您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

王麒诚,不可思议的80后!

企业报道  2014-08-20 15:10:43 阅读:

\

  人物名片

  姓名:王麒诚

  年龄:35岁

  微信号:jackwong_hakim

  汉鼎宇佑集团掌权人

  世界十大10亿美金80后创业家

\

  扫一扫,关注王麒诚个人微信公众号!

  在朋友圈疯转的“世界十大10亿美金80后富豪”排行榜中,出现了一位来自杭州名叫王麒诚的年轻人。可能很多人不是很了解他,但在创业界,他绝对是明星级的人物。

  大学时代靠代理销售光钎收发器起家,毕业后创立汉鼎股份,仅十年时间公司就成功上市。

  现在,他和Facebook创始人马克·扎克伯格、碧桂园副董事长杨惠妍、聚美优品CEO陈欧等一起,被称为“世界十大10亿美金80后富豪”。

  近日,记者在杭州天际大厦见到了这位创业大咖,分享了其精彩的创业历程。

  大二赚取第一个100万 他从此“情迷”创业

  2001年,还在浙江大学工商管理读大二的王麒诚,是学生会外联实践部的部长。一次偶然的机会,他认识了一位销售光钎收发器终端设备的老乡。聊天中,他得知这类产品销路广、利润高,王麒诚决定和这位老乡合作创业,成立了他人生中的第一家公司“法华网络”。

  尽管老乡有不少人脉积累,但很多客户对这家新注册公司的实力有疑虑,以至于杭州、宁波等大城市的市场一直打不开。这个时候,王麒诚果断决定去舟山、丽水和衢州等相对信息不发达的城市进行尝试。经过多次的沟通努力,他们终于和其中一个市签订了协议,王麒诚的战略眼光初步体现。

  创业没资金怎么办?这是王麒诚面临的第二个难题。“当时,我们先请来了供应商的老总提供证明,这样就可以先预付款项再供货,是不是有一种空手套白狼的感觉?”王麒诚笑了笑说。当然,这其中的艰辛和付出自然不用多说。

  经过八个月的努力,王麒诚赚取了人生中的第一桶金,100万,这对当时的大学生来说可以说是天文数字。在那个很多同学还在依赖父母花销的学生时代,王麒诚已经通过自己的努力去赚钱,这种满足感和成就感让他深深地迷上了创业。

  实习挖出创业资源 除了创业方向还有合作伙伴

  开始迷上创业的王麒诚,一直在寻找毕业后创业的领域。大四时,他到浙大中控的教育事业部实习,当时,浙大中控在各大学校推广教育系统智能化。也正是这次的实习经历,王麒诚第一次接触到了智能化,并嗅出了其中的商机。

  那时候,智能化领域还处于起步阶段,从事这一行业的企业并不多。“首先企业资质的审核并不像现在这么严格,其次只要签完合同便可以拿到30%的预付款,再次这个行业的毛利可以达到30%以上。”王麒诚说,这对还在寻找创业项目的他来说是一个赤裸裸的好机会。

  锁定项目后,接下来就要寻找合伙人。王麒诚利用自己在浙大中控实习的机会,成功挖走了一位肯跟着他“混”的技术人才。“当然,还有一个前提是,他在那家公司的时间并不长。不然我肯定挖不出来了。”王麒诚说,因为给别人打工和给自己干活是完全不同的心境。

  标书也有情商和智商 10年创业企业从零到上市

  2002年11月,浙江汉鼎科技发展有限公司成立。公司成立之初,王麒诚和他的合伙人疯狂地跑项目,找机会进行投标,最多的时候一年投了100余项。“经常我们白天跑建筑工地,晚上做标书,每一份标书都要反复推敲,根据项目的实际情况来制作。”王麒诚说,而标书也有自己的情商和智商,如果说内容是智商,那么它的包装则是情商。“我这人好面子,所以我宁愿多花100块钱去包装标书,而这恰恰也是吸引人眼球的一个做法。”王麒诚笑着说。

  天道酬勤,第一年公司投中了两个项目,总计800万。而王麒诚赚钱也是很有一套,“这个行业利润本身就比较高,为了增加中标率,我们相对别人会让利10%。但由于预购和提供产品中间相隔将近1年,而电子产品降价又快,其实我们损失也不是很多。”王麒诚说。

  正是这样一点一滴的努力,2012年,王麒诚一手创建的汉鼎信息科技股份有限公司正式登陆深交所,他的身价超过20亿人民币。而在今年,这个数字变成了11亿美金。

  智慧城市牵手移动互联网 希望汉鼎股份宇佑传媒会师A股

  正当汉鼎股份处在辉煌的发展时刻,王麒诚选择急流勇退。2014年1月,他正式辞去了汉鼎股份董事以及总经理的职务。辞职后的王麒诚,选择了“第二次”的创业,这一次,他将目光转向了移动互联网。

  很多人认为智慧城市跟移动互联网是两码事,但王麒诚觉得这两者息息相关。“智慧城市中很重要的一块是无线覆盖,我们已经在沈阳新民尝试着铺设了一个囊括整个城市的无线网络。只要用户进入沈阳新民,便进入了我们的网络监测范围,因此我们可以根据用户浏览的信息内容,为用户推介资讯。”王麒诚还举例说,智慧城市应用在医疗方面,我们的一卡通系统最终目标要替代现行的市民卡,可以成为市民的电子健康档案,人一生所经历的病痛、吃过的药以及医生给过的诊断都详细地记录在一个系统中,人们以后就医,就会有详细的参考信息,对诊断治疗的帮助可想而知。“其实,玩的就是大数据,如何将大数据应用到智慧城市就是我们接下来的一大重要内容。”王麒诚说。

  当然,王麒诚想做的远不止这些,他希望把汉鼎做成更大的一个集团帝国。“现在集团下属企业宇佑传媒发展得很好,希望能把其打造成汉鼎宇佑集团的第二家上市公司,会师A股。”

  创业者要学会对自己狠 好老板还要让员工崇拜自己

  每一段成功的创业,背后的辛苦都是常人难以想象的。王麒诚坦言,很多次他都快接近崩溃的边缘,但他都撑住了。“在漫长而艰辛的创业过程中,我并没有因为想要放弃而哭过,这和我的性格有很大的关系。”王麒诚说,他崇尚强势,他觉得这是一个创业者或是一个老板最基本的品质。当然他所说的强势并不是指态度上的强硬,而是来自内心的坚韧。

  “许多创业者的失败往往是被自己打倒的,在创业的过程中会遇到很多困难,首先就要学会对自己狠,这也是强势的一部分。”王麒诚说,创业并不是装饰品,它不是你向外界卖弄的噱头,它是一股不成功便成仁的信念。“在创业过程中,我可以疲惫、痛苦、挣扎,但第二天我一定会满血复活。”

  合伙人方面,王麒诚同样表现出了话语权的主导地位。“合伙人要懂得分享,但最忌讳股份五五分,无论谁占大头,一定要有一个是控股者,掌握话语权。”王麒诚建议说,在他看来,经营一家公司就是三步走,老板的战略方向,团队的执行落地,最终塑造企业文化。而员工或多或少要对老板带有一定的崇拜,当一个企业的员工觉得自己比老板牛的时候,这个企业已经基本留不住人了。

  而王麒诚让员工崇拜自己还有一招,那就是老板要在事业上做出成绩。每次的年会上,王麒诚都会制定一个目标,而在年终的时候,他肯定能完成这个目标。“这样不仅可以给员工带来信心,还会让他们因完成目标而产生自豪感,同时,对我和公司也更加认同。而这也是企业文化中很重要的一部分。”王麒诚说。

更多专题
攀越蜀道之难

2004年的最后一个下午,MCC(中国冶金建设集团)十九冶总经理田野在一个有众多省级领导出席的开工仪式上代表...

开拓精神让我们勇往直前

发酵型乳酸菌太子奶,采用优质无抗奶源,加入优质菌种,运用现代生物技术,经过72道工序、72小时发酵制成,...