您所在的位置:首页>> 医疗医企>> 医疗企业报道>> 正文

做好军民融合 服务百姓健康

企业报道  2017-06-28 09:04:51 阅读:

 

  八十年代初八六医院与马鞍山市如何合力做好军民融合大文章

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平于6月20日下午主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。习近平强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。要加强集中统一领导,贯彻落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针,突出问题导向,强化顶层设计,加强需求统合,统筹增量存量,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。其实早在八十年代初,解放军八六医院就与驻地马鞍山市合力做好军民融合这篇大文章,其成果直到今天还惠及当地民众,受到驻地群众的广泛好评与赞誉。

  军民合办精神病区

  八十年代初还没有军民融合概念,但解放军八六医院与驻地马鞍山市本着军民共建,服务百姓健康的理念,提前谋化起军民融合合办精神病区起来。时任解放军八六医院领导班子认为,建立和扩大军地之间的横向联系是社会发展的内在要求和必然趋势,也是部队医院发挥自己优势、增强医院活力的终于途径。据时任解放军八六医院副院长邓诗超回忆,1984年底,他到马鞍山市政府找时任政府办公室主任陶其平同志,联系在该市征地建家属宿舍点之事,他向我透露马鞍山市精神病发病率高,本市没有精神病专科医院,市里计划建一所专科医院。回院后,我立即向时任院长的曹坚同志汇报,我院精神病科六十年代就建科,专科力量强,防治精神、神经疾病经验丰富,精简整编后闲置病区多。建议与马鞍山市合办精神病区。这事经院党委充分论证,一致认为可行。第二天就派他和医务处主任陶水明以及精神科主任去马鞍山市政府联系合办事宜。

  此前,邓院长以个人名义给马鞍山市周玉德市长写了封长信,阐述如单独建立专科医院仅征地就要百万元以上,还有土建、医疗设备的配置、专业技术人员培训等因素,没有几年时间和千万余元的投资是不行的。同时,我例举了我院的优势,专科力量强,设备条件好,潜力较大。对空闲病房稍加改造,一个70张床位的精神病区即可建成。那天,陶主任热情地接待了我们。他说,邓副院长的信周市长已收到,他很重视,在市长办公会上研究了此事,一致同意军民合办精神病区,并作为1985年为民办的实事之一,需尽快落实。

  第三天,周市长亲率政府办公室、人事局、卫生局、计划委员会等相关领导到八六医院现场办公。由于双方实事求是,心诚意合,遂于1984年12月份签订了协议。根据协议,马鞍山市政府一次性投资30万元用于扩建、改建病区,提供计划价“三材”,负责推荐30名基层医护人员到该病区工作。每年从市卫生事业费支付5万元作为消耗性补贴。八六医院负责病区施工、招聘录用医务人员,并负责使用带教管理,积极收治病员。病人入院按规定收费,一切收入归医院所得。这确实是一条节省开支,收效较快、少投入,多产出的途径,是军民互利的好事。

  1985年2月,一个拥有70张床位的军民合办的精神病区正式开始了收治病人,到1989年12月,病区在保障部队病人收治的前提下,共收治3644人次,其中地方病人2603人次,大大缓解了驻地精神病患者住院难的矛盾,减轻了政府压力,为当地群众开辟了一个“福源”,受到了全市人民的交口称赞。同时也使医院获得了较好的社会效益和经济效益。1988年总后卫生部.韩光部长来院视察工作,他在我院呈报的材料上亲笔批示,称为全军“首创”,地方政府也给予很高评价。医院连续三年被马鞍山市评为“文明单位”。1987、1898两年被安徽省委、省政府评为“军民共建先进单位”;解放军地171医院、解放军515基地医院(江阴远望号航天观测船所在地)派员来我院参观学习,并创办了“军民合办医院”。院后勤地十四分部卫生处长金立平和我在总后参阅件上发表署名文章《军民合办精神病区探讨》,此件发至军委三总部、各大军区、军兵种。

  “军民合办精神病区”1988年被评为科技进步奖四等奖。

  创办军地两用护训队

  1985年,我军实行百万大裁军,解放军八六医院从500张床位减编300张床位;1987年,全军再次精减整编,医院由300张床位缩编至100张床位。上级军方部门听取医院意见,为保障医疗工作的正常运转,多保留医生,少保留护士。但是俗话说“三分治疗,七分护理”,临床上缺少护士也无法进行常规医疗工作。

  八六医院在50年代中叶就举办过护士学校,文革后停办。后来南京军区军医学校护训队由解放军三五九医院代管,以后转由八六医院代管。1987年精减整编停办。鉴于我院有雄厚的师资力量、教学设施,时任解放军八六医院副院长邓诗超又向当时的曹坚院长建议自己创办护训队,招录初中、高中文化的女青年入学,经文化考试择优录取,学制两年。理论学习一年,实习一年。院领导认为意见可行,这是解决护理人员缺乏的重要途径,这也是对军地双方都有利的好事。党委分工常委的我主抓此事,选择任过护训队队长、也曾任过生理教员的藏振岚同志负责招生工作,成立了首届护训队招生小组。于1986年的9月第一届护训队在当涂县大公圩所属的护河、塘南、大垅、石桥、马桥、乌溪、亭头等几个乡招收新生,考场设在石桥中学。报名那天,几乎是人山人海,盛况空前。大公圩工委及石桥乡的领导亲自来到现场。当天就有200多人报名,经过两天半五门功课(政治、语文、数学、物理、化学)的考试,最终录取了73人。1986年国庆后的第一天,全军第一个“军地两用护士班”正式开学。为此,解放军报还作了报道。这批学员入学后统一军事化管理,先进行了军训,随后进行各种规章制度和我军光荣传统的教育。曹坚院长亲自为学员讲我军的优良传统,我为学员讲我军和医院的光荣历史。我们还请了护理战线上的老前辈陈筱薇主任、十二大代表孙忆红护士长现身说法进行护理职业道德的教育。使学员们对护理工作有了初步认识,奠定了学好护理的基础。两年中,全体学员刻苦学习,努力拼搏,顺利通过护理理论和护理技术的毕业考试。八六医院与南京军区医高专联合办学,学员全部拿到了医高专签发的毕业证书。当医院大批裁员,护理人员缺乏的困难时候,正好这批学员补充到临床第一线,挑起来护理重担。这批训练有素的新护士肯吃苦,积极肯干,深受工休人员的好评。

  医院“军地两用护士班”的开办,不仅解决了八六医院护士的短缺问题,而且赢得了兄弟医院的青睐。学员还没毕业,不少医院院长带着护理部主任就来挂号要人。而医院培训的‘军地两用护士“也源源不断地输送到南京军区总医院、解放军八一、八三、八五、九八、一〇一、一〇二、一〇五及二炮五三二基地等军队医院和上海、南京、无锡、常州、合肥等地方医院。通过培训护理人员的实践,八六医院逐步积累了经验。后来,随着市场需求的不断扩大,解放军八六医院还将专业培训扩展到大专医士和药剂专业。在招生地点上不仅招收驻地当涂县的,而且扩展到芜湖、泾县、宣城、皖北、江苏、浙江、山东、河北、东北等地。

  后来,南京军区医高专撤销,八六医院先后与芜湖卫校、肥东卫校联合办学,以解决学员的毕业文凭问题。

  藏振岚同志及张巧芳同志先后担任护训队队长,她们怀着高度的责任感,工作认真负责,一心扑在工作上,狠抓管理,严格纪律,关心每位学员的成长进步,被学员称为严格、慈祥的妈妈。1992年5月,时任南京军区军医学校的校长黄永龙在卫生部陈勇部长的陪同下来我院参观护训队,对护训队的管理赞不绝口。他说,你们学员的内务卫生超过了我们正规的护训队!

  自1986年举办“军地两用护士班”至1996年,10年来间共招收六批护士563人,两批药剂39人,三批医士157人,共计培训军地两用人才759人,为医院创收223万余元,既扩大了八六医院的社会影响,又增加了医院的经济效益。 (伍传平、邓诗超)

更多专题
当代“精卫鸟”在臂山平场中绽放“大卫星”

公元2017年5月29日,初夏的阳光,格外热烈。当中铁十一局郑万项目一分部经理袁攀峰将59天平整好的一块210亩...

煤矿安全出产的“十个有必要、十个坚持”

在煤炭职业,安全办理是个让悉数办理者犯难的论题。杂乱的人员构造、相对恶劣而又变化无常的出产环境,给安...