您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

“浙大西迁”罕见文物将赴剑桥大学展览

企业报道  2014-08-20 16:41:06 阅读:

  浙江大学有着“东方剑桥”的美称,“1936年中国奥运代表团药箱”将远渡重阳赴英国剑桥大学展览,以纪念“浙大西迁”这一人类教育史上的创举。“1936年中国奥运代表团药箱”曾随浙大名人舒鸿参加了浙大西迁,亲历并见证了浙大校训“求是”的诞生,是罕见的浙大西迁文物,她承载着浙大西迁的光荣史。该药箱的收藏者、奥运收藏第一人赵晓凯认为,一所大学假如没有深厚的历史积淀,不可能成为名校,浙大之所以成为伟大的浙大,是因为有深厚的历史积淀,校训更是历史积淀的灵魂,因为浙大有着“求是”老校训的灵魂和精神,使得一代代浙大人,不单纯追求文凭,而是把自己锤炼成校训所指引的大写的对社会负责任的“浙大人”.

  抗战期间,浙江大学西迁流亡办学,艰难困苦和生死别离,使竺可桢校长对“求是”有了更深刻的理解。1938年11月1日,竺可桢在广西宜山的开学典礼上,作了《王阳明与大学生的典范》的演讲。在演讲中,他以王阳明的求是精神、遇险不畏精神、艰苦卓绝精神和公忠报国精神,激励浙大师生在艰危中奋发进取,并提出要以 “求是”两字为校训,以便更好地继承和发扬“求是”的优良传统,贯彻治学的精义。1938年11月19日,校务会议正式通过了竺可桢的这项提议。

  1936年,浙大体育学院院长舒鸿从柏林奥运会归来后,携带着远渡重阳从德国柏林归来的“1936年奥运药箱”,参加了浙大西迁,经过浙江、江西、广西、贵州,舒鸿的大半行李丢失,这个药箱因为西迁之路为学生“救命”而紧紧跟在舒鸿身边,这一路,浙大学生看病治疗就全靠这只“救命药箱”了!

  在浙江大学《校史》上很出名的江西“玉山惊魂”,也与这只药箱以及这只药箱的主人浙大名人舒鸿有关:西迁路经浙江江山,一群女生在体育老师舒鸿带领下,从浙江江山县走来。夜深了,他们又饥又寒,终于寻到一个落脚处,却是一家棺材铺。半夜,女生吴俭农因患脚气病睡不着下楼打热水,发现有人在往外抬类似棺材的“炸弹”。她告诉了舒鸿老师。舒鸿立即吹响口哨,让全体女生起“床”,离开此铺。女生们埋怨纷纷。就在离开不到两小时,日机飞来,棺材铺炸成了一片火海。原来,有汉奸报信,说铺里存放着中国守军的炸弹。

  浙大西迁成就了“东方剑桥”,西迁创造了浙大精神,见证了浙大西迁波澜壮阔历史的,这个几乎不可能遗存的珍贵奥运药箱,当之无愧是--------“浙大精神之箱”!

  关于“求是”的涵义,竺可桢曾作过多次阐述,他在《求是精神与牺牲精神》的演讲中说:“所谓求是,不仅限为埋头读书或是实验室做实验。求是的路径,中庸说得最好,就是‘博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。’单是博学审问还不够,必须审思熟虑,自出心裁,独著只眼,来研辨是非得失。既能把是非得失了然于心,然后尽吾力以行之,诸葛武侯所谓‘鞠躬尽瘁,死而后已’,成败利钝,非所逆睹。”最好的例子就是科学史上布鲁诺、伽利略、开普勒、牛顿、达尔文、赫胥黎等人“排万难冒百死以求真知”的行为。中国也有不少具有求是精神的先贤,孙中山先生就是其中的一位。孙中山先生不但鼓吹革命而且实行革命,这革命精神,正是源于求是的精神。

  在此,竺可桢已经将“求是”的涵义大大地拓广和深化了,他所倡导的求是精神就是科学精神、牺牲精神、革命精神、奋斗精神和开拓创新精神。

  继后,竺可桢又在《科学之方法与精神》一文中更明确地阐述了“求是”的方法和路径,他说:“近代科学的目标是什么?就是探求真理。科学方法可以随时随地而改换,这科学目标,蕲求真理也就是科学的精神,是永远不改变的。……据吾人的理想,科学家应取的态度应该是:(1)不盲从,不附和,一以理智为依归。如遇横逆之境遇,但不屈不挠,不畏强御,只问是非,不计利害。(2)虚怀若谷,不武断,不蛮横。(3)专心一致,实事求是,不作无病之呻吟,严谨整饬毫不苟且。”

  竺可桢的这些论述,特别是他所概括的科学家应取的三种态度,不仅为万千“求是”学子所遵循,而且一直为科学家们所称颂。

  新中国成立以来,特别是在改革开放以来,浙江大学的历任领导人,在继承和发扬求是精神的基础上,特别强调在新的历史条件下的开拓创新精神。自那以后,浙江大学逐渐形成了“实事求是,严谨踏实,奋发进取,开拓创新”的优良校风。

  1988年5月5日,由路甬祥校长主持的校务会议决定以“求是创新”为新时期浙江大学校训。这是浙江大学为了适应迅猛发展的现代科技和社会需求做出的正确决策,是对求是精神的发扬光大。

  路甬祥1992年在建校95周年的致词中说:“创新(即创造)精神,严格地说,它已包含在求是精神之中,……但人们往往把求是理解为求实,侧重于对现有知识的认识和运用,对现状的客观分析和把握,而不特别强调创造与创新……。创新,正是历史上许多杰出的科学家和杰出人才的共同特点。浙江大学要办得有中国特色和自身特点,培养一大批具有献身、求实、创新、协作精神的社会主义建设人才和接班人,必须十分重视创新精神的提倡,并且形成良好的群体意识,坚持正确的社会主义方向和原则,坚持开放,改革创新。创新,是时代的要求,也是科技和教育发展的规律。要使我们学校同步于时代,并不断地取得进步和发展,必须在继承和发扬求是精神的基础上强调创造力的开发,强调培植求是创新精神。”路甬祥的这段话,既是对为何要立“求是创新”为校训的解答,也是对“求是创新”的诠释。

  “1936年中国奥运代表团药箱”赴英国剑桥大学展览的具体事项正在积极落实中。

  “1936年中国奥运代表团药箱”赴英国剑桥大学展览 总策划:赵晓凯 13801133512

更多专题
攀越蜀道之难

2004年的最后一个下午,MCC(中国冶金建设集团)十九冶总经理田野在一个有众多省级领导出席的开工仪式上代表...

开拓精神让我们勇往直前

发酵型乳酸菌太子奶,采用优质无抗奶源,加入优质菌种,运用现代生物技术,经过72道工序、72小时发酵制成,...