您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

移动管理现王者?

企业报道  2014-07-23 09:10:12 阅读:
核心提示:面对应用热点不断浮现的移动管理新天地,用友移动谋求领导者角色,而如何跨越方便、易用、安全、省钱这四道门槛却是任何移动管理厂商都不可回避的难题

  面对应用热点不断浮现的移动管理新天地,用友移动谋求领导者角色,而如何跨越方便、易用、安全、省钱这四道门槛却是任何移动管理厂商都不可回避的难题

  正在赶往机场的销售总监,通过手机及时获得了最新销售数据;正在国外考察的董事长,通过手机邮件迅速获得了投资协议的文本;正在海滨度假的CEO,通过手机接入公司工作流,依然掌控着公司的运作……

  这就是企业移动管理,它把企业管理从桌面延伸到掌中,甩掉了网线的牵制和束缚,真正实现了“实时商务”。

  市场调查显示,我国大中型企业约有23%的员工需要在移动状态下办公。IDC对亚太10个国家和地区的调查,再次证实了移动办公解决方案提高其业务效率和生产力的可行性。这些国家的企业在移动办公方面的投资也有较大增长,预计到2010年将达到250亿美元。

  与此同时,中国手机用户已经逼近5亿,在大中型企业员工中,手机的普及率可能接近100%。如何把ERP等现代管理手段从个人电脑延伸到手机上,既是现代企业管理提出的迫切需求,也是管理软件厂商跃跃欲试的新天地。

  移动管理的中国机会

  作为亚太及中国最大的本土管理软件厂商,用友软件集团在2007—2009年新的战略规划中提出了一个“战略培植”的新业务———移动商务。用友软件公司董事长兼总裁王文京明确提出,用友进军移动商务的目标,就是要做“中国最大,世界第一”,谋求担当移动商务领导者的角色。

  王文京认为,以电脑为终端的互联网是在使用大键盘的习惯上建立的,电脑键盘从打字机演变而来,使用双手操作,源于西方人的习惯;手机则是以一只手操作使用为主,与算盘有异曲同工之妙,所以在中国和东亚地区发展很快,应用非常广泛,中国已成为移动用户居全球市场第一的国家。因此,当移动信息时代直面而来,也就意味着中国企业拥有话语权、制定游戏规则并成为世界级的领导者的机会到来。

  移动战略未雨绸缪

  据透露,用友移动在移动电子商务(M-Commerce)和企业移动管理(M-Business)两条业务线上进行了紧密的部署。5月15日,用友移动宣布移动商街开街,标志着它投入巨资打造的我国第一个大型全功能移动电子商务平台正式全面启用;随后,用友移动将于6月26日公布移动管理业务策略,其核心是以BtoB、BtoBtoE牗Employee牘业务定位为主,与ERP应用集成,实现企业内部商务以及企业上下游相关业务的移动化应用。

  用友移动商务公司总经理杨健认为,用友移动在移动电子商务与企业移动管理两条业务线并举,在商务应用的前端和企业管理的后端之间将形成相互支持、相互促进的关系。同时,用友移动强有力推进M-Business移动管理业务,可以增强用友ERP的关键特性,巩固用友ERP的市场地位,并借助中国移动市场的特点形成与国外产品的差异化竞争优势。

  这个布局显示了用友具有深厚的企业级市场经验。当阿里巴巴如日中天之时,马云发现他不能为入驻商家提供企业管理软件成为一大短板,于是创办阿里软件,仓促进入了企业管理软件领域。而对用友移动来说,目前每5分钟就有一家企业入驻移动商街,到2007年底将突破8万家。用友18年来为50多万家大中型企业提供服务的丰富经验以及对企业管理的深刻理解,就连全球领先的3G移动运营商NTTDoCoMo也极为看重,双方投入巨资组建合资公司,从事移动商务技术平台和服务产品的开发和推广应用。

  应用热点正在浮现

  手机邮件是移动管理的一个热点应用。在所有移动办公人群中,许多人需要随时随地处理电子邮件。iResearch艾瑞市场咨询研究机构预测,未来几年我国手机邮件用户量将保持年均70%左右的复合增长率,2008年将达110万个,2010年将达到280万个。

  Datamonitor市场调查公司报告说,目前全球企业移动电子邮件账号已达2.6亿个,到2009年将达到8.5亿个;北美、欧洲和亚太地区的企业移动电子邮件用户预计将在2007年翻一番。

  另据对北美地区的销售、市场、企业高管等移动工作人员的调查发现,他们之中80%的人喜欢使用手机邮件服务,希望利用手机邮件保持协同办公;70%的人表示手机邮件让他们能更灵活地处理业务和支配个人时间。

  手机邮件三“莓”花开

  在手机邮件应用中,最有价值的市场是企业级应用市场,这正是管理软件提供商———用友的优势领域。

  经过7个多月的深入试用和持续的产品改进和完善,用友移动日前宣布,面向企业级用户的优莓手机邮件服务将于6月30日正式全面上市,并在全国市场开展大规模应用部署。此前,中国移动引入了面向高端商务人群的黑莓手机邮件,中国联通则推出了面向时尚消费的红莓,国内手机邮件市场出现了三“莓”竞秀的风云格局。

  与手机短信相比,手机邮件不仅能承载更大的内容容量,而且更容易纳入工作流进行协同工作,对许多商务人士可谓必不可少。因此,在风靡欧美市场5年之后,黑莓手机邮件服务被中国移动引入中国。但是,每个用户每月高达数百元的服务费,加上黑莓手机数千元的购置费,这样一笔不菲的开销令国内多数企业人士和集团用户望而却步。

  与此同时,中国联通也推出了一种称为红莓的手机邮件服务,并且把每个月的服务费降低到仅有数十元的低位。但是,和黑莓一样,红莓手机邮件也和运营商绑定,必须是CDMA-1x网络的手机用户才能使用;同时,在邮件格式上它转化成彩信,不仅用户必须支持和开通了中国联通的“彩e”功能和服务、开设专用邮箱,而且手机邮件不能和办公室环境的Outlook邮件协同处理。因此,红莓更适合于时尚消费人群,而不适合企业用户和商务人士。

  那么有没有一种手机邮件服务,既不和任何运营商绑定,用户不必更换运营商和手机号码,也不和专用设备绑定,用户不必更换指定手机,更不和特定邮箱绑定,用户不必更换电子邮箱?2006年底,用友移动宣布推出优莓———一种面向企业级用户的手机邮件服务,把这些需求变成了现实,同时也把企业部署和使用手机邮件的成本降到了最低。

  经过半年来的实际环境试用和持续改进,优莓于6月24日正式发版销售。至此,我国手机邮件市场出现了三“莓”竞秀的局面。其中,黑莓依然以高端商务人群为主要目标用户;红莓奋力开拓时尚消费人群新市场,处在两者之间的大中型企业市场却被不经意地忽视了;优莓正是瞄准了这个潜力巨大,但是尚未充分开发的市场区域,以与企业ERP应用和工作流整合为突出优势,以方便、易用、安全、省钱为鲜明卖点,以构建“全球企业、实时商务”为企业利益诉求,以国内第一个独立于移动运营商的手机邮件服务商为角色定位,期望能够带动手机邮件应用的突破。

  奋力跨越四道门槛

  然而,曾被预言将像短信一样成为“杀手级应用”手机邮件,并没有像短信应用那样广泛和火爆。在市场的接受程度上,手机邮件服务商明显感到,用户面前还有一些门槛。

  RoninResearch的调查发现,用户认为手机邮件最重要的属性是易于使用;同时,系统升级时手机必须能够自动更新,而不需要人工的安装。邮件信息在传输和使用中的安全性也是一个特别值得关注的因素。此外,国内用户对服务资费也相当敏感。

  那么如何才能解决这些企业用户面临的现实问题?为此,记者专程采访了杨健,他向记者介绍说:用友移动推出的优莓手机邮件服务,聚焦企业级市场,以方便、易用、安全、省钱为鲜明特点,期望能够针对市场需求,带动手机邮件应用的突破。与所有PushMail手机邮件服务一样,优莓可以实时把邮件推送到用户的手机上,让用户随时随地接收、发送、回复或转发电子邮件,保持与公司的协同工作。比其他手机邮件服务更方便的是,优莓不与任何一家移动通信运营商绑定,也不需要使用专用手机和由运营商指定的专用邮箱,不同运营商的不同手机都能使用。也就是说,使用优莓手机邮件服务,不必更换运营商和手机号码、不必更换手机、不用更换邮箱,部署和使用非常方便。在易用性方面,使用优莓就像收发短信一样容易。因为采用自动推送技术,用户并不需要去“收看”邮件,而只需要像短信一样,设置邮件到达的提示音,随时进行查看、回复、转发或创建新的邮件。使用手机处理过的邮件,也可能接收到电脑收件箱里予以保存;而用电脑收看过的邮件,可以在手机上自动删除。优莓具有极高的安全性,从发送到接收的中间传输全部处于加密状态,中继服务器没有解开信息的密钥,不能查看信息,只有发件人和收件人才能获知邮件的内容。如果用户的手机丢失了,邮件推送服务器的管理员可以停止发送新的邮件到手机上,并且发送一个远程清除命令到手机,删除手机上的邮件、日程安排和联系人信息。优莓的一个突出特点,就是面向企业用户提供了一个非常省钱的手机邮件服务。由于不和任何运营商、手机类型和电子邮箱绑定,优莓手机邮件的应用部署成本降到了最低。在使用成本方面,按照中国移动目前的流量资费标准,普通用户发送1条短信的资费为0.1元,内容不能超过70个汉字,包括标点符号。但是,手机邮件的GPRS流量,每Kb(相当于500个汉字)的资费只有0.02元。也就是说,通过手机邮件,1条短信的资费可以发送2500个汉字。即使算上每月60元的手机邮件服务费,按字数计算平均的资费依然比短信低很多。如果把使用手机邮件所减少的通话费计算在内,据初步测算,部署1000个用户的企业,每年可节省上百万元的通信费。

更多专题
移动管理现王者?

面对应用热点不断浮现的移动管理新天地,用友移动谋求领导者角色,而如何跨越方便、易用、安全、省钱这四道...

巾帼建功展风姿

近年来,中国移动广东公司的工会工作在紧紧围绕企业的战略发展目标,以服务企业发展为大局的前提下,与时俱...