您所在的位置:首页>> 观点与评论>> 正文

“脊柱”的耸立和坚持

企业报道  2017-08-18 08:12:59 阅读:

 

  在赣煤采访之初,我们的心头从前萦绕着一丝困惑:我们实实在在地感触到了赣煤人面临的种种挑战,我们又清清楚楚地看到了赣煤人在今日获得的成果。安全出产、体系变革、商场开拓……有那么多纠缠阻止着他们前行的脚步;拓宽主业、多元展开、走出国门……又有那么多的成果支撑他们的自豪。

  赣煤人,终究以怎样的奇特让一个百年的老企业在新世纪的风雨中开放出了如此美丽的新蕾?

  在这片赤色的奇特土地上,我们追寻着这奇特的源头。

  安源山静默站立,好像是一道坚实的脊柱,一头挑起赤色的前史,一头负载着绚烂的未来,在前史与未来之间,一根从未断歇的血脉,接连着赣煤昨日的奇特和今日的自豪。

  “煤矿工人不是弱者,而是强者,是奉献者,是光亮的使者,是时代精力的发明者。”常常提到这儿,易光景的脸上总是写满了真情。

  “安身煤炭做大做强,跳出煤炭做精做优。我们必定要把抓住时代的脉搏,在商场经济的大潮中搏风击雨,完结传统与现代的对接,策划新一轮的展开!”常常提到这儿,易光景的眼中总是闪烁着才智。

  我们遽然了解,赣煤人沉着地穿越了那么纷乱的前史风雨,自傲地运营着如此骄人的成果,其实靠的就是两个字:“情”与“智”。

  一代又一代的赣煤人将“情”与“智”这两个字演绎得如此动听,那么多的困难在这两个字面前退避,“情”与“智”构成了支撑赣煤的不平脊柱。

  情,是赣煤人忘我的奉献。

  他们现已走出了个别与集体的狭隘空间,真情充满共和国的每一个旮旯。

  在赣煤建造新企业的工地上,常常有这样的局面:锣鼓喧天,红旗招展,无论是普通工人仍是领导干部一样地汗流浃背,不计报酬;退休的老工人和家族们一样热情高涨,烧茶送水。这样的场景往往让人感到时空的错位,现代的浮躁在这儿早已衰退,感触到的是那久违的热情燃烧的年月。

  而在地上下,他们在漆黑中发明着光亮。他们把对祖国煤炭作业的钟情凝聚在一双手上,用风钻的轰鸣与大山对话,用爆破的巨响抒发胸中的豪情。

  智,是赣煤人成功的探究。

  他们的目光锁定在现代经济的最前沿,冲出了经济转型期的重重迷雾,从科技立异到体系变革,从运营处理到战略布局,赣煤人张扬着才智的羽翼在自豪地翱翔,从百年前的风雨到崭新的现代,从陈旧的神州到悠远的大洋彼岸……

  安源山汩汩的血脉中流淌着真情与睿智,榜首代赣煤人实业救国的梦想在今日变得如此逼真。陈旧的赣煤呈现出了一批前沿的企业家。他们有杰出的教育布景,有高起点的理论修养,他们的思索已进入现代经济的前沿,也相同呈现出一批优异的矿工部队,他们有常识、有抱负,委曲求全,奉献斗争。他们的心中,都仍然流淌着安源山的热情血脉。

  他们不平的脊柱像安源山般耸立。

更多专题
真情穿越的才智与勇气

“煤炭安全问题有客观要素的影响,也反映了企业安全主体不到位的问题。安全出产问题既不是垂手可得能够处理...

负重致远踏入艰苦

“加大安全投入,进步安全科技水平,强化处理,进步处理水平,培育缺少人才,进步员工部队实质,现已成为燃...