您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

专家介绍:“五年一贯制”大专优势

企业报道  2014-08-21 10:13:35 阅读:

  (本报讯 记者李晓雪)近日,很多初中生和家长很关心“什么是‘五年一贯制’大专?”、“‘五年一贯制’大专毕业颁发什么证书?”、“‘五年一贯制’大专优势有哪些?”等问题。很多初中生和家长对“五年一贯制”大专并不了解,为此,本报记者采访了具有多年一线招生经验的某高校招生办张老师。张老师为我们总结了五年制一贯制大专院校的以下五点优势。

  什么是“五年一贯制”大专

  张老师介绍,“五年一贯制”大专是国家进行人才培养模式改革的重要项目之一,招收对象为应、往届初中生及初中毕业生。学生被此类院校录取后学制5年,系统学习文化基础课和专业技术课,学完规定课程,成绩合格可获得国家承认全日制大专毕业证书。

  “五年一贯制”大专考学优势

  “五年一贯制”大专是初中毕业生上大学的“直通车”,中间不需要再参加“高考”,就可以获得国家承认全日制大专学历和国家颁发相关专业职业资格证书。毕业学生在国家宏观政策指导下,实行与单位双向选择就业。

  “五年一贯制”大专时间优势

  普通高中、职业高中、中专、技校三年毕业的学生,再考上大学专科三年毕业,共需要六年时间。而“五年一贯制”大专教育采用了科学的方法安排课程,确保了学生学习的有效性和连续性。从而提高学生的学习兴趣,提升学习质量。抛开学生高中最后一整年的复习时间和大学最后一年找工作时间,这样与接受传统教育的学生相比节约了2年的时间。

  “五年一贯制”大专经济优势

  当前“五年一贯制”大专的学费标准已经下降,与普通大专的学费标准相同,整体计算五年的学费和生活费总投入,与高中毕业再上大学专科(六年)的总投入相比,可节省较多费用。并且提前就业一年可获得工资收入,两项合计在经济上的优势非常明显。

  “五年一贯制”大专年龄优势

  学生入学年龄比传统教育的学生入学年龄小,较早地接受“五年一贯制”大专文化的熏陶,享受高等教育的教育资源。“五年一贯制”大专院校的学生专业定向较早,专业学习时间较长,容易形成基础扎实,专业适应能力强的特点,真正做到“学有专长”,在就业竞争中将处于优势地位。

  张老师告诉记者,国内开设“五年一贯制”教育模式的大专院校中,相对来说,北京国际经贸学院做的比较成功。据业内人士透露,通过这种形式该校五年间已经培养了数千名初中毕业生,很多人拿到了大专文凭。但由于这类高校的日常教学及生活管理相对严格,加之初中生年纪较小,处于心理叛逆阶段,学生入学后还会有一段时期的不适应。因此,对于报考此类院校的学生和家长还需仔细斟酌。

更多专题
攀越蜀道之难

2004年的最后一个下午,MCC(中国冶金建设集团)十九冶总经理田野在一个有众多省级领导出席的开工仪式上代表...

开拓精神让我们勇往直前

发酵型乳酸菌太子奶,采用优质无抗奶源,加入优质菌种,运用现代生物技术,经过72道工序、72小时发酵制成,...