您所在的位置:首页>> 头条新闻>> 正文

教育部王定华司长视察中国教育出版网

企业报道  2014-06-06 13:57:43 阅读:
核心提示:  2014年5月23日,教育部基础教育一司司长王定华一行到中国教育出版网北京总部进行调研考察。他强调,网站在发展中呈现出鲜明特点:注重网站与白板的结合、电脑与移动客户端的结合、备课与上课的结合,具有前瞻性,体现创新性,将有助于加快实现优质教育资源共享。

  2014年5月23日,教育部基础教育一司司长王定华一行到中国教育出版网北京总部进行调研考察。他强调,发展现代教育信息技术是时代提出的课题,是教育规划纲要明确的任务,是教育现代化的重要方面,是提高教育质量促进教育公平的重要渠道。要统筹各方力量,鼓励、支持和调动全社会积极投入到资源开发和平台建设中来,不断提高教育资源信息化供给管理水平。基础教育一司陈东升处长、徐攀副处长陪同考察。中国教育出版网负责人高明星就网站发展概况和战略目标进行汇报。

  王定华一行参观了中国教育出版网北京总部网站运营情况,听取了最新推出的教育管理及教学应用平台、优质教学资源共享平台、自主学习平台和素质教育平台建设情况,调研了中教通“电子书包”的具体内容,了解了“一份爱心,十分关爱”公益活动开展情况。对各项工作给与了充分鼓励肯定。

  教育部基础教育一司司长 王定华

  教育部基础教育一司司长 王定华(右二)

  王定华与中国教育出版网全体员工进行了座谈。他指出,自上次调研一年多来,中国教育出版网迅速发展壮大,吸纳良才,扩大格局,展现出良好发展态势。网站在发展中呈现出鲜明特点:注重网站与白板的结合、电脑与移动客户端的结合、备课与上课的结合,具有前瞻性,体现创新性,将有助于加快实现优质教育资源共享。

  教育部基础教育一司司长 王定华

  教育部基础教育一司司长 王定华

  王定华强调,电子信息技术教育是一个朝阳产业,不同于一般商业网站,要承担更多的社会责任。素质教育平台中的红领巾频道和“一份爱心,十分关爱”等社会公益活动,体现了企业具有的高度社会责任感。要将社会主义核心价值观作为红领巾频道建设的主线贯穿始终。要联合全国少工委,面向全体少先队员,全力打造全国性的高端德育平台。

  王定华对网站的发展提出了建设性意见。他指出,要加强网站宣传,打造优质品牌。要扩大服务范围,面向全国提供更加丰富的优质资源。要充分发挥利用好网站的培训功能,突出一线教师主体地位,服务贫困边远地区教师队伍建设。要加强自身建设,健全管理和奖励机制,激发员工的干劲和活力。

    (来源:中国教育出版网)

 

    相关链接:

教育部王定华司长调研中国教育出版网——
中国教育出版网是河南的荣耀也是对全国基础教育的贡献

  中国教育出版网经过十年研发,目前已经成为国内最具影响力的教育优质资源共享平台,有国内领先的“中教通”电子书包和学生“掌中课堂”、系列教育软件等,为学校、教师、学生、家长提供最便捷的现代数字服务。2011年、2012年,时任中央政治局常委李长春同志、河南省省长郭庚茂同志都曾到中国教育出版网视察并给予高度评价。

  2012年12月15日,教育部基础教育一司司长王定华同志在河南省教育厅基础教育一处处长吴长运同志的陪同下,莅临中国教育出版网调研并指导工作。调研过程中,王定华司长认真听取并观看了中国教育出版网各个频道的功能介绍和演示,并就一些具体问题与各频道的主编进行了深入细致的讨论。看完演示后,王定华司长对中国教育出版网给予了高度赞赏,并提出了“三点赞赏”和“三点期待”。

  大河报记者 谭萍

  三点赞赏,振奋人心

  王定华司长就教育信息化的发展现状和趋势,结合中国教育出版网的功能和服务,从三个方面对网站进行了高度赞赏。

  赞赏一:紧抓机遇,求真务实

  王定华说:我感觉你们抓住了国家教育信息化发展的好时机,非常好。同时我为你们的专业精神和态度而感动,不管是优质资源的建设还是教育软件的研发,我感觉你们都是本着“求真务实”的态度,本着“办人民满意教育,对广大学生负责”的精神,用心投入、精心操作,这些让我印象很深。

  赞赏二:操作简捷,易于掌握

  王定华说:通过你们的演示,我感觉中国教育出版网的操作简单,使用方便快捷,不需要太多的培训就能快速掌握,这点非常好。因为现代大多数人都追求快速高效,需要花费长时间培训才能掌握的项目越来越不被人们认可,而你们摒弃了这个弊端,这点值得赞赏。

  赞赏三:内容全面,设计新颖

  王定华说:我为你们网站内容的全面而惊叹,中国教育出版网的优质资源内容涵盖各个省份、各个版本、各个学科、各个单元,立足河南,面向全国,让师生各取所需,真是不简单!我还为你们新颖的教学设计而高兴,你们设计的六大优质资源数据库及电子书包、对教学效果的反馈及师生互动,我觉得非常好,这在全国也是一流的。

  三点期待,寄予厚望

  指导工作过程中,王定华司长一再指出,中国教育出版网所从事的事业是朝阳产业,网站在不久的将来一定可以取得更大的发展和壮大,在此基础上,王司长对网站提出了三点期待,并寄予厚望。

  期待一:继续实施精品战略

  王定华指出:中国教育出版网目前的功能建设已经很新颖很完善,而且突出了精品路线,但是学习和进步是无止境的,希望网站继续坚定精品路线,遵循教育规律和学生成长规律,不断打造精品,保持“人无我有,人有我强”。

  期待二:不断加强研究研发

  王定华指出:现代社会是信息化的社会,发展变化无时无处不在,希望你们在保持现有发展和创新的基础之上,及时跟踪并研究国家教育政策、教育改革、学生和家长的心理特点及需求等,紧抓关键点,不断突破创新。

  期待三:认真做好宣传推广

  王定华指出:现代社会已经不是“酒香不怕巷子深”的时代,你们网站已经建设得很好了,那么推广工作也要跟上,要加大宣传力度,让更多人了解中国教育出版网,让更多人受惠。目前可以在包括河南、河北、湖南、湖北、山西、安徽等省份在内的中部人口大省加大宣传,争取让相关省份能够政府采购一些以免费提供给当地师生,同时结合市场推广,不断提高网站的辐射面和影响力。

  调研临近结束时,王定华司长表示,他会把中国教育出版网介绍给相关领导和同志,让更多的人关注中国教育出版网。王司长最后指出:中国教育出版网是河南的荣耀,也是对全国基础教育的贡献,希望它越来越好!
    (来源:大河网大河报 2012年12月31日)

更多专题
“人和”是一切的根本

“有多大度量做多大事业。”很多中国成功的企业家与创业者交流时都爱说这个观点。大凡有点人生经历的人听了...

鹤煤发展启示录

作为一个拥有16万员工的企业,它的兴衰不仅关系到企业自身的发展,也涉及资源型城市鹤壁的未来走向。为了寻...