您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

企业和谐才能促进社会和谐

企业报道  2014-08-29 12:17:54 阅读:
核心提示:和谐历来是我们中华民族的传统美德。在丰富的汉语词汇中,和睦、和蔼、和合、祥和等以及像和衷共济、内和外顺、家和万事兴等成语也都体现了我们对人际关系和社会关系的美好理念。

  和谐历来是我们中华民族的传统美德。在丰富的汉语词汇中,和睦、和蔼、和合、祥和等以及像和衷共济、内和外顺、家和万事兴等成语也都体现了我们对人际关系和社会关系的美好理念。到了现代,就世界而言,和平、发展、合作已成为当今的时代潮流;对我国来说,和平崛起标志着中华民族伟大复兴的开始;就地区而言,祥和与安定更是社会发展与进步的必要保证。

  现在中央提出了构建社会主义和谐社会的重大战略任务,这既体现了中国特色社会主义的本质属性,也反映了对我们民族文化的传承、融合与创新。

  和谐社会的实现需要通过社会多方面的努力与配合,其中企业的和谐起着重要作用,因为企业是经济社会的基层组织,和谐社会离不开广大基层企业的和谐。由于企业在市场经济下的生产经营活动并不只局限于企业内部,还涉及社会的有关方面,所以构建和谐企业实际上也在构建着相当大一部分基层社会的和谐,为和谐社会的建立起着重要的作用。

  为构建和谐企业,就必须要求企业处理好与它的竞争对手、与它的服务对象、对企业内部的员工以及企业对社会等方面都能形成和谐共赢的局面。这样就不仅对企业本身的和谐,同时也为促进社会和谐作出重要贡献。

  下面就企业在上述这四个方面的和谐共赢加以进一步探讨。

  竞争格局的变化

  在市场机制下,优胜劣汰是竞争的一条不变规律。企业要生存、要发展,就必须通过市场竞争去实现。同时,通过竞争,经济也才能发展、社会才能进步。

  以往人们对竞争的理解与实践,都以一方的取胜,建立在另一方的失败上。就像下棋一样,输赢双方的结果属于“博弈论”中的“零和游戏”,即胜负之和为零。

  对企业来说,人们往住把竞争看做是挤垮或打败竞争对手作为壮大自己的主要手段。例如有的强势企业用价格大战把自己竞争对手的一些弱势企业置之死地,以扩大自己的市场份额,赢得更多利润。前些年家电企业的几场大战,人们记忆犹新。这种将竞争对手彻底打垮的竞争方式,虽然使得胜一方暂居优势,然而弱势企业倒闭、破产,迫使大量职工失业,使社会矛盾加剧。从社会全局来看是得不偿失,与和谐社会的目标背道而驰。

  上世纪末,国际上对市场竞争出现了新的理念,即把原来你死我活的“零和游戏”发展为既竞争又合作的“竞合”观念,在竞争对手之间实现合作共赢。

  任何企业都存在各自的优势与不足。企业为了壮大自己当然主要要依靠自己努力,但国际经验显示,很多大型企业的发展,不是每一步都只靠自己,而更多是通过联合兼并,与其它有关企业进行合作互利,尤其是通过“以人之长,补己之短”取得更快的发展。与竞争对手进行战略联盟就是一种行之有效的经营方式。例如强势企业在某一方面有所不足,如对某种专业人才或专门技术,而竞争对手却有其独到之处,那么通过“竞合”来取长补短,达到一加一大于二的效果,使竞争各方都得到更大发展的机会。这既有利于企业自身,也为社会和谐作出了贡献。

  从竞争到竞合是对竞争理念的一次飞跃,这里重要的是企业首先要在认识上跟上时代潮流的发展,改变原来对为了竞争取胜就必须把竞争对手置之死地的过了时的观念,从构建和谐企业、和谐社会的高度来重新审视市场经济下的竞争规律,推行与竞争对手的合作共赢。

  与服务对象互利共赢

  企业是以自己的产品和服务来为顾客、为消费者提供服务的。决定企业生存发展命运的正是企业现实的以及潜在的顾客。现在市场竞争日益激烈,同样的产品或服务,可以提供给顾客选择的越来越多,你要在竞争中取胜,就要能提供你的竞争对手所没有的特色(哪怕是在一些微小的地方),显示自己为顾客着想的独到之处,而不是照别人的葫芦画自己的瓢。随着人民生活水平的提高,对物质文化的需要日益增加,实际上市场机遇也在不断涌现。对企业来说,不能只着眼于顾客现实的需求上,更要看到顾客的潜在需求。当顾客自己还说不清他所要的具体商品时,从顾客的潜在希望、欲望中把产品开发出来,就把顾客的潜在需求变成了他的现实需求,企业的潜在顾客也就成了你的现实顾客。企业也就把潜在市场靠自己的产品和服务开拓成为自己的现实市场了。

  从以往这些年的竞争筛选中,现在能在市场上站住脚的企业及其产品,基本上都是旗鼓相当,在价格和质量上可谓难分伯仲。现在的竞争重点越来越转向其服务的质量与艺术。顾客不仅以得到某一商品为满足,更在乎取得这一商品的过程中是否让顾客感到愉快和满意。购得之后在使用中是否不会有后顾之忧。因此企业要想顾客之所想,以顾客之心为心,把让顾客满意作为企业经营的永恒主题,只有这样企业才能在顾客心目中树立企业的良好形象,成为企业的无形资产,这样不但扩展着新顾客,更留住了老顾客。

  企业为顾客作出了贡献,同时也是为企业自身发展奠定了基础,形成企业与顾客的和谐互利。

  和谐文化凝聚人心

  如上所述,企业的经营活动力求取得顾客满意,这是企业生存发展的基础,也是企业与顾客和谐互利的保证。

  但顾客实有内外之分。为使企业外部顾客满意,首先要以内部顾客满意为前提。

  这内部顾客就是企业自己的员工。

  很难想像在一个员工们气不顺,不能团结一致心情舒畅地工作的环境里,能为企业的外部顾客提供和颜悦色的满意服务。

  企业员工来自五湖四海,大家有着不同的家庭、教育、社会背景,现在来到一起,要为企业的目标共同奋斗,就首先需要形成共同的价值观、信念和行为准则,以加强员工对企业的凝聚力、向心力。培育符合企业实际的企业文化与和谐文化,形成具有本企业特色的优良风气,决非一朝一夕之功,而需要在本企业长期实践中去总结、提炼好的作风与优点,并在以后的代代相传中不断加以充实、丰富,成为企业的核心竞争力。企业形成了好的风气,员工群体就有了共同语言,和谐相处就成为必然结果。在和谐文化的熏陶下,企业和员工就能结成发展共同体、利益共同体、命运共同体,而成为企业宝贵的精神财富与巨大的竞争实力。

  要促使员工满意,培养和谐文化,必须重视提高员工的思想和技术业务水平。企业的任务不只是出产品,同时还要出人才,使来自四面八方的员工通过在企业的工作能得到锻炼、得到提高。培养出大批有用之才,是企业对社会义不容辞的责任,也是企业为员工指明前进的方向。员工在企业得到培训,业务上得到提高,是调动员工积极性的重要措施。而员工的满意,正是构建和谐文化的必要条件。

  构建和谐企业,弘扬和谐文化,使员工发扬团队精神,关键在于企业领导。领导首先要深刻认识企业的和谐对企业的兴衰与事业的成败起着决定作用。领导要以身作则,使自己的言行起到示范作用。领导与员工之间的沟通极为重要。领导必须把自己看做是员工集体中的普通一员,能平易近人,让员工易于接近,才能真正听到来自群众的声音,采集到群众的智慧,做到“从善如流”。有了上下一心、和谐相处的深厚文化底蕴,企业就有望在好的风气带动下,得到长期稳定的发展。

  企业承担社会责任为和谐社会发挥基础性作用

  长期以来,人们一直把追求利润的最大化看做是企业的经营之道,而且是惟一目标。企业的存在自然是要为社会创造财富,但现在时代变了,全球化推动着“小小寰球”相互间的活动息息相关。经济的发展给世界同时带来资源浪费、环境污染等负面影响。“我们只有一个地球”现在已成为全世界人民的共识。于是出现了人与自然应和谐共处的新观念。其实这正是中华民族“天人合一”的最古老的哲理。

  作为经济社会基层组织的企业,其存在既要创造财富和就业,既要造福一方,就不能再只着眼于企业自身的利益,而要使企业把自己看做是社会的重要组成部分,把应承担的社会责任放到更加突出的位置。这已成为衡量企业业绩的重要标志,也是决定企业兴衰成败命运的决定性因素。

  从单纯追求利润的最大化,发展到同样重视企业的社会责任,是当代企业首先在思想观念上应作的一大转变。正如过去把你输我赢的竞争应转变为又竞争又合作的竞合共赢一样。现在经营企业也十分需要在管理方式、活动方式和思想方式上与时俱进地进行重大变革,而这是实现和谐企业的思想基础。

  要保障社会持续发展,并惠及子孙后代,现在生活在地球上的人类就需要更自觉地节约资源、保护环境。只有社会的持续发展才能使企业持续发展成为可能。

  现在我们把建设资源节约型、环境友好型社会作为基本国策。企业作为经济社会基层组织,对保证节约资源、保护环境等影响社会和谐与持续发展的因素更起着直接的重要作用。

  企业承担社会责任,已不仅对企业和当地,现在已延伸到国际贸易和市场准入标准。由发达国家主导制订的SA-8000就对进口产品追溯到它生产厂家的劳动条件、环保条件作出了明确要求。不符合SA-8000要求的就得不到订单,被拒之于发达国家市场之外。

  企业认真理解并实施其社会责任,是对构建和谐社会的重要基础和保证,达到企业与社会的互利共赢。

  在建设社会主义和谐社会的重大战略任务中,我们要用足够的注意力去实现和谐企业的任务。企业对其竞争对手、对其顾客与自己员工、对社会所应承担的责任,如能都着眼于和谐共处,为合作共赢而不懈努力,那将有力地推动和谐社会的实现。

更多专题
企业和谐才能促进社会和谐

和谐历来是我们中华民族的传统美德。在丰富的汉语词汇中,和睦、和蔼、和合、祥和等以及像和衷共济、内和外...

凤凰山头话“长江”

在四川达州有一个长江实业有限公司,董事长兼总经理余长江是一个仅仅30岁出头的年轻人,他自己建造和经营着...