您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

新华保险原总裁何志光有新身份 曝光背后故事

企业报道  2014-07-10 15:03:36 阅读:
核心提示:2014年1月,国内第三大寿险企业新华保险发布公告宣布,公司总裁何志光因个人原因离开公司,之后其去向引起业界关注,何志光去哪儿了?最近有相关媒体对其最新动态做了曝光报道。

  2014年1月,国内第三大寿险企业新华保险发布公告宣布,公司总裁何志光因个人原因离开公司,之后其去向引起业界关注,何志光去哪儿了?最近有相关媒体对其最新动态做了曝光报道。

  新身份的悬疑

  在媒体报道中提及,已然回到上海的何志光在今年上半年早已加入一家名为标准财富的第三方财富管理机构,并且担任这家公司董事长。同时,曝光的高管团队中,何志光的旧部全丹颂出任总裁,另外还有何志光其他“旧部”。这家公司总部设在上海陆家嘴金融贸易区,注册资本为一亿,主要的三大股东为杉杉控股、新华商金控以及托福股权基金。

  资料显示,今年1月3日,新华保险发布公告,称何志光因个人原因提出辞去其执行董事、首席运营官(总裁)以及其在新华保险及新华保险下属子公司一切职务。据了解,何志光具有近30年保险从业经历,他于2010年2月出任新华保险总裁职务。在加入新华保险之前,于2008年11月~2010年2月担任中国太平保险集团公司副总经理兼太平人寿保险有限公司董事长。

  据一位业内人士透露,今年3月的时候,市场传闻何志光会去正德人寿任总裁,同时亦传他会到上海自贸区任一家金融机构高管,甚至会回到太平人寿“老东家”,但是一切都没有猜准,他的现任身份却与标准财富背后大股东杉杉控股有紧密关系。而根据全国企业信用信息公示,何志光任标准财富董事的备案时间就在3月14日。

  自离任新华保险总裁一职,业界对于这位寿险大佬的去向就颇为关注,不料其却选择一家刚成立不久的第三方财富管理机构任董事长。在标准财富的官方网站上,对何志光的介绍为:“拥有近30年的保险从业经历,深具金融业管理经验,在行业中极具影响力。他只身前往上海开拓平安在上海的寿险业务,并带领上海分公司成为平安的一面旗帜,随后又积极筹备太平人寿的国内复业,为中国内地寿险市场的健康发展作出重要贡献。先后担任中国平安寿险协理、太平人寿董事长、太平保险控股执行董事、新华保险总裁等职务。”对于加盟标准财富,官网评价称:“加入标准财富是何志光先生的第三次创业。”

  除了担任标准财富董事长,何志光还同时出任新华商金控 (上海)股权投资有限公司的董事长一职。曝光的工商信息显示,后者成立于2014年06月03日,主要股东为杉杉控股、新华商金控、上海淮茂股权投资基金管理合伙企业,其中上海淮茂是杉杉控股旗下的私募基金之一。

  曝光:重开新天地的背后故事

  何志光离开新华保险之后,并未去一家保险公司任职而是选择一家刚成立不久的第三方财富管理机构任董事长,这与其数十年的从业经历并不相符。那么,从原来一家总市值达千亿级的上市险企老总到现在刚刚起步的第三方财富机构,这位“壮志未酬”的保险业元老,为何要重新开创出一片新的天地呢?

  一切还得从现在业内最受关注的正德人寿股东纷争,以及正德人寿与保监会公然“对抗”事件说起。

  “正德人寿与保监会的事情闹得沸沸扬扬,但是正德人寿背后股东之一是宁波市鄞州鸿发实业有限公司,这家公司是杉杉控股的全资子公司。去年3月,杉杉控股董事长郑永刚出任正德人寿副董事长和总裁,但是去年10月就被暂停总裁一职,今年4月还被免去党委副书记职务,正德人寿股东之间的纷争在市场上不是秘密,如今的偿付能力问题也可以说是股东之间矛盾的集中总爆发。”一位业内人士向本报记者表示。

  据其透露,当时市场传闻何志光到正德人寿担任总裁也并非空穴来风,但是正德人寿股东之间的矛盾,显然无法让其顺利进入这家公司。

  可以从曝光的一些消息上查阅得到的是,根据标准财富官网信息显示,这家公司主要三大股东为杉杉控股、新华商金控、托福股权投资基金,其中新华保险商金控也是杉杉控股去年10月出资5亿元在上海成立的一家投资企业,可以说标准财富几乎是杉杉控股一手打造出来的公司。在它的产品列表中,包含信托、私募债、资产管理、保险产品、PE五大类,尤其是保险产品的销售,也与何志光的工作背景息息相关。但是标准财富只是市场上一家新成立的第三方财富管理公司。

  另外,在标准财富曝光的其它两位高管身份中也不难发现,这家第三方财富管理公司的管理层均来自保险业,其中担任公司总裁的全丹颂曾担任太平人寿新业务部副总经理、太平人寿上海分公司副总经理等职务。他与新华保险何志光携手筹备太平人寿在内地寿险市场的复业,一手创建了太平人寿上海分公司并出任副总经理,与何志光关系不可谓不紧密;另一人朱锐则曾任上海中和保险经纪有限公司董事长兼总经理等职务。

更多专题
风雨后的阳光更灿烂

延长油田靖边采油厂可称得上是延长石油集团油田板块中较为特殊的一个。在通往现代企业发展模式的路上,靖采...

煤矿业不以“红色”为发展代价

长期以来我们都是提‘安全生产,人人有责’这一信条,虽然也起到了一定的作用,但实际效果却是‘人人有责’...