您所在的位置:首页>> 艺术资本>> 艺术资本报道>> 正文

中国书画名家陈维广艺术人生访谈录

企业报道  2014-07-28 17:04:21 阅读:
核心提示:七月流火,转眼,北京已进入三伏酷暑,火辣辣的太阳将大地炙烤得如同蒸煮。尽管人们都在想尽办法消除炎热带来的倦怠和烦躁,但却都比不上“心静自然凉”渗入的彻底而直透的清新与舒爽。

  七月流火,转眼,北京已进入三伏酷暑,火辣辣的太阳将大地炙烤得如同蒸煮。尽管人们都在想尽办法消除炎热带来的倦怠和烦躁,但却都比不上“心静自然凉”渗入的彻底而直透的清新与舒爽。在这炎炎夏日,没有什么比采访到这位“净澈”的书法老人更能让笔者感受到来自于心底的那份夏凉风清。他就是广东省书协会员,中国国际书画艺术研究会会员,中国艺术人物网荣誉总编,中国书画黄页首席艺术家;新华艺术网艺术委员执行副主席、中国现代艺术研究会荣誉顾问、香港特区国画荣誉院士——陈维广先生。

陈维广

陈维广

  采访初识,陈老先生就先用略带家乡口音的普通话对记者礼貌地表示,希望多谅解他并不标准的普通话为采访工作带来的不便。他的语气谦逊中溢满亲切,丝毫没有一个成就斐然的艺术家所谓的清高离众,这种瞬间让人感受到的平易亲和,无形中拉近了笔者和老人的距离,也让一份来自于炎夏的舒凉之意缓缓流淌心底。

  陈维广先生1940年8月出生于广东省汕头市。相较于其他书画家早年的艺术成长经历,在陈老先生记忆中,似乎并没有什么与书画结缘的特殊故事发生过,也没有经历过任何人的开蒙引导,童年时期的他只是出于好奇而效法别人拿笔写画而已。也许,正是这种无意间的,不受外界干扰的艺术成长中的自我体悟,成为陈维广最终能直接参透“无意者十”之最高境界的书艺坦途。让他在自然纯净的环境中完成性灵心智的修习,继而于群英涌现的书坛中展绎笔墨超然的才华。

  以心求真 如一追求

  上天如果垂青一个英才,必会先以“劳筋骨”“苦心智”的考验对其锤炼而后博发其才。陈维广先生虽也得上天眷顾,但他的书艺人生在初始时却没有经历过任何刻意的苦训,其艺术的天赋秉性似乎是开蒙在无意中与自然灵性的碰撞,让他在不知不觉中进入到一种心无旁骛的研习。虽然长期以来,陈维广先生对书法的艺术性还没有上升到理性的认知,只是从随意书写中逐渐体会到的快乐总能让他对挥毫展卷爱不释手,而其笔墨技法却在这种静心享乐的过程中自然成熟。

陈维广作品1

陈维广作品1

  艺术之境界,以道法自然,天人合一为至高。而澄澈心性能让人把自然万象之神韵毫无阻隔地收纳于思虑,然技法作为外化的表现形式,虽有一定之规,但依前人范式而修研,久而久之便熟能生巧,若在此过程中能心会古人书家思想笔意,后又经博采众长,循序渐进溶于自我逸格,则能继往开来,终有所得。佳作之所掌,实源于心神领会以及学养见识。故,不论古今之中国书画理论,无一不着重强调心源之所起,无不看重以“澄怀涤除”为先导的性灵之修。让心之所感化于笔之所触。技法的纯熟,说到底还是于自然中采撷而得。对此,陈维广先生深有所会。也正因其始于天成的自然心性,让他在习书过程中体悟到生命意义。

  他感悟道:“学书是一个修身养性的过程,能从中享受到乐趣而得延年益寿;它更是一个发现自我的过程,在静心明智的情感抒发中体悟到更多自然道法,内省于心,找到自己的位置而不让人生迷茫。”

  陈维广先生曾在国庆60周年“祖国颂”中华传统文化艺术展举办时,受邀到北京参展。这是他生平第一次获得如此殊荣,得到消息后的陈先生异常兴奋,也对此行充满期待。在展览举办期间,陈维广先生看到了诸多当今名家墨迹,眼界大开,在如饥似渴的饱览中极尽游目骋怀,获益匪浅。也是这次次经历,让陈维广先生真正把书法艺术明确为毕生追求。

  他激动地说:“任何事情,确定目标以后,只要努力去做就终身无憾。人来世界走一遭,不是为了生存,而是为了最终能够开启一个辉煌人生。就如花开不是为了花落,而是要让人看到其盛放时的美丽一样。”

  从那以后,陈先生便开始专心修研书法,不论平时工作多忙,他都不辍于笔耕临池,从不断感悟揣摩各名家碑帖中得到技法与心法的提升。出众的天赋加之勤研不倦,陈维广先生书法技艺的提高可谓一日千里,最终形成如清风行云般的自我逸格。

  陈先生擅写行草,观其作品,从技法上而言,运笔结构虽出于古法笔意,却不囿前人范式,融入自我情思一挥而就的潇洒墨意隽秀谦雅,若舞若落,首尾相映,气韵贯通。用墨之相宜浓淡让作品虚实和合,远观如秀水青山相依相伴,又似流云拂过碧空使动静相生;近取若狂风掣旗,海水拍岸,气势连绵似翻涌滚叠之惊涛骇浪。不论远观近取,亦能从陈先生纯熟技法中品读出源于他性灵深处的博厚底蕴升腾起的真挚而热烈的情感。

  在陈维广先生的作品里,不管是行草还是隶书,都充斥着一种随意的自然率性,这和他早期浑然天成的自觉思修有关,故在他的隶书作品里,又能看到禅意之思。观其隶字,形中无常、法中不拘,清净纯澈,不躁不郁。似沐过春雨后的劲健苍松,透心沁怡;又似山人放舟,平缓安逸。始终于沉实稳健中深渗优雅平和之意境。

  陈先生说:“书法是书写者情感的表露,心灵的外化,一定要在生活和学习中不断磨练,充实和提升自己,临摹碑帖的时候一定要静下心来体会揣摩,会得前人笔意,再融入自己思想。这样创作出来的作品才能真正做到气韵生动,自出机杼。”

  成就展耀 责任传承

  在专注于书艺生涯的这几十年来,陈维广先生始终以孜孜研索,不辍临池的精神专注于浩瀚书学。而今,他践行于书法艺术的踏实步履终于收获到诸多成就斐然的累累硕果。

陈维广作品2

陈维广作品2

  陈先生书法作品先后入选国庆60周年“祖国颂”中华传统文化艺术展,受邀北京参展,作品编入《祖国颂》珍藏版大型艺术人物史志。2010年荣获中国书画研究院年度“榜样中国”书法特别奖,授予“榜样中国·中国知名艺术家”荣誉称号,作品编入“中国当代艺术家精品展获奖精品集”。2011年6月书法荣获《中国第十一届世纪大釆风活动》金奖。2011年获中国国际书画艺术研究会《复兴之路》当代中国艺术成就展书法特别金奖,授予“中国当代名家称号”。经有关机构、新闻媒体及知名人士推荐,本人作为当地杰出人士入编《中国共产党建党九十周年成就展人物篇》、大型国际交流系列《世界人物辞海中华卷(七)》大型典籍宣扬传播。庆祝香港回归十五周年中国书画创作大赛活动获得银奖。“2012.精彩中国.艺术年度人物评选实力艺术家”和“中国艺术人物网2012年度杰出艺术家”荣誉称号。荣获2012全球华人艺术创作大赛书法类—行书体第二名。聘为“广东百科全书”编委副主任,作品同时在多部书籍推介宣扬。荣获中国艺术产业促进会、华夏文明艺术院、中国现代文艺学会联合颁授百位艺术家“2012年全国最具影响力艺术家”荣誉证书,作品入编《中国梦—迎接中华民族伟大复兴艺术创作精品集》。获2012年度文化艺术类最高荣誉“中国金蛇奖”。中国现代艺术研究会、中国艺术名家研究院授予“中国当代艺苑名家”荣誉称号。中国国际艺术家协会艺术顾问。在“东方红”—纪念毛泽东同志诞辰120周年诗书画创作大赛中荣获红色特别金奖。

  获得诸多成就和荣耀,并非是陈老先生研习书艺的最终追求,他愈发强烈地感受到自己肩上所承之责任重大。陈维广先生语重心长地说:“中国的书法艺术是我们民族文化的瑰宝。我觉得,对中国书画的传承和弘扬,是每一个书画家义不容辞的社会责任,要用一种严肃的态度去对待,而不是只看到名利的东西。要是都以钱为中心来做这件事情的话,那书画市场就必然会乱象丛生。”

  如今的陈维广先生虽已是古稀之年,但每天仍然坚持用两三个小时来练习书法。他谦逊地认为,自己的艺术人生才刚刚起步,还需要更加坚持不懈地去探索和实践。现在的年纪,才是艺术趋向于成熟的时期,是最佳的创作年龄,要珍惜所有能利用的时间,把人生的余热都奉献给这项钟爱的事业,为其传续和创新承担起一份应尽之责。

  “人生没有如果,只有努力才有结果”,是陈维广先生专注如一的恪守铭言,更是他在书法艺术中奉行始终的人生追求。他的艺术,正因有坚持不懈的努力和心无旁骛的研索而终得大放异彩。相信,陈维广先生之艺术精神也将绵延传承,启心后人。(记者:杨丹菲)

更多专题
志存高远 追求卓越

我常常和同志们讲,要享受工作。一位退休的老同志来信告诉我,对这一提法很有感触,很受启发。享受工作并不...

千条银线走万家

国有企业是国民经济的重要支柱,是党执政的重要经济基础。电网企业作为关系国家安全和国民经济命脉的特大型...