您所在的位置:首页>> 观点与评论>> 正文

民营企业家的“三自经”

企业报道  2014-08-26 09:42:01 阅读:

  “以史为镜牞可以知兴替牷以人为镜牞可以知得失”。纵观众多民营企业家盛衰成败的轨迹牞有一个现象值得我们深思牞就是不少民营企业家虽曾辉煌一时牞然而只是昙花一现牞多年为之奋斗的成果顷刻间付诸东流,真可谓其兴也勃牞其衰也忽。其教训之深、损失之重令人叹息、引人深思。造成这种现象的原因固然很多,但大多可以从缺乏自重、自谦、自强精神上找到答案。为此,在要求社会各界理解、尊重、善待民营企业家,并为其创造宽松创业环境的同时,民营企业家们也要倍加珍视机遇,不负众望,真正做到自重、自谦、自强。惟其如此,才能更好地搏击商场,才能立于不败之地,才能有所作为。

  自重,就是要富而崇德,诚信为本。成功的民营企业家,大多具备较高的素质,这本来就是其取得成功的根本所在,但也有极少数民营企业家为富不仁,追求奢侈,甚至道德败坏。这虽是个别现象,但却严重玷污了民营企业家的形象,同时也对其进一步发展造成了莫大的影响。一个富有远见的民营企业家,应该遵纪守法,致富思源,尽力回报社会,善待员工,救助弱势群体;应做到诚信经营,注重操守,决不可见利忘义。并以此树立民营企业和民营企业家的良好形象。果真如此,就是为自己积累最可宝贵的无形资产,对实现企业长足发展有百利而无一害。

  自谦,就是要头脑清醒,常存忧患。民营企业家能够取得巨大的成功,的确与自身努力和拼搏密不可分。但其成功在很大程度上也取决于良好的环境和时代背景。所谓时势造英雄就是此意。所以,一个清醒而理智的民营企业家,一定要正确对待成功,客观评价自己,时刻保持健康而成熟的心态,不能因为取得了一些成就,就自我陶醉、自命不凡、妄自尊大、得意忘形,认为自己非凡夫俗子可比,从而丢弃了创业之初的拼搏进取精神,以致疏于经营、懒于管理,为进一步发展埋下了祸根。常言道,骄兵必败。不管是谁,其忘乎所以之日,往往就是滑坡败落之时,一个清醒的企业家必须以此为戒。

  自强,就是志存高远,富而思进。这首先是经济发展大势使然。民营企业是在短缺经济条件下和体制的夹缝中成长起来的,随着市场经济体制的日臻完善特别是经济全球化的不断深入,客观上对民营企业家的能力和素质提出了更高的要求。如果看不到这一变化并积极应对,仍然沿用旧思维、老套路,仍然因既得成就而志得意满,那么终将被淘汰出局。其实,搏击商场亦如逆水行舟,不进则退,甚至慢进也是退。在新的发展条件下,如不能抓住机遇,顺时应变,以时不我待的精神发奋图强,很可能会在新一轮竞争中败下阵来,甚至将进一步发展的基础丧失殆尽,到那时,如欲迎头赶上,恐怕绝非易事。所有这些,都要求民营企业家不能盲目自满,高枕无忧,反之,要以强烈的忧患意识,拼搏进取,自强不息,紧紧抓住新的发展机遇,努力实现更大发展,成就更大的事业。

更多专题
创造奇迹破解“神话”

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是一首千年吟咏的颂歌,这里...

创新成就大业

品牌是一个国家综合国力的集中体现,是一个企业综合竞争力的重要体现,也是员工价值大小的充分体现。