您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

洋快餐再起波澜 食品安全谁来买单?

企业报道  2014-07-23 10:28:21 阅读:

  近日,上海福喜公司被爆出使用过期原料,作为多家知名洋快餐的供应商,此次食品安全事件再次将肯德基、麦当劳推到了风口浪尖。近年来,层出不穷的食品安全引发了社会的强烈关注,威胁着国人的身体健康甚至生命安全。

  作为国际知名的连锁快餐,肯德基、麦当劳有着相对完善、透明的质量安全监管体系,却仍然无法保证原料的安全性,更何况那些小餐馆、小吃摊?尚客优品餐饮连锁负责人表示,洋快餐作为统一配送的标准化餐饮,原料统一供应虽然节省了不少成本,但在食品原料的安全方面难以全面把控,尚客优品作为中式餐饮的知名连锁品牌,以菜品地方化为特色,菜品原料均选用当日新鲜食材。而相对乱象频出的餐饮市场,消费者的权益却无法保障,那么谁又来为我们的饮食安全买单呢?

  政府买单:监管责任要落实

  政府要加强和创新食品监管,规范企业的经营管理。上海福喜食品有限公司隶属于世界最大的肉类及蔬菜加工集团——美国osi集团,年产万吨冻肉制品的规模,如此大规模的食品生产企业却在安全监管上出现漏洞。而对于过期肉优先供应国内的现象不得不让相关部门反思:不论是在食品供应还是管理条例,崇洋媚外为什么始终存在?这足以说明,目前的监管法治对餐饮业的威慑力和处罚力度还不够,这使很多餐饮企业钻了法治的空子。

  企业买单:社会责任要担当

  企业不仅仅是一个创造经济效益的实体,而且也需要承担相应的社会责任。尤其对于餐饮行业的企业来说,道德自律是对社会负责的表现。在食品问题发生时,道歉当然是必须的,但对消费者在问题曝光前期的伤害也需要给予补偿,除了给社会一个交代,还要给所有消费者一个交代,也是有必要的,这不仅是正当的诉求,也是公司必要的企业形象。

  消费者买单:个人维权要重视

  消费者在就餐时还是要选择正规商家,经过统一审查的餐饮企业在食品安全上还是有一定的保障的。就算出现什么问题,消费者也可以合理、合法地维护自己的权益。一些顾客往往在得到一定的赔偿之后就不再追究了,其实这在一定程度上纵容了餐饮企业。个人也要承担社会责任,合理、合法维权,让不法商家无机可乘。

  不论中式餐饮还是西式快餐,对消费者的负责才是生存的根本,尚客优品餐饮连锁始终将食品安全放在第一位。为保证菜品至始至终的健康卫生,从做菜作料上就精挑细选,确保食品从开始就是最安全的。当然,饮食安全需要全社会的共同努力,仅仅靠一个人或一个企业是无法实现的。

更多专题
移动管理现王者?

面对应用热点不断浮现的移动管理新天地,用友移动谋求领导者角色,而如何跨越方便、易用、安全、省钱这四道...

巾帼建功展风姿

近年来,中国移动广东公司的工会工作在紧紧围绕企业的战略发展目标,以服务企业发展为大局的前提下,与时俱...