您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

商事制度改革逐步推进 有效助力成都经济发展

企业报道  2014-09-03 13:38:11 阅读:

  作为营业税改征增值税(简称“营改增”)试运行城市之一,成都从今年3月1日开始正式实施商事制度改革。随着时间的推进,转瞬半年过去了,成都在这一政策改革中取得了许多卓有成效的成果。

  商事登记制度:激发市场主体投资热情

  此次商事制度改革,作为转变政府职能的重要组成部分,为改变市场萎靡不振、激发市场新活力带来了新的血液。它在削弱政府在市场经济中的主导地位的同时,更加注重市场主体主观能动性的发挥。尤其是对工商登记制度进行的一系列更改和修正,有利地激发了市场主体的创业热情,活跃了当下市场环境。

  据一份来自成都工商局的数据显示,从今年3月份起,截止到8月份,全市新登记商事主体超过5000家,同比增长123%。其中,在这些新增的市场主体中,中小企业和个人占了将近一半。

  来自成都市某零售行业的个体经营者张先生,是此次改革中的受益者。在记者采访中,他热情地告诉记者,自己从事零售多年,早就想创业当老板,无奈资金周转不过来,没有资金做后盾,创业梦迟迟不能实现。恰巧碰上政策改革,号称“一元也能注册公司”,他抱着试试看的心理来到了工商局,没想到居然办成了。营业执照下来了,心里也踏实了,创业梦想也正式起航了。

  商事登记制度改革,不需要验资、取消了注册资金至少3万元等限定,取消了经营场所审查,免交注册登记费……领取营业执照的程序变得非常简单了。改革降低了创业的门槛,方便了更多有创业梦想的人群,一批批的市场主体踊跃投身到市场建设的浪潮中去,有力推动了成都地区经济的发展。

  “营改增”:降低企业税负消除重复征税

  营业税改征增值税改革是国家实施结构性减税的一项重要举措。自2012年1月1日,“营改增”在上海交通运输业试点以来,企业税负得以大大降低。成都地区从今年3月1日起,营业税改征增值税后,也取得了同样的效果。

  然而,部分中小企业认为,他们不仅没有从“营改增”中受益,反而加大了企业的税收支出。这样的声音不绝于耳。对此,记者采访了西南地区最大的一站式企业服务提供商——成都顶呱呱集团(以下简称“顶呱呱”)。

  据来自顶呱呱的相关工作人员介绍,营业税改征增值税,从综合各地试点的情况来看,确实是减轻了大多数纳税人尤其是小规模纳税人的税收负担。而部分企业中出现的税收不降反增的现象,是属于正常情况。“营改增”主要是对税收进行结构性的调整,并非为企业减负。部分企业由于供应方、生产周期等原因,进项税额较少或无进项税额,可能会出现税负增加的情况。因此,对于企业而言,“营改增”是机遇也是挑战。

  然而,“营改增”的作用不仅体现在这一方面。随着“营改增”工作的不断深入,营改增将消除重复征税、降低企业经营成本,拓宽企业发展空间,从而有效推动产业结构的优化升级和调整。

  扩大就业提高人均收入水平

  随着“营改增”的逐步推进,此改革与民生紧密联系在一起其对人们的生活产生了重要的影响。成都地区“营改增”的开展,降低了企业的税负负担,加大了市场主体的创业热情,中小企业大量增加的同时,也有效提高了社会就业率,促进了社会的稳定。

  商事制度改革在成都地区实施半年以来,成都的经济发展取得了显而易见的效果。没有改革就没有发展,国家在不断调整变换政策的过程中,市场经济不断走向成熟和稳定。

更多专题
挑战微软

全场的人都看到了这个不寻常的动作,史蒂夫在说“干得好”的同时,恭恭敬敬地向曹参递上一张他个人的名片,...

企业和谐才能促进社会和谐

和谐历来是我们中华民族的传统美德。在丰富的汉语词汇中,和睦、和蔼、和合、祥和等以及像和衷共济、内和外...