您所在的位置:首页>> 艺术资本>> 艺术资本报道>> 正文

中国书画名家王全博艺术人生访谈录

企业报道  2014-08-19 09:11:11 阅读:
核心提示:初观王全博先生作品,就让笔者脑中不由自主地迸出两个字:气魄。作品中的气势所带来的视觉冲击,更准确地说,应该是心理冲击,会让观者倏然间感到心潮澎湃。

  初观王全博先生作品,就让笔者脑中不由自主地迸出两个字:气魄。作品中的气势所带来的视觉冲击,更准确地说,应该是心理冲击,会让观者倏然间感到心潮澎湃。如果说把宣纸比喻成碧海蓝天,那么,王全博先生的笔墨就好似鹰击长空,蛟龙腾水,犹如内心翻涌已久的激情在寂静中被点燃。作品里,无处不在都渗透着率放,开阔和潇洒的气宇,观之亦有酣畅淋漓的快意。

王全博

王全博

  待从游目骋怀的意境中回到现实,在“字如其人”的评断驱使下,笔者对解密王全博先生艺术生涯的兴趣早已被激发得异常浓厚。随着连线接通后与王先生的深入交谈,更伴随着他始终不绝于耳的爽朗笑声,其书法艺术中的“王氏密码”亦被逐一解译。

  王全博先生1940年出生于山东省寿光市。幼年的他在每逢年节时,都能看到叔叔为邻里书写对联,他好奇的心在陶醉于墨走游龙之流畅笔运的同时,不断被激起的实践冲动最终让他在叔叔的指导下对临摹之习小试牛刀。及上小学,书法课程的开设逐渐使王全博的学习趋于系统化。自那以后,书艺之美便不断引导着他向更为深邃的领域去探索。王全博先生与笔墨之结缘,听起来与当代众多墨耕之士也并无二致,但他的与众不同之处,是在文人情怀的背后,其艺术悟道实脱胎于一位空军特级飞行员的军人魂魄。

  翱翔于空的宏壮笔墨

  王全博先生1958年参军入伍,成为我国一名优秀的空军战士,在驾驶歼击机33年的军旅生涯中,他参加过抗美援越,对越自卫反击战,立下战功,如今已是少将军衔。战场的血雨腥风,磨砺着他的勇气,睿智,胆量,使他在驰骋疆场,应对危机时沉着冷静,机敏果敢。而对于书法艺术而言,这种强大的心源力量则被幻化于笔墨纸砚中,笔端风华所呈之象,亦是一番风起云涌的波澜壮阔。

  “我的飞行生涯和书法艺术的关系,我觉得是从一个战场向另一个战场的转移。过去我的武器是飞机,现在则是毛笔。虽然武器不一样了,但目的是一样的,都是为国家,为人民服务。过去为国作战,而现在则是为弘扬我国的书法艺术而战。”说完,一阵爽朗笑声随之响起。

  在欣赏王全博先生的作品时,笔者总能从笔墨中感受到他驾机翱翔于长空时的英武胆魄与漫天豪情。笔似战机,操纵得越纯熟,就越能做到得心应手,率意挥洒。在他的作品中,依然能看到一种透彻的“战势”气韵。每一次使转,每一次顿折,每一次提按,每一次收锋,就好似战机从碧空飞过留痕,惊鹰雁,傲群山。把壮志凌云演绎为一场翰墨艺术的交响盛宴。

王全博作品1

王全博作品1

  王全博先生擅写草书。对于草书风格,人们向来爱以“二王”“二张”以及怀素等作为标尺对后人书法进行品评。诚然,从先辈经典中吸取经验来学习借鉴无可厚非,但若囿于前人技法之范式而固步自封,无疑是让自我风格有身陷囹圄之困。在承传与突破中,需要有一种“度”的守恒作为积淀,亦要有一种“破”的勇气成就传奇。

  “继承传统是根,不能丢掉,不能忘本。而创新开拓是书法艺术之魂,必须要与时俱进,不能僵守于传统,而要博采众长。写到一定程度,一定要有自己的思想境界。”

  观王先生草书作品,虽吸取了前辈大家之笔意,但却充溢着随处可见的,鲜明的自我特色。王全博先生自我风格的形成则取源于对“道法自然”的领悟,而他的“自然”理念,并不是疏情纵逸的山人情怀,也非逃避世俗的放浪形骸,而是缘于军人出身的热血刚率。这种军魂气魄对他深入骨髓的性灵荡涤使其作品永远不会缺乏恢弘洒放的笔墨豪情。王全博先生之笔运,多浓墨粗犷的使转,不犹豫,不涩滞,流畅通达;分间布白疏密有度,字里行间映带相生,时如万马奔腾于阔原之野,时如呼吼狂啸之风卷乱云,时如过石而缓的涓涓溪流,时如缠枝连绵的万岁枯藤…… 多种意趣在一幅作品中交相杂糅,使观者犹如亲历自然变化之万千气象,从内心升腾起的,是随字势而变化的激越,澎湃,飘逸,驰骋的心灵之旅。

  当今书法界,写“形物”榜书的书法家并不在少数,“形物”榜书的特点在于对运笔轻重急缓的把握,气脉的连贯以及意境的构想,重在出奇。不得不承认,这样的新体式已经具备一定的市场基础,书法家在进行创作时没那么多条条框框。故而,对其赏析标准就会具有更多开放性的审美心理空间。作品是否真正具备直透人心的生动气韵成为制胜之关键所在。

  如果说王全博先生的草书作品表现的是其率性挥洒的豪放个性,那么,他的“形物”榜书作品却能在激昂的大气磅礴中所渗透出细腻而充满创意的情思。王全博先生的“形物”榜书可谓气韵生动。其“一笔龙”作品有似腾水而出的欢跃,有望空而游的飘逸,笔法连绵,蜿蜒流畅。他能随笔之动势勾勒出字体阴阳向背的细腻光感,而这种光感又更好地衬托了字体的动势。读其字,仿佛悠游于一幅运动着的画面中。王先生榜书结构无一不强调画感意境。每一个字看来都好似一个舞者,在树林,在溪边,在高山,在水中,于徐徐清风里挥动长袖,撩摆裙裾,在大自然中畅享,在无限创意中升华!

  “书法,一定要写出它的美,书法人要研究它的结构美,笔运美和境界美。每个人有不同的性格,审美观等等,不同的个性和经历,还有心理状态都能在字体上表现出不同的力度,结构和境界。我是希望用字的形象来表达一种中国军人的胸怀和气概。”对作品的内涵,王先生如是说。

  与时俱进的“大我”胸襟

  王全博先生现任山东舜源书画艺术院院长,中国大风堂艺术研究院顾问,新华艺术网艺委会执行副主席。中国孔子书画院顾问,山东省书刻艺术家协会名誉主席,山东将军书画院高级顾问,山东东岳书画院特邀顾问。

王全博作品2

王全博作品2

  近些年,王全博先生的作品被众多杂志媒体刊载,同时也受到众多机构相邀出版。曾被“中国文学艺术研究会”邀请出版《国家艺术人物个人专刊》;被“中国艺术研究会”等增补入编《全国书画作品最具收藏价值30名艺术家》;由《艺术瞭望》杂志等五个单位联合举办的“聚焦十八大中国名人题贺活动”中,其作品被评为“最佳题贺艺术奖金奖”,并选入其特刊,被收藏;2012年,被“中国书画黄页网”、“中国书画艺术名家研究会”评为文化艺术最高荣誉“中国金蛇奖”,并被聘任为首席艺术家;被“中国艺术学会”授予“诗书画100大家”荣誉称号;作品被选入《中国艺术大家》国礼珍藏册,并任中华国礼出版社荣誉社长;聘任中国文艺家联合会副主席。2013年,被“中国国学研究会”授予“改革开放35周年文化艺术最高成就奖金奖”,作品入选《新中国文艺35年》。入选中国书法美术研究会、北京书美影画院 “魅力中国书画五大名家”、“中国顶尖书画家”。

  对于诸多荣誉,王全博先生始终认为这只是对于“小我”的肯定,虽聊感欣慰,但他的视野,则更多聚焦于对“大我”胸怀的追求。就好似当年奔赴战场时,肩承着国家使命,早已把个人利欲隐去,而家国荣誉便是为之奋斗的终极目标。

  王先生说:“我体会到的书法艺术的核心和真正内涵,并不只是把字写好就行的狭义的价值观。作为一种文化载体,更重要的是关注在字体中蕴含的反映出不同时期精神风貌的气韵,而这些积累,又能反过来影响社会的经济,文化的发展。所以我觉得,每个时期的书法从事者,都有责任和义务把一种一脉相承的,积极的文化内涵延续下去。而在当今,就是在继承传统的基础上,要与时俱进地来发现和弘扬当代社会的正能量。”

  在王全博先生的理念中,对“大我”之追求理想的践行,是希望致力于为今后的书法艺术工作者和爱好者搭建起一个更高,更好的交流和创作平台。用他的话说,就是传递好这支文化的“接力棒”。以其作品魅力感染大众,并以“师造化,出造化,再造化”之艺术理念来培养新人。最终,让众多书法艺术之不同逸格的形成在继往开来的历史长河中使中国书坛不断呈现出百花齐放,蒸蒸日上的盛世景致。(记者:杨丹菲)

更多专题
开拓精神让我们勇往直前

发酵型乳酸菌太子奶,采用优质无抗奶源,加入优质菌种,运用现代生物技术,经过72道工序、72小时发酵制成,...

顾雏军曾经的犹豫

“现在居然有人说我是捡了一个大便宜,花点钱买了个企业就能赚钱,运气太好了;甚至有人说,我故意把当初接...