您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

比特币开创货币演化史新纪元

企业报道  2014-08-20 15:02:11 阅读:

  随着网络的继续发展,社交需求的广泛普及,交易和支付行为愈加倾向电子化和无纸化。虚拟货币也从游戏娱乐的产物,渐渐进入到公众的生活中。对于虚拟货币的产生,人们褒贬不一,有人觉得很“虚”,有人则觉得兴奋。

  欧洲央行在一份名为《Virtual Currency Schemes(2012)》的报告(下称《报告》)中提到,不管货币的形式如何,一般而言,它与三个不同的功能相联系,即交换媒介、记账单位,以及价值储藏。也就是说,只要具备这三种职能,货币的形态并不那么重要。早在多年前,就有梦想家幻想过未来世界将不存在实物货币,而是用虚拟货币代替。如今这一梦想已经初露端倪,如果不算上银行系统的电子货币,网络虚拟货币大致可以分为三种。

  最早诞生的虚拟货币应该是游戏币。在单机游戏时代,主角靠打倒敌人、进赌馆赢钱等方式积累货币,用这些购买草药和装备,但只能在自己的游戏机里使用。那时,玩家之间没有“市场”。自从互联网建立起门户和社区、实现游戏联网以来,虚拟货币便有了“金融市场”,玩家之间可以交易游戏币。不过在这个阶段,货币的流动范围比较有限。

  也许是受到游戏界自成一体的虚拟货币流通所给予的启发,不少门户网站甚至社交化高度发展的即时通讯工具服务商,也开始发行自己的专用货币,用于购买网站内自行开发的服务等。如目前使用最广泛,也更广为人知的腾讯公司发行的Q 币,就是用来购买QQ会员资格、QQ秀等增值服务的,流通的人群也可谓非常广泛。

  如果说前两种货币还只是为了满足特定人群的需求,那么第三类互联网上的虚拟货币,如比特币(BTC)、莱特货币(LTC)、V宝币(VPal)等,则将越来越靠近实物货币的功能,,并且所基于的货币价值还在不断攀升。比特币是一种由开源的P2P软体产生的电子货币,也有人将比特币意译为“比特金”,是一种网络虚拟货币。主要用于互联网金融投资,也可以作为新式货币直接用于生活中使用。

  事实上,继比特币被炒热之后,近年来,各种虚拟货币层出不穷,被大家所熟知的就有包括莱特币、万事达币、狗狗币、恒星币、瑞波币等数十种。“如同支付宝和理财通这样具有升值功能的货币基金池,其实也可以看做另外一种虚拟货币。” 某市场人士认为,“但是从公众一开始对其质疑,再到后来竞相购买,最后回归客观冷静的心态。基本印证了金融创新的生命历程,这差不多也是每一种虚拟货币都要经历的。比如继比特币之后的V宝币,面世1个月就升值率高达200%,被不少人视为做的最成功的‘山寨版’比特币。”

  据悉,V宝币(VPAL)于今年7月份上市,首日上线开盘价为331元/个,一个月后即达到了历史最高值,每个V宝币值高达997元/个。成为继比特币之后,又一个令虚拟货币收藏爱好者们疯狂的投资品。

 

以上内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,本网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。

更多专题
攀越蜀道之难

2004年的最后一个下午,MCC(中国冶金建设集团)十九冶总经理田野在一个有众多省级领导出席的开工仪式上代表...

开拓精神让我们勇往直前

发酵型乳酸菌太子奶,采用优质无抗奶源,加入优质菌种,运用现代生物技术,经过72道工序、72小时发酵制成,...