您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

柑橘状元谢炯新 柑橘黄化病可防可控

企业报道  2014-06-19 16:30:01 阅读:

  由于天气和黄化病的原因,2014年柑橘减产几成定局,柑橘产业的发展决定着果农的收入,用果农的话说,产量多一点,价钱高一点,我们的生活就好过一点。

  据农业部生产统计,2013年全国柑橘生产面积3645万亩,增加85万亩,增长2.39%;全国柑橘产量3276万吨,再获丰收,较2012增加250 万吨,增长8.26%.柑橘行情大好,但果农挣钱了吗?黄化病的肆虐,令部分果品下降,卖不出好价钱,大多数果农增产不增收。

  柑橘的黄化分三类:即斑驳型黄化、均匀型黄化和缺素状黄化。黄化的枝叶从叶脉附近、叶片基部或边缘开始黄化,并逐渐扩散,形成黄绿相间的斑驳状病叶,最后发展为均匀型黄化。幼树出现黄梢和驳斑型黄化后,在其上发生的夏梢或秋梢,在叶片的主脉和支脉附近保持绿色,其余部分产生黄化,整片叶表现为缺素型黄化,黄化叶的叶脉肿突,并局部木栓化开裂,病枝上抽发的新梢短、叶小、果实小,最典型的症状是出现软皮果。

  由于黄化病树产生的软皮果在市场上卖不了钱,果农一年的收成盼头也就落空,故减少黄化成了柑橘果农的头等大事。在土壤、水份、养份、温度、光照、空气等诸因素组成的柑橘生长环境条件下,柑桔树黄化的诱因很多,如施肥、环割或修剪不当、挂果太多、地下水位过高、用药不当、缺素、天气温度、感染病菌等都会造成柑橘树黄化。而广东森度生态农业科技有限公司(简称:广东森度)技术部经理罗镜钊则认为,烂根已成为柑橘黄化的典型特征,主因是酸化的土壤中积累的残留物质与化肥中的元素产生反应形成胶膜体,在根部长期吸收养分过程中,把胶膜体带进树体筛导管形成积累、造成运输堵塞,另根部也因为长期吸收而在周围聚集胶膜体形成包根,造成缺少氧气和缺乏养分而烂根,并由于树木韧皮部类细菌的繁殖堵塞筛管引起光合产物及根部吸收养份的运输受阻而引发黄化病。

  根据以上情况,罗镜钊提出从根部防治柑橘黄化病新方法,用黄龙宝淋根,利用微生物活性菌改良土壤生态环境,化解根部胶膜体,促进新根生长,疏通树体筛导管,均衡补充中微量元素,配合喷施叶六素叶面肥,上传下达,以达到快速退黄转绿,果实正常生长。

  笔者在拜访博罗县新天地果场场长、农业部全国突出贡献农业专家、"柑橘状元"谢炯新时发现,在谢炯新精心管理下新天地果场近400亩柑橘一片墨绿,10年来连年丰收,谢炯新说:"柑橘黄化病可防可控,并不可怕,预防为主,综合防治是关键。"临别时谢炯新还特意的让笔者转告广大柑橘种植户,根据他自己10多年的柑橘种植经验,柑橘黄化病得不到及时的治疗,就有可能发展成为危害极大甚至毁园的柑橘黄龙病。

  南方农村报 责任编辑:xianwf

  扫一扫分享到微信朋友圈 作者 陈记强

  (以上内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

更多专题
企业家营销面面观

中国公众对成功企业家的狂热程度不亚于对待演艺圈的明星,这种现象在世界上是不多见的。在美国,除非你是比...

平凡足迹走出的不凡人生

从良子健身金碧辉煌的大门进去,沿着古色古香的回廊向下,行至第二层,就来到了这家号称最受欧美人士欢迎的...