您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

进入名企,Oracle DBA除了技术还需要什么

企业报道  2014-07-11 11:15:16 阅读:

  Oracle培训中心CUUG今年6、7月份不少 Oracle DBA班学员就业形势良好,现在都已经找到了不错的工作,还有不少出色的学员已经进入了名企的大门,如IBM、神州数码、中软、九城网络、现代设备等,详情请看《历届学员薪资发展大汇总》。那么,让我们想一想,除了技术精湛以外,进入名企做Oracle DBA还应具备什么素质呢?进入名企之后,又该提高自己哪方面的能力呢?Oracle培训中心CUUG的就业老师和您聊聊进入名企,

  Oracle DBA除了技术还需要什么这个话题。

  一、人品排第一

  “才能高并不代表给公司的回报也高,人品有问题的人,往往是才能越高,带给公司的灾难也更大。”此话出自从微软跳槽到谷歌的李开复之口。 有的应聘者表示能提供原公司产品的核心技术,这样的员工名企肯定不敢录取。诚信意识、良好的职业道德、奉献精神和责任感往往是一个成熟企业最为看重的。

  二、潜力比过去更被看重

  名企或许并不真的在意你的过去是否辉煌,而是想通过面试了解你的沟通能力、理解能力、思维方式等各种可挖掘的潜在能力。

  三、Oracle DBA界除了技术还有很多

  沟通交流、团队合作能力是每个行业必备的,只不过在Oracle DBA界,技术被放大了。大多数Oracle DBA岗位并不需要多么大师级的技术,而更需要你善于听取客户的意见和反馈,做好上传下达工作;或是团队合作项目,小组一起做项目毕竟比个人项目要常见的多,这时甚至要求应聘者有管理团队的能力,注意培养这两方面的能力,才有可能被提拔,坐上管理者的位子。有人问“IT业的人哪里有时间去搞人际关系?学新技术的时间都不够。”,问这样的问题的人,就陷入了IT业“从技术到技术”的怪圈,就像读书不能读成“书呆子”一样,Oracle DBA要花时间培养的能力不仅是“上知Goldengate,下知bbed”,还有“中通人情”,挤出时间向交际能力好的同事、领导学习、模仿,完全可做工作期间的休闲和放松。劳逸结合,也许工作效率反而提高。

  当然,如果想做领导,光靠这些还是不够。工作的主动性和参与性,也很重要--只有拥有更高眼界,才能谋取大发展。当唐骏还是微软一名普通程序员时,就从公司发展的角度考虑,向老板提议开发了中文版windows,最终使他从几万名工程师中脱颖而出,成为部门经理。正如他所说,“虽然是程序员,但自己不能只把自己当程序员,你可以为老板和公司着想。调查研究后,带着解决方案去找老板,就会得到老板的重视和信任。”

  四、结语:Oracle DBA还要提高管理能力

  如果Oracle DBA进入名企后,想要向更高职位迈进,目前国内缺乏的是管理能力和专业知识技能并驾齐驱的数据库人才。不光是Oracle DBA界,整个IT业都存在着“两极分化”的问题:一方面,底层操作人员供大于求;另一方面,精通外语、经验丰富的技术总监或项目经理,以及有技术背景的销售经理等人才高薪难觅。

  掌握核心技术又有全局掌控能力的项目管理人才,特别是懂得运用目标管理技术的项目管理人才非常难找;从职业角度,Oracle DBA界优秀的管理者都必须懂技术,掌握核心技能的人才向管理岗位转型有优势,因而提升管理能力成了转型关键。从纯技术岗位到技术支持、测试等开放式岗位的岗位过渡,再加上对管理的学习,最后成为一名优秀的项目经理,那么你就离加薪升职不远了。

更多专题
鞍钢经验带来的启示

鞍钢是我国钢铁工业的摇篮,为共和国建设立下了汗马功劳。但1994年的鞍钢却陷入了极端的困境,技术装备陈旧...

风雨后的阳光更灿烂

延长油田靖边采油厂可称得上是延长石油集团油田板块中较为特殊的一个。在通往现代企业发展模式的路上,靖采...