您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

顾家家居冲击功能沙发市场遭遇阻击 专利壁垒真

企业报道  2014-08-26 11:23:29 阅读:

  8月7日,东莞市中级人民法院知识产权(家具)巡回审判庭在国内家具重镇东莞厚街正式揭牌,并当场审结一宗家具侵权案:判决顾家家居的一款功能沙发产品对敏华控股构成侵权,要求其向敏华控股支付10万余元的经济赔偿。这一事件,让本就争夺激烈的功能沙发市场再度升温。

  对于这一判决顾家家居副总裁、品牌中心总经理刘宏在电话对《中国经营报》记者表示“我们在等待法院正式的判决书,如果确实如报道所言裁定我们侵权,我们一定会上诉,材料都已经准备好了。”

  顾家家居方面强调,该案在判决存在一些疑问:

  在事实认定方面;顾家家居在规定的举证期限内,向法院提交了证据,证明在2005年1月17日公开出版的美国《今日家具》杂志上已经刊登了一张非常相似的照片,这一时间比敏华的专利申请日(2007年5月24日)早两年多的时间。从杂志照片与敏华专利的对比来看,二者的扶手、靠背、功能件、主视图、侧视图等均为雷同。这一证据也已经按照中国法律的要求及美国相关法律的规定,在美国的官方机构和中国驻美国大使馆办理了正式的公证和认证,证明其是真实、有效的。

  在法律适用方面;根据专利法的规定,外观专利在申请日以前不应在国内外为公众所知,否则即丧失新颖性,在国内外出版物上公开发表的行为即属于此种为公众所知的情形,所以敏华的专利应被宣告无效,它不具有新颖性,它的所谓外观专利并不是如其所声称的那样属于原创。顾家家居已经向国家专利局提出了宣告敏华专利无效的申请并得到了受理。

  从以往判例来看;如在国家知识产权局公布的,被称为“客车侵权第一案”的中大集团旗下子公司中威客车,中大客车与德国尼欧普兰公司的外观专利权纠纷案,“陈立闽诉国家知识产权局专利复审委员”会等诸多案件中,其判(裁)决结果均与顾家案一审判决结果大相径庭。顾家方面对于后续上诉充满信心,并表示将依法、有据的提起上诉。

  携手“LA-Z-BOY”开辟功能沙发新时代

  据刘宏介绍,顾家家居在国际国内已经形成了较高的品牌知名度。其设计的产品在国内外各个展会上屡获桂冠,荣获100多项设计大奖,700余个原创专利。凭借一流的设计研发实力,先后获得“杭州市企业技术中心”、“杭州市专利试点企业”、“浙江省企业技术中心”、“浙江省专利示范企业”、“全国企事业知识产权试点单位”、“中国中小企业优秀创新成果企业”和“中国家具行业优秀企业”等荣誉。 “沙发力学设计新技术”项目荣获中国轻工业联合会科技技术进步奖三等奖,“基于人体工程学设计的手动调节沙发”项目被评为“2011 年中国中小企业创新 100 强/优秀创新成果”。目前拥有各类专利技术成果 300多项。其中,顾家家居自主设计研发的“月牙湾”沙发(专利号 ZL200830241258.6)荣获国家知识产权局颁发的“中国外观设计金奖”,该奖项是专利领域由政府颁发的并被联合国世界知识产权组织(WIPO)认可的最高奖项。

  正基于此,经过长期选择和谈判,2012年3月,顾家家居和美国LAZBOY正式成为战略伙伴关系,在市场开发和产品开发等方面进行全方位的合作。 LAZBOY是全球功能沙发的开创者,始于1927年,87年来始终保持强劲发展,目前在功能沙发领域是全球最大的企业及最知名的品牌,拥有强大的品牌力和产品研发能力。

  经过2年多的紧密合作,顾家家居和美国LAZBOY在全国90余个城市,开设超过100家LAZBOY门店。顾家家居表示,双方都很认同未来的发展方向和所取得的业绩。侵权事件发生后,顾家家居即向美方作了通告,告之其案件的原委,美方也给予了充分帮助并提供了相关资料。功能类产品在美国发展有近百年历史,此外观类产品在美国早于敏华在国内申报专利的时间早有销售,并在国际性家居刊物有过发表文章及产品图片。

  专利壁垒并非问题

  有业内人士表示,功能沙发是一种设计面很窄的产品,尤其在外观方面很难有较大的突破。敏华控股作为国内老牌功能沙发制造商,为顾家家居这样的市场新军制造一些麻烦并不是什么奇怪的事,专利壁垒只是一个方面而已。

  “就中国家具业的现状来说,竞争对手很难形成什么专利壁垒。”而对此刘宏似乎并不担心,在他看来,国内市场上现有的功能沙发产品,主要还停留在仿造美国功能沙发产品的阶段。而随着越来越多的国际家居品牌进入中国市场,“很多原先所谓的专利,很可能会跟国际品牌的专利‘撞车’。”

  刘宏表示,国内的现代家具最初都是从国外引进学习而来的,但是随着这二三十的发展和积淀,随着国内品牌的成长,逐步开始出现与中国的市场特点相结合、与中国的文化特色相结合的发展潮流。“京派家具、浙派家具、苏派家具等与地域文化相结合的家具流派开始出现,说明国内市场上,抓住中国市场和中国消费者的需求特点才是根本。”

  在刘宏看来,这也提示了顾家家居在功能沙发领域的发展道路。“现在国内最主要的功能沙发厂商,是做OEM起家的,美国的功能沙发他们很熟悉,但是怎么和中国的消费特点及市场需要相结合,我们比他们更擅长。”刘宏表示,顾家家居在功能沙发领域将会更加注重功能沙发与休闲沙发的结合,以他们长期主攻国内休闲沙发市场积累的丰富经验和数据为基础,打造更适合中国家庭和中国人的功能沙发产品。

  树欲静而风不止

  争议双方都是年营业额数十亿的大型企业,却在这10万元标的上寸步不让,有业内人士认为,这实际上是市场排位碰撞前的一次“预演”。

  针对争端,顾家家居和敏华控股的官方表态都是要在法庭上寻求解决之道。不过,记者在走访市场时却发现,不少芝华仕的店头已经出现了针对东莞知识产权巡回庭判决结果的宣传材料,一些宣传海报中甚至出现了“支持原创,抄袭可耻”等字样。

  因此时正值顾家家居冲击IPO的关键时刻,对公司带来了一定的负面影响。

  对此,刘宏表示,在法院还未正式下达判决书之前,敏华控股就在其门店进行负面宣传,公然攻击顾家家居,这一做法很容易在终端引起混乱,对顾家家居的影响非常恶劣。公司希望敏华控股能用更负责任的态度来处理这件事情。

更多专题
创造奇迹破解“神话”

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是一首千年吟咏的颂歌,这里...

创新成就大业

品牌是一个国家综合国力的集中体现,是一个企业综合竞争力的重要体现,也是员工价值大小的充分体现。