您所在的位置:首页>> 观点与评论>> 正文

缅怀先烈 不忘初心 砥砺前行

企业报道  2017-07-28 07:03:10 阅读:

 

  —参加纪念中国共产党建党96周年党日活动感悟

  7月1日上午,工行山东省枣庄市滕州支行党总支全体委员(5名)组织40余名在职党员利用“七一”党员活动日赴鲁南人民抗日武装起义纪念馆、国防教育基地等红色教育基地,开展重温入党誓词践行“两学一做”系列教育学习活动。大家在教育基地现场学习了党的历史,重温了党的光荣传统,过了一次十分有意义的组织生活。

  鲁南人民抗日武装起义纪念馆主要展示抗日战争时期滕县(即现在的滕州市)的党委组织领导军民开展对日作战的艰难历程。该馆由序厅、党建厅、抗战厅、解放厅、发展厅及缅怀厅六部分组成,每部分以大量的历史图片、文物、实物展示为主,并辅以场景复原、雕塑、沙盘等,在声、光、电烘托下,再现了党在鲁南地区发展壮大的历程,以及在抗日战争中为保卫滕县和解放战争中为滕县解放而英勇献身的王铭章、王麓水将军的丰功伟绩。在解说员讲解下,我们依次进行了参观,了解了抗战期间台儿庄大捷光辉序幕战的滕县保卫战,观看了场面震撼悲壮的电影“滕县保卫战”。纪念馆中陈列的珍贵革命文物、逼真革命场景、详细文史资料令参观的党员震撼不已。那一幅幅图片、一件件实物及现代化的媒体手段再现了当年抗日英烈们英勇战斗的场面,让现场的党员深刻地领悟到先辈们的辛酸、血泪和悲壮。

  青山有幸埋忠骨,碧血丹心映日红。在位于大坞镇仁山之巅的高大的鲁南人民抗日武装起义纪念碑前,冒着烈日炎炎的高温,党总支书记尹峰同志带领40余名党员,面对鲜艳的党旗,郑重地举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”宣誓的这一刻,我觉得,我这名入党20多年的党员也像新入党的人员一样热血沸腾。这些话,不是照本宣科,而是我发自肺腑的誓言。我在心里对自己说:一定不忘初心,时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时许下的庄严誓言,努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在工作中始终牢记责任、担当、奉献,始终发挥党员先锋模范作用。

  参观完鲁南人民抗日武装起义纪念馆及拜谒毕鲁南人民抗日武装起义纪念碑,我们缓缓走下仁山的200多级台阶,来到山脚下的国防科技教育城,参观了我国国防军工事业发展成就展览。在这里我们看到了陈列的退役大型武器以及现代航天模型,有东风-1型导弹、歼教-五型飞机、T-62坦克、86式122毫米榴弹炮等。看着威武雄壮的武器阵容,我们十分兴奋,一种发自内心的荣誉感油然而生,纷纷拿出手机拍照留念。

  在这次党日活动中,我行参加活动的党员认真听取纪念馆管理员的讲解、观看文字介绍和图片与实物展示,领略革命先烈的无私奉献精神和艰苦奋斗的峥嵘岁月,并重温入党誓词,增强了党员党性,提升了党员的爱国意识。通过此次活动,进一步激发了我行党员干部爱党、爱国、爱民的热情,党员们纷纷表示,要时刻牢记“为人民服务”宗旨,时刻保持党的优良传统和作风,时刻牢记入党誓词,不忘初心 坚定信仰,砥砺前行,爱岗敬业,争当优秀共产党员。(苗永峰)

更多专题
举旗铸魂聚力前行 攻坚克难彰显担当

达竹公司党委发挥政治核心作用,打赢解危脱困、改革转型、升级发展攻坚战纪实

《星球轨道与气候变化研究》

毛克彪,博士,研究员/教授,博导,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所优秀青年一级人才,全国优秀科...