您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

敢于坚持——双龙雷斯特身世揭秘

企业报道  2014-06-27 17:04:35 阅读:

  SUV市场的异军突起,吸引了太多轿车厂商一试身手,但徒有其表的外观背后,往往是羸弱的技术性能。要想从容跨越万水千山,专业SUV仍然是不二之选。但盘点当今全球市场,真正的专业SUV厂商却屈指可数。除了人们能够脱口而出的JEEP和路虎,还要当属敢于坚持的韩国双龙汽车。

  上个世纪50年代,双龙汽车就与美国Willys公司(JEEP前身)合作共同生产四驱军用越野车。90年代,双龙汽车又与奔驰进行了全面的技术合作,共同研制了全球领先的高速共轨涡轮增压柴油发动机。时至今日,双龙汽车凭借六十年军用车、越野车开发与生产经历,奠定了在韩系SUV中不可替代的位置。

  在2001年,韩国双龙首次推出进军顶级豪华型SUV市场的先锋车型——雷斯特(Rexton),上市伊始就饱受好评,一度成为韩国最热销的高档SUV车型。2004年和2005年,该车型更连续获得了国际著名评车机构NST(NEW STRAITS TIMES)和MAESTRO CARD 共同主办的“Car of the Year Awards(年度车大奖)年度SUV大奖”,雷斯特更是该奖项唯一的双连冠车型。

  第一代雷斯特是以双龙魔兽越野车为基础,著名的乔治·亚罗意大利设计室参与了设计工作,因此外观造型透露出一种异域风格。整体外观风格让双龙在众多豪华车型中脱颖而出,前脸线条和三角窗构成的尾部风格,带有Rexton字样的行李舱门已经成为双龙雷斯特品牌的的身份标记。

  第一代雷斯特的内饰则比较活泼,上深下浅的双色调内饰配合大面积的浅色桃木在视觉上营造了豪华气势,也是当时的流行风格。在动力系统方面搭配由奔驰授权制造的三款发动机,分别是2.3升、110kw的直列四缸和3.2升、161kw力的直列六缸汽油发动机;以及88kw、2.9升的涡轮增压器柴油发动机。

  时过境迁转至2006年,双龙汽车又推出了第二代雷斯特,双龙雷斯特的DNA进行了传承和进化。外观的整体精华都作了保留,但是第二代雷斯特前脸更加接近双龙的豪华轿车——主席,符合了当今豪华越野车越来越接近同品牌豪华轿车风格的大趋势。整体风格非常大气,没有任何多余装饰,颇似双龙主席放大版,但又有其远亲奔驰的影子,凸现高端车型气质,更适合喜欢沉稳风格的消费者。

  当今SUV已经渐渐偏离简单的越野车的发展趋势,越来越向高档化、轿车化、舒适化发展,第二代雷斯特内饰的变化彰显了双龙对这一趋势的把握和理解。整体色调沉稳大气,只在一些小细节上用桃木饰板做点缀,简练明快。无论是内饰件或桃木饰板的质感都十分优秀,媲美欧洲豪华轿车。

  第二代雷斯特是用了2.7升柴油发动机,其最大功率达121kW,远远超过了第一代所使用的2.9升涡轮增压柴油发动机。而第一代雷斯特所使用的3.2升奔驰技术汽油发动机得以保留。第一代雷斯特车型柴油机噪音较大的问题得到了彻底解决。除了解决了震动和噪声问题,高速动力性也让更加人刮目相看。由于采用了第三代柴油喷射技术,以往柴油发动机低转扭距强劲但高转动力匮乏的特性在第二代雷斯特身上不复存在。

  五至六年,对于一款车型来说正好是换型的时间,从2001年第一代到的第二代亦是如此,时至2013年,双龙雷斯特距上次换代也已经历了7年的时间。双龙雷斯特再次迎来了换代,既双龙雷斯特W,来到了国人的视线中。

  新雷斯特W突破性的前脸造型设计给人以“耳目一新”的感觉,前进气格栅勾出的"V"字造型,无时无刻不在向外人表达着“必胜”的信念。车头采用了扁平细长的风格,从而使得雷斯特W给人以宽大平稳、强劲有力的感官印象,让雷斯特看上去比现款车型宽大了不少。斜立柱上多了“W”的标牌以突出新款车型 Rexton W的命名,高档精美。

  在内饰的设计上雷斯特W与第二代雷斯特基本一样,最重要的变化都集中在了质感上的提升,并且对细节上进行了优化处理,从材料到做工上都有了明显的提升。在第二代雷斯特上出现的桃木装饰改为了深栗色桃木和铝制金属质感的面板搭配。在保证了第二代雷斯特沉稳大气的风格同时不失时尚感以及古朴气息。

  新雷斯特W 搭载2.7升、2.0升XDi柴油发动机,其中2.0升XDi 柴油发动机首次应用在雷斯特W高端SUV车型上。也是雷斯特W最重要的一个革新,在保证了基础动力的同时,采用了油气分离装置,使得机油更换频率也相对减少,从而使燃油经济性得到大幅改善。此外,在第二代雷斯特特意降低了发动机震动噪音的问题上,新雷斯特W将这个优良传统继续传承,采用了剪齿轮凸轮轴和隔音减震器大大降低了噪声、震动。

  双龙凭借雷斯特进入豪华SUV阵营十余年后,虽然在品牌知名度上还需任重道远,目前车型的售价也相当于宝马等品牌同级产品的1/2,但两代雷斯特都已经吸引了一大批追求内在品质的智慧的买家。通过三代雷斯特的演化和成功的市场表现不难看出,双龙汽车已经找到了适合自己的发展之路。

更多专题
鹤煤走循环经济发展路

“从煤开始到煤为止”是以往煤矿的基本经营模式,挖煤产生的煤矸石、煤层气被白白遗弃、“点天灯”,矿井水...

勇于尝试才有机会发展

废钢的生意之所以可以做,是因为以前回中国的运费便宜,不过,最近货轮的运费涨价了,加拿大境内的卡车运费...