您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

创新营销 封藏文化做主力

企业报道  2014-08-14 16:40:44 阅读:

  2014年,白酒行业调整进入深水区,企业利润不断下滑,市场竞争不断加大,各白酒企业均受到不同程度的冲击,尤其随着全国性名酒的渠道下沉,区域白酒企业的生存空间受到严重挤压,面对发展拐点,面对这场行业危机,区域白酒企业该如何调整实现再次腾飞?如何才能精准把握白酒产业跳动的脉搏?“危机”里,有“危”更有“机”2014年,河南市场依旧是战火纷飞,但不少区域白酒企业调整发展战略,一些老品牌开始发力市场,以各自不同的方式深扎河南市场,向这个极具消费能力,也具有辐射能力的市场发起进攻。

  笔者在采访中国酒类流通协会中部办事处主任吴勇时了解到,在这场攻坚战中,有一个河南的区域企业,表现抢眼,他就是林州红旗渠酒业。红旗渠酒业有限责任公司坐落于淇河之滨,位于享有“太行明珠”之美称的全国闻名长寿村——河南林州市五龙镇唐家岗,南邻五龙洞国家森林公园,地处北纬35°、东经114° 酿酒带上。红旗渠酒业公司的前身是安阳市唐代古井酒厂。据史志记载,唐太宗贞观三年,唐家岗村就以酒业兴旺。村民张德用唐代古井神泉水酿酒,所产之酒声名远誉,被唐王李世民定为宫中御酒,并执笔狂书“唐古贡酒”。建厂以来,红旗渠酒业始终继承和发扬当地古老传统的酿酒经验,结合现代酿酒技术,坚持纯粮酿造、老窖发酵、大坛陶藏的传统工艺,以淇河水为源,取保留至今的千年唐代古井水为原液,选用高粱、小麦、豌豆等原料,采用固体发酵方式而精心酿造。所产产品以晶莹透彻、窖香浓郁、绵甜爽净、后味悠长的浓香型独特风格而畅销于珠三角地带和河南、河北、山西、山东、陕西、湖北、广东、昆明、天津、北京、上海等 20多个省市。

  近两年来,尽管白酒行业增速放缓,红旗渠酒业认为,“危机”中,有“危”,更有“机”,企业一直以招揽人才为基石工程,以充实酿酒技术队伍来保证产品品质;以抢抓发展机遇、实现产品创新为契机,来提高品牌竞争力。并大力发展“红旗渠品牌”,利用生态、健康得天独厚优势来提高产品美誉度。为红旗渠酒业红极薄发奠定了坚实的基础。创新营销,封藏大典提升品牌力长期以来,河南的地产酒企业都坚持“创新求进”的精神,讲传统工艺与科技创新完美结合,不仅成就了无数的地产酒企业,更动了地产酒在河南根据地市场的长足发展。面对来势汹汹的行业调整,红旗渠酒业大胆创新,在中国酒类流通协会的指导和策划下,计划大胆引入封藏大典模式,通过这样的盛典,引起行业、以及社会对品牌的关注。红旗渠酒业董事长蔡彦周表示,举办封藏大典,一是为了继承传统,二是为了发扬传统。这个传统不仅指流传了千年的酿酒技艺,更指“艰苦朴素、自力更生”的红旗渠精神。他希望,在员工的一道努力下,通过打造高品质的产品,传播红旗渠品牌,让红旗渠精神永放光芒。

  中国酒类流通协会中部办事处主任吴勇认为,白酒行业已有很多有生态资源的企业举办了封藏大典,尽管封藏大典在内容上良莠不齐,但都是对传统酒文化的一种弘扬,对“酒魂”“酒道”“酒礼”的深度挖掘和再发现。吴勇说,红旗渠酒业作为河南的区域白酒品牌,尽管规模不能和名酒企业比肩,但在行业转型期举办封藏大典,对企业自身和行业发展,都有重要的意义。于企业而言,可以顺势推出私人订制酒,为企业发展拓展新的增长极,提升品牌的市场影响力;于行业而言,展示了酿酒行业慎重追远和敬畏自然的传统。如果中国白酒行业能把这种传统内化为中国白酒的精神品质,这对提升中国白酒形象,走向世界,都有积极的意义。

更多专题
中国有机化工产业的龙脊

历史是川流不息的。弗朗西斯·培根说,若不能因时变事,而顽固恪守旧俗,这本身就是致乱之源。一切时代都在...

打造反腐法治的实践智库

  ——中国反腐败司法研究中心采访纪实之一