您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

方太荣膺中国油烟机行业最具影响力企业 持续引领厨电行业进化

企业报道  2014-07-23 10:03:24 阅读:

    7月10日,中国油烟机行业30周年庆典在京盛大揭幕。在整个行业迈入而立之年的特殊时刻,油烟机行业协会将“最具影响力企业”这一最具分量的奖项,颁发给了方太。方太集团茅理翔先生因其为油烟机行业做出的突出贡献荣获终身成就奖、茅忠群先生荣获最具影响力企业家殊荣。

  当日,方太集团以全票连任中国五金协会吸油烟机分会理事会会长单位,方太董事长兼总裁茅忠群先生连任会长并提出:厨电将成为未来家电产业中最具活力的领域。环保、智能、成套化将成为油烟机产品的发展趋势,迎合消费者的需求,进一步提升产品附加值。

  在本次吸油烟机30年庆典上,表彰了一批行业领军企业和领军人物。作为中国高端厨电的开拓者和引领者,方太先后开创了中国吸油烟机行业的自主设计深型吸油烟机、欧式吸油烟机、近吸式吸油烟机、“高效静吸”吸油烟机,彻底解决中国式烹饪带来的巨量油烟排放问题,凭借着近20年来的不断创新突破荣膺最具影响力企业的殊荣。

  回顾中国油烟机行业的发展历程,其中的每一次重要革新与升级,几乎都与方太在创新道路上的执着开拓息息相关。为保有源源不断的创新活力,方太坚持每年将销售收入5%用于前瞻性的厨电科技研发,拥有全球规模最大、面积达8000平米的两个厨电实验室,以及一个技术研究院,拥有中国厨电行业惟一国家认定企业技术中心,拥有500多项授权专利和75项发明专利,相当于市场排名2~10名企业拥有的专利技术总和的数倍。

  2013年,方太果断跳出近年来油烟机风量、噪音等单一技术手段的竞争,以“主动进化”思维推出全新一代风魔方吸油烟机,直击用户本位需求,将中国油烟机行业带入以用户体验为中心的“好效果”时代。2014年,“云魔方”的推出,更以“吸油烟神奇好效果”打破欧式外观与吸油烟效果不可兼得的行业定论,颠覆了由方太13年前自己开创的传统欧式油烟机。方太再一次“引领进化”,中国吸油烟机行业由此迈入全新的欧式机2.0时代。

  来自第三方权威机构中怡康的市场监测数据显示:截至2013年底,方太以零售量占比44.81%、零售额占比45.02%的绝对领先优势,实现了在中国高端厨电市场上的“十连冠”。其中,在零售额占比上,方太的份额比排名第二至第四位企业的市场占比总和还要多,释放出绝对霸主的领先优势。在海外,方太品牌已成功跻身马来西亚、巴基斯坦、新加坡等10多个国家和地区的高端厨电市场,为全球消费者带去高品质的厨房生活。

  另据中怡康统计数据,2005年至2014年,中国吸油烟机行业保持着年复合增长率12.1%的高速增长,在家电领域独树一帜,而方太30%的年增长速度远高于此。

  “在家电市场,油烟机一直是一个非常独特的品类。中国几千年延续下来的饮食烹饪习惯,决定了中国人对于油烟机有着自己独特的需求,而这正为民族品牌提供了生长空间。”在此次吸油烟机行业30周年庆典活动上,中国五金制品协会张东立理事长表示,以方太为代表的一批优秀民族品牌,准确把握住了市场发展趋势,迅速在高端厨电市场崛起,这不仅是消费者的福音,也是整个行业发展的福音。“毫无疑问,方太已成为中国油烟机行业发展升级的重要驱动,并且还将在未来大有可为。”

更多专题
移动管理现王者?

面对应用热点不断浮现的移动管理新天地,用友移动谋求领导者角色,而如何跨越方便、易用、安全、省钱这四道...

巾帼建功展风姿

近年来,中国移动广东公司的工会工作在紧紧围绕企业的战略发展目标,以服务企业发展为大局的前提下,与时俱...