您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

初中生上五年一贯制大专的优势

企业报道  2014-08-14 13:51:46 阅读:

  随着“初中生也能直接上大学”这一话题的热议,越来越多的初中生及家长关心,“初中生怎样上五年一贯制大专?”、“初中生上五年一贯制大专的优势”。为此记者采访了在招生一线有过十余年招生经验的某高校招办赵主任。应邀,赵主任针对“初中生上五年一贯制大专的优势”,做出了详细的介绍。

  初中生上五年一贯制大专的概况

  “五年一贯制”又称“初中起点大专教育”,是一种新兴的高等教育模式。参加“五年一贯制”教育的学生在初中毕业的基础上,用两年时间补习高中课程,再用三年时间学习大专课程,毕业可获得国家承认大专学历;是为了实现广大初中生由于某些原因不能直接升入高中或想跨过高中直接上大学的愿望,是针对初中生直接上大学的专项政策。学生毕业后由所在院校颁发国家承认毕业证书,进而获得专升本、考研、考博、考公务员、评职称、提干等机会。

  初中生上五年一贯制大专的教育优势

  赵主任告诉记者,从教育结果上来说,初中生上五年一贯制大专,就读的“五年一贯制”大专院校是将高中的高压全封闭式教学和大学的完全开放式教学进行了综合,既不让学生学成书呆子,也坚决不让学生虚度青春,而是在扎扎实实学知识的同时进而实现就业。所以,初中生上五年一贯制大专,是科学的遵循教育规律的创新教学模式。

  初中生上五年一贯制大专的就业优势

  赵主任称,初中生上五年一贯制大专不但可以巧妙的越过高中,免于高考,直接上大学。还能在毕业后获得由所在院校颁发的国家承认大专毕业证书,享受普通高校毕业生的全部待遇。并且能掌握一门过硬的技能,为以后的发展打下坚实的基础,提高社会竞争力。

  初中生上五年一贯制大专的时间优势

  针对部分初中生家长提出的,“初中生直接参加五年一贯制大专教育,会不会引起拔苗助长”的问题。赵主任称,“五年一贯制”大专教育并不是放弃高中课程,而是采用了科学的方法安排课程,确保了学生学习的有效性和连续性。从而提高学生的学习兴趣,提升学习质量。抛开学生高中最后一整年的复习时间和大学最后一年找工作时间,这样与接受传统教育的学生相比节约了2年的时间。

  初中生上五年一贯制大专有哪些院校

  哪些学校开办“五年一贯制”大专教育呢?赵主任称,开办“五年一贯制”大专教育的学校有很多。北京国际经贸研修学院是“五年一贯制”大专教育比较成功的院校之一。学院不但注重学生专业知识与职业技能的培养,还推荐学生就业。但是该学校实行半军事化管理,学生需要一段时间才能适应。因此,初中生在选择五年一贯制大专院校时,还需根据个人情况,酌情选择。

更多专题
中国有机化工产业的龙脊

历史是川流不息的。弗朗西斯·培根说,若不能因时变事,而顽固恪守旧俗,这本身就是致乱之源。一切时代都在...

打造反腐法治的实践智库

  ——中国反腐败司法研究中心采访纪实之一