您所在的位置:首页>> 行业新闻>> 正文

投资聚焦物流金融业

企业报道  2014-07-10 06:59:57 阅读:
核心提示:流金融业成为国内外企业共同关注的焦点。在国内,几乎所有的银行都在研究开发物流金融产品。中国物资储运总公司质押业务增长高达180%以上,与200多家银行分支机构开展监管业务

  “近年,样本企业实现主营业务收入91.3亿元,比上年增长17%。其中仓储业务增长12.3%,运输配送收入增长17.2%,商品销售收入增长18%,质押业务收入增长183%,现货市场业务增长14.2%。”2006年底,中国物资储运协会对国内56家大型仓储企业进行了调查,结果正如该协会会长姜超峰预期的一样:“2006年的仓储业稳定发展,几项主要指标的增长速度都超过10%,取得了较好的业绩。”

  谈到推动业务增长的原因,姜超峰认为主要有两条:一是仓储需求增大,除了生产和贸易向大企业集中,需要更多的仓储设施之外,跨国公司在中国需要更多的物流中心为之服务;二是中国经济增长速度加快,资源性原材料进口和加工制成商品出口都需要仓储物流中心作为结点支撑。

  同时,他还指出,物流金融业成为国内外企业共同关注的焦点。在国内,几乎所有的银行都在研究开发物流金融产品。中国物资储运总公司质押业务增长高达180%以上,与200多家银行分支机构开展监管业务,监管点多达400多个,质押贷款额超过150亿元。中远物流、中外运的该项业务发展速度也很快,三家国有物流公司成为该项业务的第一方阵。

  面对物流金融业务的快速成长,国外基金机构不仅投资中国物流地产,而且从事物流地产的企业也在增加。以普洛斯为代表的物流地产企业,在过去的一年中得到长远发展。到目前已有100万m2库房建成并被客户租用。新加坡淡马锡旗下的丰树集团也在上海、沈阳、天津等地购置了大量物流地产。仲量联行进入中国后,不仅深入研究中国仓储业情况,还协助物流地产商大量收购物流地产。

  对于2007年我国仓储业的发展前景,姜超峰还是充满信心。他说,仓储业将向着更加综合化、专业化、国际化的方向发展。其中,品牌仓储企业将成为客户的首选对象。这是因为品牌仓储企业经验丰富,信誉良好,抗风险能力强,服务产品的研发能力强,能够满足越来越多的功能需求。此次调查结果也恰恰证明了这一点:在2006年,样本企业客户数量比上年增长8.4%,业务收入增长17%,表明优质客户在向品牌企业集中。

更多专题
风雨后的阳光更灿烂

延长油田靖边采油厂可称得上是延长石油集团油田板块中较为特殊的一个。在通往现代企业发展模式的路上,靖采...

煤矿业不以“红色”为发展代价

长期以来我们都是提‘安全生产,人人有责’这一信条,虽然也起到了一定的作用,但实际效果却是‘人人有责’...