您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

本乡快餐业难展开探因

企业报道  2018-01-18 10:44:55 阅读:
核心提示:快餐自从进入我国商场以来,这一名字至今散发着它新鲜的气味和无量的魅力,并且其商场展开空间还很大,乃至对于上班族和学生族来说快餐成了日子中的主角,尤其是以肯德基和麦当劳为首的洋快餐。

 

  快餐自从进入我国商场以来,这一名字至今散发着它新鲜的气味和无量的魅力,并且其商场展开空间还很大,乃至对于上班族和学生族来说快餐成了日子中的主角,尤其是以肯德基和麦当劳为首的洋快餐。

  肯德基是国际闻名的炸鸡快餐连锁企业,在全球具有10000多家餐厅。到近年停止,肯德基在全国150多个城市现已具有800多家餐厅,麦当劳紧随其后,在我国具有500余家餐厅。我国本乡的任何一个连锁快餐店也没能到达如此的规划。除此之外,像美国的赛百味、日本的吉野家等等也相继在我国商场上大展拳脚。咱们每一个消费者都不难发现美国加州牛肉面和老北京牛肉面的“景色那边独好”、我国“麦肯姆”、“麦克汉姆”的“稍纵即逝”和西式快餐的“独领风骚”其间折射出来的问题。现在我国快餐业现已构成了列国割裂割据的局势,实力相对微小的我国本乡快餐店在商场的严酷纷争中不得不令人担忧。

  我国快餐究竟输在什么当地呢﹖尽管像一些饺子馆、永和大王、成都小吃、马兰拉面等小店铺也开得稳稳当当,但在赢利如此丰盛、远景如此广阔的我国商场上分得的利益简直是微乎其微。当谈论起我国快餐与洋快餐的区别在哪里时,各路评论家、剖析家,乃至是老百姓都会罗列出一系列很有道理的说法。

  首要就是广告的力气。当走在大街上累了的时分昂首一看,广告牌上巨大的“M”赫然跳动在眼前,以他醒意图颜色和生动的形状给予人们剧烈的引诱;翻开电视,香馥馥的汉堡让咱们恨不能立刻拿起电话叫外卖;阅读一下网页,麦当劳新推出的各种新鲜活动把咱们的心搅得不得安定,所以不断地光临麦当劳,又不断地得到惊喜。这就是广告的法力。但是咱们却很少乃至没有看到过那些国内快餐的招牌和广告,久而久之,怎能不被人忘记?

  第二,多变的促销战略让国内快餐目不暇接。多种多样的套餐组合、多种礼物的配送、各式优惠券的赠给以及专门为小朋友设置的文娱园地等等,更使得洋快餐永久表现出其新鲜的魅力。

  第三,效劳环境和质量。尽管“快”但不乱,在肯德基、必胜客等当地有高雅的音乐随同,乃至成了学生们学习的抱负场所。有些国内的快餐店却短少这方面的认识,用餐不行清洁很影响人们的用餐心境。

  第四,食物的丰富性。洋快餐力主于自己的招牌食物不断迎合消费者的需求和商场的趋势,寻求立异。如肯德基推出的老北京鸡肉卷、麦当劳的粟米汤,在全球面对“禽流感”要挟的时分,肯德基又推出“肯德鱼”,麦当劳推出“虾味汉堡”及时习惯商场需求,使得其出售额有增无减。

  现在,为了在快餐商场的剧烈竞赛中求得生计和展开,国内快餐业都在着重要学习洋快餐的运作办法和办理办法,根究灵敏的营销办法和多变的食物办法,由于单纯的“以价制胜”在人们消费水平日益进步的今日现已日渐瘦弱,不得不另谋出路。但是,问题仅仅出在运营办理战略上吗﹖即使咱们把麦当劳的运营理念:质量QUality、效劳Service、清洁Cleanness、价值Value全部把握到手,可能会对进步自身的竞赛力有必定的协助,但洋快餐仍然在我国快餐商场上占有肯定的方位,由于咱们是不行能把握他们的食物加工工艺的。这就如同公司的秘要相同永久不会泄漏。还有就是他们多年来在人们心中根深柢固的杰出的品牌形象,这个无形资产是不会被炸毁的。究竟,在我国盛行这样一句俗话:“姜仍是老的辣”。所以,向洋快餐学习,学习是必要的也是必需的,但效果不是肯定的。比方一部车子,办理是方向盘,质量、效劳、清洁、价值是4个车轮,但没有“出产技能”这个发起机,是永久跑不起来的。

  咱们最需求做的是找好自己的商场定位,依据我国自身的特色和专长,做出自己的招牌来,做出自己的特色来,想出全新的点子来。比方咱们前史悠久的北京小吃,之所以现在精神萎顿,首要是由于制作不行精巧,让人特别是老北京人感到不是很正宗。有的小吃制作的工艺比较复杂,不适合现代日子的节奏。部分小吃的营养成分不是很合理,或许跟现代人的口味不相习惯。许多问题得不到人们的重视和处理,殊不知,“民族的就是国际的”,把代表我国前史文明传统的“老北京小吃”搞活、搞好,乃至让它走出国门,在外国获得特许连锁运营权,或许也能收到像其他洋快餐相同更佳的效果。

  在我国商场上,本乡企业一向占有着“地利、地利、人和”,尽管“外来的和尚会念经”,这更方便了咱们“取经”。尽管洋快餐在我国争锋已是不争的现实,麦当劳等企业已占有了商场的肯定份额,但本乡快餐仍是有光明远景的。由于在全球经济不景气的大环境中,早已展开多年的国外快餐商场竞赛愈加剧烈,现在列强纷繁抢占我国商场愈加推动了我国快餐商场的上升气势,我国快餐只需立足于自身,充沛汲取国外快餐的经历,进步效劳质量和加工工艺,由于咱们自身有更为熟悉我国人的口味这一优势,更能以不变应万变,只需咱们有心恋战,各职业活跃协作,信任是能够走出低谷的。

  在国外列强争锋的剧烈竞赛中,我国一些新生力气,如“新亚集团”现已在商场上占有了一席之地,并且远景不错。今后的竞赛中,我国快餐商场上会继续列强争锋的风云,这对我国快餐业也是一本绝好的启忧录。

更多专题
本乡快餐业难展开探因

快餐自从进入我国商场以来,这一名字至今散发着它新鲜的气味和无量的魅力,并且其商场展开空间还很大,乃至...

以何来论行业英豪

鹅绒裘皮制品因为科技含量高,在美国、德国、意大利、日本、韩国等国恰当走俏,每吨价格在45万美元以上,对...