您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 正文

浅谈书法艺术

企业报道  2014-08-20 21:46:17 阅读:

  书法,汉字书写艺术,中华民族的文化瑰宝,从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,到东汉、魏、晋时期,草书、楷书、行书、诸体百家,延留至今。使我们能延续,保留,欣赏这份非物质文化遗产。

  学习书法,既能培养高雅的爱好情操也是一种修身养生的好办法。

  一者,通常有"字如其人"、"书为心画"的说法,字是一个人门面,是人的心理描绘,是以纸张与黑色线条的完美结合表达和抒发作者情感变化的,从看一个人的字可以了解一个人当时情绪的喜怒哀乐,一个人的个性。“一字见心”就是这个道理了。一手好字更能体现出一个人的文化素养和艺术修养,彰显人格魅力。当然也要有一个平和的心态,不能急于求成。

  二者,学习书法可修身养性,养心愈疾,畅达延年。书法养生并非虚传。有医学专家研究过,在可使人长寿的十几种养生方法中,书法名列榜首,古往今来从汉代至清代,在这个人类平均寿命45岁~50岁的时代,著名书法家们的平均寿命约80岁,例如,唐代的柳公权87岁,欧阳询84岁,虞世南80岁;其后的杨维祯74岁,文征明89岁,梁同书92岁,翁同和85岁等,这并不是偶然,常年的研习书法对这些大书法家的长寿起到非常大的作用。

  学好书法并不是不是一件易事。要有恒心有耐心,真的学好某种字体风格,某个历代书法家的书法风格也是很难的,任何书法字体都有其书写技巧和特点,要学好一种字体要掌握好这种字体特点和运笔技巧。

  如,楷书字体端正工整,结构紧密,笔法严谨,沉着稳重;隶书字体从容,风格变化多端,形象丰富‘篆书字体严正安稳、行笔缓慢。行书:字体如行云流水,轻松自如。草书字体体态放纵,笔势连绵回旋,离合聚散,一气呵成。

  通过不断研究练习。不断的实践和探索,终究会掌握并形成自己的艺术风格,从容地走进这一艺术的殿堂。(特约报道员:臧会生)

更多专题
攀越蜀道之难

2004年的最后一个下午,MCC(中国冶金建设集团)十九冶总经理田野在一个有众多省级领导出席的开工仪式上代表...

开拓精神让我们勇往直前

发酵型乳酸菌太子奶,采用优质无抗奶源,加入优质菌种,运用现代生物技术,经过72道工序、72小时发酵制成,...