您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

格局上医以禅智慧论金钱的格局

企业报道  2014-07-09 16:50:46 阅读:

格局上医以禅智慧论金钱的格局

  以当下的心,以更全面的视角(高度、深度、广度、精度)看问题的智慧叫禅智慧。

  格局上医认为,金钱的格局,不在于金钱本身,而在于使用金钱的人。

  很多人把钱看得比命重,这个要不得。

  钱是什么呢?我们首先看钱来自哪里以及赚钱的目的。通常,人们通过工作来获得金钱,这个过程,叫“赚钱”,赚钱干什么呢?当然是花钱了,花钱干什么呢?花钱买东西,买生活必需品或奢侈品,花钱买服务,甚至花钱治病,花钱得健康。

  所以,钱是生活的媒介,钱是通往幸福生活的敲门砖之一(注意是之一,而不是全部,甚至只是很小一部分)。钱,再也不是别的东西了。

  为了更好地理解金钱,我们来看一个历史故事吧。

  当年,秦国攻打赵国,因为赵国有廉颇挂帅,久攻不下。后来,秦王搬出皇宫里的奇珍异宝贿赂赵国的宰相,赵国宰相见钱眼开,帮助秦国除掉廉颇,改用赵括领军,结果,秦国很快打败赵国,并逐步吞并赵国。秦王嬴政站在赵国皇宫前,对群臣说:当年,我贿赂的钱回来了,他们家的钱是我的了,赵王的皇宫是我的了,赵国也是我的了。看看吧,钱,到底是什么呢?不过是达到目的的媒介罢了。

  今天的中美关系也是如此,美国印点钞票,买空了中国的物产。然后,对中国进行高科技禁运,中国手里的美元就没用了!怎么办,美国说,你买我的国债吧,我付你利息,于是,中国的美元又回到美国的手里,然后,美国再用这些美元投资中国最有前途的公司,买空中国的宝贵物产,过着奢侈的生活,于是,中国赚的美元越来越多了,而相应地,美国买中国的资产越来越多了,美国鬼子过着奢侈的生活,中国人吃着转基因。而几十年后,全体中国人都要为美国政府打工了,因为美国政府用中国的美元控股了中国所有最赚钱的行业。

  看看吧,中国人喜欢攒钱,最后却被美国人轻松利用,这就是不懂金钱的后果。所以,一个国家,一个人,都必须具备对金钱更宽、更高、更深、更精确的格局,否则,就会被人轻松利用而不自知。格局上医www.gs2012.com

  一个人拥有一个亿,却一分钱舍不得花,穿,舍不得穿,吃,舍不得吃,住舍不得住,行,舍不得买好的车子,完全过着穷人的生活。大家说,这个人是穷命还是富命啊。再有,他把自己的一个亿存在银行里,银行贷款给某某,某某又赚了一个亿,银行拿了8%的利息,给了这个人4%。他这一个亿的盈利,某某拿大头,银行拿小头,这个人拿零头。临死前,发现银行里一共还有两个亿,于是,作为遗产给了三个儿子,于是,三个儿子开始争夺家产,最后,亲人反目,一个儿子取得大部分遗产,因为这个儿子没有赚钱的水平,只有花钱的水平,于是,短期内,钱就没了,最后,走上邪路。何苦呢?

  所以,这个世界,按照金钱的格局分成了四种人:

  君格:有钱的富人

  臣格:没钱的富人

  卒格:有钱的穷人

  鬼格:没钱的穷人

  什么叫有钱的富人呢?一个人很有钱,既会花钱,又懂得满足,所以,他是有钱的富人;

  什么叫没钱的富人呢?他没有多少钱,一个月赚几千,够吃够喝,他很满足,所以,叫没钱的富人;

  什么叫有钱的穷人呢?他有一个亿,梦想有100个亿,他每天为了这99个亿殚精竭虑,东奔西走,现有的一个亿也舍不得花,所以,他是有钱的穷人;

  什么叫没钱的穷人呢?他的确没有钱,但是,他还在不停地抱怨老天不长眼,没有好父母,没有亲朋帮,所以,他是没钱的穷人。

  所以,一个人有钱没钱不太重要,最重要的是心态了。知足常乐,比什么都重要了。当一个人有了钱以后,一定不要做守财奴,学会花钱,提升自己的生活品质,提升子孙后代的金钱格局,才是至关重要的事情。否则,中国的家族,怎么才可能富过三代呢?

  本文来自http://bbs.gs2012.com/viewthread.php?tid=1395

  学习禅智慧,提升金钱的格局,世代永享财富,欢迎访问格局上医http://www.gs2012.com

更多专题
煤矿业不以“红色”为发展代价

长期以来我们都是提‘安全生产,人人有责’这一信条,虽然也起到了一定的作用,但实际效果却是‘人人有责’...

科技成为企业发展主导

高校的出现总是会带来一些意想不到的高科技研究成果。北京大学科技开发与产业管理办公室的项目主管杨松尧带...