您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

找到让人兴奋的元素

企业报道  2014-07-31 18:32:10 阅读:
核心提示:站在创始人的大幅展示像前,他坦言:“随着不久‘中网赛’高潮的到来,鳄鱼品牌全新形象的推广也会随着球迷的增加而取得极大的进展;鳄鱼的爱戴者也会因其风格的变化大大增加;拉科斯特公司的理念也会被更多的年轻人接受;鳄鱼品牌会愈来愈有市场。”

  法国拉科斯特服装公司全球总裁兼CEO贝尔纳近年表示,如果不是亲自到北京见到了5000名球迷们的代表并与众多媒体见面的话,他无论如何也想象不到,首届“中国网球公开赛”的举办会让那么多的球迷们一下子爱上法国的“鳄鱼”——这个大嘴巴的可爱的家伙。因为早些时候他也听说了,在中国,爱鳄鱼品牌的消费者大都是那些富有且成功的人士。在普通人的眼中,穿上嘴巴朝左的“鳄鱼”服装已成了某种身份的标志。由此,他毫不掩饰自己的兴奋。

  【骄傲的历史】

  站在创始人的大幅展示像前,他坦言:“随着不久‘中网赛’高潮的到来,鳄鱼品牌全新形象的推广也会随着球迷的增加而取得极大的进展;鳄鱼的爱戴者也会因其风格的变化大大增加;拉科斯特公司的理念也会被更多的年轻人接受;鳄鱼品牌会愈来愈有市场。”

  这话听来除了有法国人天生的幽默感以外,的确有一定的道理。采访时得知,1927年时,就是一名记者朋友对爱打网球的贝尔纳的父亲河内·拉科斯特说,“你在赛场上很像一条鳄鱼,坚韧不拔、永不放弃,”还送了他一件用40多种颜色手绣的鳄鱼图案的白色西服。当他获取美国网球冠军时就穿上了这件西服。后来,他又穿着自己发明的带网眼的针织衫在法国杯冠军台上领奖,结识了法国的企业家吉力艾。这一切都被那位记者朋友用照相机记录了下来。

  1933年,河内·拉科斯特决定为网球制作更好的运动衫,能让运动员免受美国酷暑的折磨。于是,绣有鳄鱼标志的“1212”运动衫出品了。

  那时,谁也没有想到,一个著名的品牌就这样轻轻松松的诞生了,而且拉开了公司辉煌历史的序幕。

  【乐观的现在】

  正因为这段缘于网球的典故和延续的历史,今天的人们才自然想到这个品牌应该多具有一些新的休闲元素,而不仅仅是运动的味道。这也是世界大牌服装的新趋势。生活中所包含的工作、运动、休闲已很难说哪个是主流和非主流因素了。这种模糊的新感觉让设计师们增加了许多想象的空间和发挥的余地。

  贝尔纳介绍说:这次来中国,他们带来了全新的概念——不但做“中国网球公开赛”10年的支持者、赞助商,还将在2010年把中国市场建成全球最主要的市场之一。公司本次赞助中国5000名儿童亲临赛场一睹国际顶级球星的风采,就是要培养他们从小就热爱网球运动。这次中国网球运动员李婷、孙甜甜在奥运会上得到了金牌无疑是一个好的榜样。当然,品牌的赞助行为都有着深层次的含义,我们要影响下一代人有拉科斯特公司的理念——追求真实、自然、高雅、高质量。我们的品牌如果没有品质就没有质量。创始人一生都没有停止过对其产品的改进,包括钢制网球拍、球拍减震片的发明和“幻影”飞机的装备制造。如果孩子们知道了在非洲流传着鳄鱼救小孩和老人故事的话,还会对它凶猛、爱争斗的外表下隐藏着的善良之情感兴趣。鳄鱼品牌不要名噪一时、过眼烟云,它跟任何闪亮的流行的衣饰都格格不入。

  【永不欺诈】

  “你知道吗?50年代,法国鳄鱼店的店门口都站着一个笑容可掬的大鳄鱼,人称‘国宝’。在历史上是第一次。包括衬衫的标记在胸前也是第一个。”如今已是全球总裁兼CEO创始人的儿子贝尔纳说。我父辈的教导是——不要硬拼,崇尚坚韧。比如,一件230克的衬衫要用20公里的棉线,而且是地球上棉花质量最好的埃及棉线。可以想见,工序之复杂、成品质量之上乘。但品牌的最高价值在于真实、自然。这是我们多年一再强调的。

  记得香奈儿的创始人说过,“拉科斯特运动衫一直使用双线编织,色彩也稳定,这是它的强人之处。这个品牌之所以经得住时间的考验,就在于从不离开自己的根基。”

  贝尔纳笑着对记者说。他讲了这个品牌后来的多项产品都走这条谦逊塌实的路,并通过几个信任的代理商把产品带到全世界。“如果没有拉科斯特的精神和代理商的合作不能达到30年、40年的时间,”他骄傲地说,“一定要尊重对手而不是毁灭对手,这是体育精神也是企业精神。”

  【中国的魅力】

  “我知道,中国政府的相关部门正在加大打击假冒伪劣商品的力度,这是我们愿意看到的事实。我认为,保护好外国的品牌也是保护中国自己民族的品牌,因为中国很多好的品牌也打到了外面的市场。这是个对大家都有利的事情。相信会愈来愈好的。”

  其实,大家都知道这是贝尔纳和公司的一块心病。一段时间里,中国几乎满地都是鳄鱼的假品牌,不知真情的消费者会经常上当,而真品牌还没有好的回报。“世界范围内每年有910亿欧元的损失,这是个不争的事实。如今,香港的鳄鱼恤已经确定了商标的合法性。我们将共同在内地的市场发展。但是各有各的不同商标样式。这再一次证明了中国市场的魅力。”

  也许,真的有了信心,他才高兴地表示:“有70多年历史的法国鳄鱼现在将借助概念店的推出找到新的突破口,走因地制宜的路线。我们在110多个国家已建了675家店,还有1600家顶点销售店,并不断的强调鳄鱼的新气氛——潇洒浪漫。我们一直坚持鳄鱼跟所有的人对话,它是一个横向的世界。我喜欢革新而不钟爱革命。这也是企业目前的指导原则。中国的旗舰店很快要开张了,那是一张全新的面孔,也增加了很多女装系列产品,如马球裙、泳装、夹克、连衣裙等。这也是适应全球化广阔前景的需要——高雅与大众化为一体。相信中国的消费者会有更多的选择。”

  采访时我们看到了他请中国摄影师顾长卫导演的广告片。这次定位在20—40岁的消费者。“这是知名度带来的更高的愿望——让世界各地的顾客对鳄鱼更加向往。”贝尔纳说。根据广告的风格,销售店已改头换面了,强调轻巧、流畅、优柔。很多产品就是拿掉标识也能感到拉科斯特的风格。新的鳄鱼标识更有生气、嘴巴更大、眼睛所视的方向改变,总体上较以前苗条了。字母的字体更赋予现代感。“70年来,这次改变最大。”他打着手势兴奋地一再表示。

更多专题
找到让人兴奋的元素

站在创始人的大幅展示像前,他坦言:“随着不久‘中网赛’高潮的到来,鳄鱼品牌全新形象的推广也会随着球迷...

乐器上的传奇人生

人类进入21世纪,在物质日益发达的同时,人们对精神方面的追求更达到了空前的地步。其中,音乐这种高级的文...