您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

保温杯行业的“领航人”

企业报道  2014-08-27 09:22:45 阅读:
核心提示:职业经理人如今已经不是一个陌生的名词。社会上对他们的评价正反面都有,对他们的功过也褒贬不一。浙江哈尔斯工贸有限公司职业经理人、执行董事、总经理蔡瑞兴曾经执掌过多家国有企业、上市公司、三资企业和民营企业,对于企业经营和管理很有自己独到的理念和见解。

  编者按:职业经理人如今已经不是一个陌生的名词。社会上对他们的评价正反面都有,对他们的功过也褒贬不一。浙江哈尔斯工贸有限公司职业经理人、执行董事、总经理蔡瑞兴曾经执掌过多家国有企业、上市公司、三资企业和民营企业,对于企业经营和管理很有自己独到的理念和见解。在他的经营下,哈尔斯从一个名不见经传的小企业逐渐成长为全国行业的“排头兵”之一。从2003年蔡瑞兴加盟哈尔斯开始,4年多来,公司的销售收入增长了4.6倍;出口创汇增长了9倍;内贸销售增长了18.5倍。

  职业经理人管理企业代表了中国民营企业打破家族企业管理模式的方向。我们编发此稿,就是希望行进中的中国民营企业、民营企业家能够充分感受到职业经理人存在的积极意义,同时,为困扰民营企业如何找接班人的问题提供新的思维方式。

  质量制胜

  打造产品性价比优势

  “上海、广州、永康是三大保温杯生产基地,哈尔斯是永康最大的保温杯生产基地之一。只有打造产品的性价比优势才是最有竞争力的,所以我们一直坚持性价比的优势:质量比我们好5%的,我们的价格比他低20%;质量比我们低20%的,我们的价格只比他高5%。”蔡瑞兴说,“质量、性能、产品价格最能吸引消费者,一个企业最有能力的是性价比的竞争能力,这是企业自己的定位,也是成功的关键。”

  蔡瑞兴告诉笔者,在近几年的发展过程中,哈尔斯一直坚持以质量制胜的原则。哈尔斯的质量管理、员工的质量意识、公司的质量管理体系、产品的实物质量等每年都要发展到一个新的高度。

  首先是高层的质量意识。作为决策层要具有长期的质量意识,只有这样才能保证企业的长远发展。“我们的市场定位非常明确,就是要打造全国同行业的排头兵。在哈尔斯,总经理的目标很明确:增强自主创新、强化品牌建设、打造全国同行业的排头兵,今后几年是要做到怎么甩开竞争对手,拉开差距,不断地领先。”蔡瑞兴如是说。长期地、系统地经营自身的优势产业是哈尔斯一贯坚持的作风。保温杯行业是一个朝阳产业,具体的经营要从实际出发,逐渐开拓广阔的市场空间。高层要制订好自己企业、产品的定位工作。哈尔斯追求质量,打造了浙江省名牌,今年取得了中国驰名商标。而品牌建设的基础是产品的市场占有率和产品品质。

  二是质量的责任落实到中层和员工。每个部门都有质量的指标考核,整个绩效考核中质量考核占很大比重。车间主任、品管、生产部门都和质量指标挂钩,其中车间的考核30%和质量相关,25%是生产,其他的是管理指标。到目前为止,哈尔斯已经坚持了3年的绩效考核,第4年的工作正在持续有序地推进。

  三是抓好质量基础管理。质量的根本在员工手中,质量是员工制造的产物。一方面哈尔斯建立了一整套的质量管理体系,以建立完善的质量管理体系来保证企业的长远发展。26个脱产的QC人员分布在8个车间,对全公司进行全方位的质量管控。还有一个重要方面就是严格工艺标准。每道工序的规范化,使工人的工作有章可循。在推进质量基础工作的同时,哈尔斯还实行质量的目标管理,每周都进行质量汇总报表的具体分析,各车间、各部门每周召开一次质量例会,公司每月召开一次质量工作会。质量报表制度和质量例会制度保证了整个质量体系的正常化运营。

  四是严格质量考核。对员工的质量奖惩、工艺纪律的检查和中高层管理人员的绩效考核都紧紧围绕整个质量考核。每月几次对车间进行检查,车间主任每天两次对工艺纪律进行检查,副主任一天4次检查,班组长一天8次检查。正是对工艺纪律的严格管理,哈尔斯在市场竞争中才保持了产品品质,赢得了客户的信赖,拥有了强大的市场占有率。每年9月的质量月,公司都要开展轰轰烈烈的质量月活动,动员和部署质量工作。今年8月成立了以副总经理为首的整顿小组,对综合车间等进行整顿,抓住质量的关键问题进行攻关。

  五是对员工质量意识培训。哈尔斯注重员工质量意识和工艺技能的培训,让员工深刻认识到质量的重要意义。企业实施军事化管理,每天早上召开班前会,点评一天的质量工作,以良好的姿态迎接新的一天。

  “没有质量就没有市场”,在高品质的保证下,哈尔斯进军全国各大城市的1700多个大卖场,其中包括家乐福、沃尔玛、乐购、易初莲花等等,并且3年来没有出现一次退货现象。“这是很值得骄傲的事情。”蔡瑞兴说。

  专业化发展

  做强做大优势产业

  “哈尔斯近几年坚持在自己的优势产业系统、科学地经营。面对这个高速发展的朝阳产业,我们专心致志地要把它做强做大。”蔡瑞兴自信地说。他认为,第一步就是要专心、专注、专业地做好保温杯。通过多年的研发和生产,哈尔斯作为行业的龙头企业,目前已配备了在国内外较为先进的10多条自动真空器皿生产流水线,成功开发了各种不锈钢真空保温杯、瓶、壶和饭盒等30多个系列、200多个品种,具有日产3万只真空杯、4万只汽车杯的生产能力,生产规模在全国占领先地位。

  市场是风云变幻的,要时刻关注市场的讯息,这样才能在群雄逐鹿的竞争中获胜。哈尔斯根据市场的变化,在专业化的前提下调整产业结构,依靠产品结构的调整、优化、升级、延伸,拓展市场。

  在蔡瑞兴的理念中,技术要坚持持续不断地创新,以此来增加产品的附加值,提升产品品质。近几年,企业投入近5000万元资金引入激光打标、静电喷涂、热转印、气染印等先进的表面处理技术及设备和各类先进的检验设备,确保企业年产5亿只的生产能力。

  市场一体化

  抢占市场制高点

  “营销在企业的整个经营活动中变数最大、挑战最大,企业的营销战略导向、市场定位始终是企业战略的重点所在。”铿锵话语传达的是蔡瑞兴抢占市场的坚定决心。

  蔡瑞兴告诉记者,永康保温杯行业产品一直以出口为主,哈尔斯也不例外。2003年以前,95%以上是外销,在日趋激烈的竞争中,各公司的经营模式趋同,产品缺乏差异性,竞争只能表现为价格的竞争。为了走出低价格竞争的怪圈,同时扩大规模,使企业真正做大做精做强,哈尔斯在2003年根据国内市场的发展做出了“内外并重,国内国际市场一体化发展”的决策,成功抢占了内贸市场的制高点。

  去年,哈尔斯成功实现了6000万元的国内销售额,企业进入一个发展的成熟阶段。“在成熟阶段就有成熟的做法。”蔡瑞兴说。在品质先行的同时,还要全力打造品牌声势。上半年,哈尔斯斥资100多万元和上海的策划公司合作,成功制定了精彩的广告策划,这些广告在中央一套、三套、四套、五套、新闻频道等频道播出。除此之外,还在全国各大卖场举行“迎中秋、庆国庆”大型促销活动,投入300台电视机送到大卖场播放保温杯的导购片,详细介绍保温杯的结构、性能和用途,让消费者知道保温杯的保热、保冷、保鲜等功能。让消费者更好地了解保温杯行业,也让哈尔斯产品走进千家万户。在宣传本企业的同时,也为行业做了一件大好事。

  蔡瑞兴说:“做企业永远都要有前瞻性,要有超前的意识。”于是在今年年初,他就觉察到召开全国代理商会议对拓展内贸市场的绝对好处,并抢在竞争对手之前整整策划和准备了半年,于7月20日—22日在武汉怡锦江大酒店非常成功地召开了以“转型·创新·共赢”为主题的07/08工商合作发展战略研讨会,40多家年销售量在100万元以上的代理商的80多位主要领导参加了会议,当场成交的新产品超过了1000万元。

  目前,中产阶级是哈尔斯产品的消费主体,而中国这一群体数量在不断增多,这也给企业发展带来更多的希望。蔡瑞兴这位被称为“三性老总”的职业经理人,在他精彩的职业经理人道路上还会一路精彩下去。正如他所说:“作为一个职业经理人,思想意识的进步程度往往决定了他的成功与否。我是一个渴望成功的人,这几年哈尔斯的成功,让我感到很欣慰,也很感谢吕董(哈尔斯董事长吕强)的支持。”

更多专题
保温杯行业的“领航人”

职业经理人如今已经不是一个陌生的名词。社会上对他们的评价正反面都有,对他们的功过也褒贬不一。浙江哈尔...

创造奇迹破解“神话”

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是一首千年吟咏的颂歌,这里...