您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

我国公司新纪录回绝“伪立异”

企业报道  2017-07-26 15:09:35 阅读:
核心提示:每一项我国公司新纪录都是一个范畴内的NO.1,但并不是每一个“榜首”都可以进入我国公司新纪录。像“我国最大的蛋糕”、“世界最大的冰淇淋”这些“公司之最”可不行以进入我国公司新纪录?我国企联的答复是“不能”。

 

  正如我国的专利中存在着很多的“废物专利”和“疑问专利”相同,在国家大力倡议自立立异的大布景下,也呈现了单个公司赶潮流,将自立立异泛化的预兆和倾向,一些所谓的自立立异效果,本来仅仅价值不大的“商场炒作型”的“伪立异”。怎样辨认真伪立异?由我国公司联合会、我国公司家协会发布的我国公司新纪录可以说是衡量自立立异水平缓价值的一把标尺。

  公司之最不等于新纪录

  每一项我国公司新纪录都是一个范畴内的NO.1,但并不是每一个“榜首”都可以进入我国公司新纪录。像“我国最大的蛋糕”、“世界最大的冰淇淋”这些“公司之最”可不行以进入我国公司新纪录?我国企联的答复是“不能”。

  到如今,我国企联发布了十批2676项新纪录,这些新纪录项目没有一个遭到质疑。除了坚持客观性与科学性的审定规范外,我国企联在我国公司新纪录发布活动兴办之初,就把引导我国公司自立立异的方向作为一个准则断定了下来。

  我国公司新纪录审定委员会的一位负责人以为,衡量自立立异效果最少要用以下三条规范去查验:一是要在技能、办理、理念、商业形式等方面有打破性的发明或改善;二是要完成用更少资本发明更多财富的目的;三是要具有必定的商场价值或战略价值。他进一步解说说,咱们并不否定“我国最大的蛋糕”之类的商业炒作,在特定条件下会为商家带来某些商业利益,可是假如从悉数社会的视点来衡量,那么这一类的“立异”就不契合“用更少资本发明更多财富”的立异方针,也谈不上有啥打破性的发明。假如我国公司新纪录中发布了这一类的项目,那么就有可能对公司的立异活动发生误导。

  我国企联把我国公司新纪录的导向性界说为“引导立异方向,推进领先出产力的展开”。根据这一理念,在申报、审定和发布进程中,我国企联把要点放在那些可以反映“公司改变经济增加方法,经过技能立异、进步功率和节能降耗等走内在展开路途所发明的质量效益型”新纪录项目上。十年间,跟着国民经济运转质量的不断进步,这类项目所占比重不断进步,在日前发布的第十批我国公司新纪录中已占到项目总数的75%,代表了我国领先出产力的展开水平,关于引导公司立异方向表现了活跃的效果。

  在党中心提出建造立异型国家的新的前史时期,我国企联常务副会长、我国公司新纪录审定委员会主任张彦宁更是把我国公司新纪录的导向性效果进步到了引导公司建立科学展开观的高度。他说:“在新纪录项目的收集、审定和发布中,要重视新纪录项目的价值。要点挖掘那些关于调整工业构造、改变经济增加方法、进步经济运转质量有严重价值的严重立异项目,引导公司把自立立异作为改变经济方法的中心环节,推进经济社会完成悉数、和谐、可持续展开。”

  进入新纪录远比申报专利更艰难

  第十批我国公司新纪录共审定发布了275家公司的578项新纪录。而据国资委计划展开局局长王晓齐介绍,2004年179家中心公司的授权专利3886项,其间发明专利1265项。这两个数字的比照,从一个旁边面说明了进入我国公司新纪录比申请专利成功难度更大。

  据我国公司新纪录单位的作业人员介绍,这首要是由于两方面的原因。一是我国授权专利中的“废物专利”和“疑问专利”数量惊人。原最高人民法院知识产权庭庭长杨金琪教授以为“废物专利”和“疑问专利”已占到80%。二是经我国企联发布的新纪录都是上一年度各个范畴内最领先的经济技能指标或办理效果,而每一项最高的经济技能指标通常都包含着多项自立立异效果。

  以第十批新纪录中10大严重立异项目之一的“‘神六’完成多人多天载人航天飞翔”为例,“神六”中有上百项技能都是由我国人自个研讨开发的,触及系统工程、自动控制、计算机、遥感、新能源、微电子、光电子等很多新式范畴,很多研制效果都会对有关范畴内的技能和经济展开起到无穷的股动效果,但体如今我国公司新纪录中仅仅一个新纪录项目。同样,第十批新纪录中的别的一个严重立异项目“宝钢年产量国内首家打破2000万吨”背面的内在是:到2004年,宝钢已取得国家科技进步奖30多项,申请国家发明专利563项,审定技能秘密3339项,宝钢的炼钢技能以吨钢能耗670千克/吨、高炉燃料比495千克/吨、高炉喷煤比261千克/吨等6项技能指标坚持着世界抢先地位。

  正由于进入我国公司新纪录的门槛高,所以发明新纪录的单位会集散布在国家根底工业和要点职业,大型公司和公司集团是发明新纪录的主体。以十年来所发明的新纪录职业散布为例,石油、交通、钢铁、施工、铁道、机械六大职业中公司所发明的新纪录项目占悉数35个职业的50%,而发明新纪录的中小公司可谓是百里挑一。

  我国公司新纪录代表了我国公司在各个范畴内自立立异的最高水平缓成就,已变成查验公司自立立异才干和立异水平的标尺和引导公司立异方向的导向仪。

更多专题
我国公司新纪录回绝“伪立异”

每一项我国公司新纪录都是一个范畴内的NO.1,但并不是每一个“榜首”都可以进入我国公司新纪录。像“我国最...

改善广告商场环境 增强公司竞赛才干

我国广告主协会的建立,是展开社会主义商场经济、表现社团安排效果、构建和谐社会的首要行动。变革开放以来...