化管理考核办法》,细化考核工作内容和考核标准,增加党员和职工满意度测评。夯实阵地基础,增强支部实力,实施正向激励,激发支部活力,将考核结果作为党支部年度评先推优的重要依据,同时,规范了党员活动室建设,面上统一设计,细节各具特色,目前8个党支部党员活动室均已修建完成。

  闪亮党员身份,展示鲜明的阵地旗帜。矿党委以开展“主题党日”活动为契机,将党委书记、矿长及党委成员以党员身份纳入基层党支部,每月指定一天为“主题党日”,按时开展党员学习教育活动。以形式多样的活动载体,促进党员的党性教育和党性锻炼,充分展现一名党员一面旗帜的积极作用。2018年12月,月亮田矿南三采区210队在党员先锋模范朱云斌的带领下,在1318113运输进尺,面对411米的掘进任务和一次转向等客观条件,完成月进尺425米,超15米完成计划任务,创月亮田矿采用锚网支护以来单月进尺最高历史纪录。南一采区305队优秀共产党员田友刚,作为月亮田矿巷修“先锋队”的领军人,他三年如一日,全年奋战在岗位上加班工时在300小时以上。南三采区307队优秀共产党员何权用,工作面条件再苦再难,从没有过怨言,每月出勤28天以上,连续多年被公司评为劳动模范。

  关注民生民意聚人心

  矿党委积极建设“家”文化,关心关爱职工生活,不断改善矿区环境和提高职工幸福指数。每逢传统佳节和重大节日,组织女工委、安全协管员积极开展送温暖、送清凉、送平安等活动,潜移默化地让职工感觉到了家的温暖。深入群众生活,全年坚持“家访”常态化,慰问困难党员、离休干部、军转干、劳动模范共56人,投入慰问金2.71万元;困难帮扶计生贫困户、长期工伤职工家庭救助64户,发放救助金78250元,密切了党群关系,凝聚了人心。加大人居环境整治力度,职工家属区、工业广场、机关办公楼主干道铺上了沥青路面,在南一采区新建职工停车场和休闲音乐广场,解决职工停车难和生产单位环境差等问题,在广场上铺设草皮,种上树苗1000余颗,让矿区实现硬化、亮化、绿化。坚守绿色环保发展理念,矿井新增处理能力600立方米/小时的矿井水净化系统,100%净化处理矿井水,复用率65%;选煤水闭路循环,无外排;老矸石山绿化率达100%。组织开展了建党97周年文艺晚会及以“保安全、促生产”为主题的劳动竞赛、职工拔河友谊赛、送温暖等系列庆祝活动,活跃了矿区气氛,丰富了职工业余生活,形成了促进矿井安全发展、高效发展、和谐发展的强大动力。

  把握发展目标保落实

  2018年,矿党委通过中心组学习、形势任务教育、意识形态教育,保证了党和国家方针政策、重大部署得到贯彻执行,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握了矿井正确发展目标;凡是涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用、安全环保都通过党委集体领导,严格执行“三重一大”集体决策制度,实现议大事、管大局,全年召开党委会议共计47次,研究文件和制度执行情况8次,专题研究安全工作2次,环保工作3次。

  2019年,矿党委将继续引领干部职工提高思想认识,跟上矿井改革发展步伐,统一思想、团结一致、令行禁止,保证上级决策部署得到不折不扣贯彻落实,牢牢守住“安全、环保、廉洁、稳定”四条底线,促进矿井安全健康发展。 (侯波)

更多专题
做实融入中心大文章

2018年,贵州盘江精煤股份有限公司月亮田矿党委贯彻落实盘江股份党委“三十二字”工作方针和“稳中求进”总...

2018,陕煤集团陕北矿业张家峁公司擎起高质量发展大旗阔步前行

全国煤炭工业文明单位、陕西省五一劳动奖状、陕西省安全生产先进单位、陕西省煤炭安全高效矿井、陕西省国资...