您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

以何来论行业英豪

企业报道  2018-01-15 12:15:02 阅读:
核心提示:鹅绒裘皮制品因为科技含量高,在美国、德国、意大利、日本、韩国等国恰当走俏,每吨价格在45万美元以上,对出口创汇发挥着重要作用,大有可为。

 

  变革敞开20多年来,我国毛皮工业得到了敏捷打开,几个大的毛皮出产和集散中心已具规划,并构成了南有深圳、中有海宁、北有辛集的格式。仅浙江海宁质料皮商场,日平均上市皮就在10万张以上,年运营进口皮裘约占世界皮裘运营总量的四分之一,已成为有着巨大世界影响力的皮裘买卖商场。此外,河北肃宁、浙江桐乡、河南桑坡等国内其他区域也接连树立起区域性毛皮买卖商场,微弱带动着国内毛皮动物饲养和毛皮加工业的敏捷强大。

  近年,在我国自产的裘皮货源中,人工饲养的毛皮动物皮已占到75%左右,而野生动物皮只维持在25%左右。另据相关材料闪现,近几年我国进口水貂皮、狐皮占到世界裘皮拍卖行成交总量的40%左右。可是,跟着我国毛皮商场的打开,毛皮加工业的技能水平缓办理才干以及规划与经济效益极不相等等深层问题却愈显出色,并且越来越严峻地制约着我国毛皮商场的打开。我国毛皮作业怎么才干改变其“大而虚”的局势、怎么才干坚持健康打开,已为业界人士、专家学者所注重。

  国家相关安排有陈述指出,近年我国毛皮产品存在的首要问题一是产质量量不安稳,二是产质量量不高。一同,有些产品的PH值、有害物质残留量超支,缩短温度和机械强度偏低,染色产品同色异谱现象严峻。因而,国外一些名牌皮装,单件价格能到达上千乃至上万美元,而国内同类产品的出口价格平均每件只要几十美元,简直是世界皮革商场上最廉价的。以蓝狐皮为例,芬兰狐皮价格为每张120美元,约合人民币1000元左右;国产蓝狐皮每张仅售200多元人民币,比人家低三四倍。

  有关专家指出,我国毛皮产品的出口价格低廉,原因是出产技能水平缓产品科技含量太低,企业的办理才干也跟不上。如不赶快处理产品技能含量低、企业办理差等方面的问题,就不可能前进和安稳产品的质量,以质量制胜。也就无法防止资源糟蹋和污染环境等问题的继续加重。终究,毛皮工业的打开将难以健康和继续。

  人们对兽类裘皮制品及其毛色习以为常,谁能想到鹅绒裘皮!在河北省承德市德旺鹅业产品有限公司,龚建坤董事长言传身教的确使记者感到了高科技的力气地点。德旺鹅业产品有限公司是一家高新技能星火企业,其鹅鸭绒裘制品被定为“高新技能产品”,龚建坤也因而取得发明创作等十余项专利。在龚建坤的办公室,记者拣了一条鹅绒裘皮制作的围巾细心查看,并好奇地用手拉扯搓揉,皮质耐性的确不错,柔软的鹅绒牢固地生在鹅皮上,原绒原皮,视觉及手感特别好,也特别轻,吹口气就能飘起来。

  为什么想起研制发明鹅绒裘皮?龚建坤说,鹅绒裘皮制品因为科技含量高,在美国、德国、意大利、日本、韩国等国恰当走俏,每吨价格在45万美元以上,对出口创汇发挥着重要作用,大有可为。

  我们国家草地和湿地的面积约有7200万亩,很合适鹅的饲养,更何况我国有着几千年养鹅的前史。千百年来的堆集,饲养阅历和品种资源非常丰盛。打开养鹅具有很好的生态效应,底子能够到达绿色无污染。因而,能够顺畅经过“绿色壁垒”也是鹅绒裘皮制品的一个重要优势。“绿色壁垒”是一种非关税壁垒,并且对我国进一步扩展出口的制约作用越来越显着。显而易见,我国作为皮革制品的出口大国,“绿色壁垒”对皮革产品在世界商场的竞赛必定发作必定影响。别的,鹅的饲养无需高水准的饲养设备,它的抗病才干也恰当强,非常合适农户饲养。德旺鹅业产品有限公司采纳企业加农户的运作方法,在保证企业质料充足的一同,还有用带动了贫困区域的农人脱贫致富。

  龚建坤说,可见毛皮作业短少的不是环境、资源,也不是规划,更不是商场,而是技能、办理和依托高科技开发自己共同的优势。

  我国已具有了必定规划并具有恰当出产才干的毛皮加工基地,并取得了必定成绩,这是我国裘皮业打开必不可少的根底。在计划经济向商场经济转轨的进程中,不少国有大型毛皮企业相继停产,而民营、私营企业则在商场的调节下敏捷兴起。近年已构成了以河北、河南、浙江、江苏、内蒙古、辽宁、北京、天津等为中心的毛皮及毛皮制品出产基地,仅河北就有毛皮加工企业上百家,其间绝大部分是私营企业。

  有恰当一部分皮革加工厂的工艺原始落后,乃至不具有最底子的剖析检测条件,更谈不上齐备的质量操控系统。工艺条件导致单个之间、同一产品批次之间差异很大。许多企业因小失大,将各项本钱简直维持在最低限度,这是长时间以来产质量量不安稳、质量不能前进的一个首要原因。此外,企业质量办理办法不到位、不注重前进产品科技含量,是产质量量不安稳的另一个首要原因。这两个原因导致了毛皮产品在质量和价格上低于发达国家。不光我国毛皮加工的技能水平同世界水平比较有距离,就连我国滨海区域与内地、南边与北方毛皮加工的技能水平距离也很大。在单个区域乃至还有许多选用硝面鞣法的小作坊,且点多、面广、松散。这种维持在低层次的继续性运作、徜徉,必定极大地糟蹋宝贵的原皮资源和污染环境。

  那么,我国毛皮工业的远景怎么呢?龚建坤说,他附和国务院打开研讨中心陈淮博士的剖析:“21世纪我国皮革业将面临多重应战:一是来自外部,外部竞赛的最大要挟是技能手法;二是来自高新技能的应战;三是来自可继续打开的应战。作为高污染的工业,进入21世纪今后,皮革业在维护环境方面如果没有大的改进,其在世界商场的远景则会趋于暗淡。”因而,尽管我国毛皮作业的打开空间非常大,但要想得到继续健康打开,就有必要正视有关专家作出的前瞻和警示。捉住机遇,真实前进企业本身的技能水平、质量办理水平、科学技能含量以及各方面的水准,活跃完成“由量向质”的晋级并构成共同。如果仍然满意于现状,维持蝇头小利,无序竞赛,用好皮出产许多的低质产品,不论污染环境,那么,在世界竞赛中就真是有被筛选的危险。这决不是骇人听闻。

  我国毛皮作业前面的路宽广而崎岖。鹅绒裘皮的成功,实真实在地为毛皮产品高科技含量的重要性作了诠释。德旺鹅业产品有限公司高起点打入世界毛皮商场的实践一同说明,我国毛皮产品要继续健康打开,要站稳世界商场,就有必要对传统的加工工艺进行变革,加大科学技能含量,力求与世界先进水平接轨。在缩小与发达国家裘皮作业先进技能的巨大落差的一同,必将利于国内皮革业的工业晋级和技能立异。

  因为鹅绒裘皮服装、围巾、帽子等等产质量地极轻、保暖性极强,龚建坤还雄心壮志地计划将鹅绒裘皮广泛运用于军用内衣、爬山滑雪运动、高寒区域户外防寒等范畴。

  采访手记:

  小时分就听过“谁说鸡毛上不了天”的名句,现在又眼见了一个“谁说鹅绒成不了裘”的神话。龚建坤其人,学历不高却读书不少,豪爽且不失含蓄,喻其商场儒将恰如其分。为了研制鹅绒裘皮,苦熬3年如疯如痴。其妻一忍再忍总算忍无可忍,硬起心肠各奔前程。他哭过,还不止一次,所幸众朋友不弃,就像歌里唱的那样“总有云开日出的时分”,总算否极泰来,作用作业。与龚建坤谈到兴处,当即邀我同往冀、辽、蒙接壤一饲养基地,走村串户中见饲养户高兴之色,觉得与龚建坤不枉互相兄弟相等。

更多专题
以何来论行业英豪

鹅绒裘皮制品因为科技含量高,在美国、德国、意大利、日本、韩国等国恰当走俏,每吨价格在45万美元以上,对...

创业机遇能够重来?

就在5分钟前还竭力用各种言语技巧粉饰德隆系的种种败象,半小时后就被李学勤绝命般的嚎啕大哭以及用脑袋向...