您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

新华保险曝光非标资产占比高 或有资产质量担忧

企业报道  2014-09-03 15:40:13 阅读:
核心提示:新华保险2014 年中报于近期曝光。数据显示,公司上半年共实现净利润37 亿元,同比增长71%,净利增速居于上市险企首位。

  新华保险2014 年中报于近期曝光。数据显示,公司上半年共实现净利润37 亿元,同比增长71%,净利增速居于上市险企首位;上半年新业务价值为24.7亿元,同比增长18.2%;期末净资产为433 亿元,较年初增长10.1%;期末内涵价值为731 亿元,较年初增长13.6%。

  据此,国金证券认为,新华保险曝光的上半年净利润、净资产、内涵价值及新业务价值增速整体略超预期,净利润增长好于同业主要得益于投资收益的增长及减值准备的较少计提。其中考虑到分红及准备金的调整(精算假设调整使得准备金减少了4.5 亿元)后的净资产较年初增长9.0%,略低于中国平安,但好于中国太保。

  同时,上半年新华保险个险首年保费同比增长45%,使得新华保险曝光的上半年新业务价值同比增速达到18.2%,从新业务价值的构成来看,个险占比由去年同期的86%提升至97%。虽然数据显示新华保险公司人力下降,但绩优人力达到3.6 万人,占比20.5%,较去年同期增加1.1 万人,人员结构得到改善。

  不过,新华保险上半年总投资收益率和净投资收益率均为5.1%,好于同业。数据曝光显示,至中期末公司的投资资产为5948 亿元,较年初增长8%;其中非标资产余额为984 亿元,占全部投资资产的16.6%,该占比显著高于同业。另外,新华保险集合信托计划占非标资产中的49%,占债权非标的54%,集合信托占非标资产的比例亦是4 家上市保险公司中最高的,非标资产占比快速提升且集合信托占比高或会提升市场对公司资产质量的担忧。

  综上,国金证券给予的投资建议为:新华保险整体业绩和新业务价值增长发展略超预期,非标资产提升较快且以集合信托计划为主体,给予“增持”评级。

更多专题
挑战微软

全场的人都看到了这个不寻常的动作,史蒂夫在说“干得好”的同时,恭恭敬敬地向曹参递上一张他个人的名片,...

企业和谐才能促进社会和谐

和谐历来是我们中华民族的传统美德。在丰富的汉语词汇中,和睦、和蔼、和合、祥和等以及像和衷共济、内和外...