您所在的位置:首页>> 专题>> 正文

坚持才能铸就企业的“春天”

企业报道  2014-06-17 09:11:34 阅读:
核心提示:物竞天择,适者生存。江西分宜发电有限责任公司在上世纪90年代末是一个濒临关闭的老企业,由于采用循环流化床锅炉技术,通过创新改造超龄、污染严重的煤粉锅炉和运行成本高的锅炉

  物竞天择,适者生存。江西分宜发电有限责任公司在上世纪90年代末是一个濒临关闭的老企业,由于采用循环流化床锅炉技术,通过创新改造超龄、污染严重的煤粉锅炉和运行成本高的锅炉,使低热值、劣质煤得到利用,从而实现了周期短、见效快、成本低的经济效益,让企业再次点燃生命

  目前,全世界对循环流化床锅炉技术的开发已经进入白热化阶段。自1979年第一台20t/h循环流化床锅炉问世以来,是目前应用最广泛的能源终端利用技术,已经得到了许多国家的高度重视。循环流化床锅炉具有燃煤适应广、燃烧效率高、污染物排放低、综合效益好、负荷调节能力强等显著特点。在我国这个以煤为主要能源的国家,发展洁净煤燃烧技术是国家重点推广的环保项目,也符合循环经济的要求。

  江西分宜发电有限责任公司(原分宜电厂)在上世纪90年代末是一个濒临关闭的老企业,由于企业改变观念,及时抓住机遇,通过采用循环流化床锅炉技术等创新行为,改造超龄、污染严重的煤粉锅炉和运行成本高的锅炉,使低热值、劣质煤得到利用,最终实现了周期短、见效快、成本低的运作,使企业重获新生。

  山重水复疑无路

  分宜发电厂位于江西省新余市分宜县,首台机组于1966年破土动工,最大装机容量5万千瓦,总装机容量22万千瓦。上个世纪80年代末,随着一批大容量、高参数、低耗能的机组相继投产,分宜发电厂逐渐退出了主力发电厂行列,转为调峰厂,到2003年机组面临全部关停的噩运。厂房的破败不堪、人才的急剧流失让这辆行驶了多年的老车停下前行的脚步,为了将分宜发电厂从危机中拯救出来,该厂的领导班子决定重整旗鼓,自我拯救。分宜发电厂从改革入手,精兵简政,减员增效,逐步建立适应电力体制改革需求的现代企业制度。

  “机会总是青睐有准备的人”———1999年4月,国家有关部委在四川内江召开引进410T/H循环流化床锅炉技术交流会,与会专家认为,国内已基本消化了引进的10万千瓦等级循环流化床锅炉技术,建议选择一家依托单位进行纯国产化410T/H循环流化床锅炉建设试点工作。分宜发电公司领导敏锐地捕捉住这一稍纵即逝的机遇,不辞辛劳,四处奔波,在内江会议结束第三天,就向上级呈报了承建该项目的请示,最终在江西省电力公司的大力支持和原国家经贸委的严格考察下,分宜发电厂从7个省共13家单位的竞争中脱颖而出。在随后一年多的时间里,该公司上下团结一心、扎实工作,2000年12月28日,国产首台具有全部自主知识产权的410T/H循环流化床锅炉机组正式开工,分宜发电厂以此为依托组建了江西分宜发电有限责任公司。公司紧紧抓住这一发展契机,立足赣西地区劣质煤和高硫煤储量丰富的特点,充分发挥老厂存量资产,成功地走上了创建国家循环流化床锅炉示范基地的可持续发展之路。也正是循环流化床锅炉技术的春风化雨,才让这个中型发电企业重焕生机、重现活力!

  柳暗花明又一“春”

  众所周知,锅炉是目前应用最广泛的能源终端利用技术,也是大气中污染物排放的主要来源。锅炉燃烧过程中排放的污染物,如二氧化硫和氮氧化物排入大气后会引起局部地区酸雨;二氧化碳和甲烷等温室气体的排放,将会引起全球气候变暖。全球变暖引起的气候变化是全世界面临的重大挑战,而燃煤电厂二氧化硫的排放占世界的50%以上。提高能源转换和利用效率以及更好地控制燃烧过程是减少大气排放物的主要措施。循环流化床锅炉就是当前将污染降到最低、将资源利用率提到最高的先进燃煤技术。

  循环流化床(CFB)锅炉是20世纪80年代一种采用洁净煤燃烧技术发展起来的一种新型环保锅炉。其工作原理是在CFB锅炉燃烧室底部加入燃煤和石灰石,通过布风板送入一次风和锅炉燃烧室下部的另一不同高度送入二次风,使气流与煤粒及脱硫用石灰石颗粒因空气的作用,在燃烧室内强烈扰动处于沸腾状态,从而形成类似于流体特性的流态化状态,并通过布置在炉膛出口的分离器将固体颗粒与烟气进行分离,从而炉内烟气中的SO2与石灰石发生化学反应被脱除,再将固体颗粒(未反应的氧化钙)重新送回炉并通过分离装置送回燃烧室继续参与循环燃烧,实现循环利用,这就是通常所说的循环流化床。

  它的环保性能也十分突出:采用低温燃烧,可大大降低氮氧化物的排放量,炉内添加石灰石在燃烧过程中能直接脱硫,脱硫效率达90%以上。且循环流化床锅炉燃料适应性广、燃烧效率高,特别适用于低热值劣质煤,甚至可以燃烧煤矸石。其排出的灰渣综合利用率高、活性好,易于实现综合利用,能充分应用于建材、高速公路建设等,无二次污染,符合国家的循环经济战略。这种先进技术把节能跟环保有机结合,从而以一种新的联动效应、辐射效应展开了火力发电行业的一场革命。

  万事开头难,任何一新生事物总有萌芽、发展、成熟的过程。尽管循环流化床有如此优势,但在我国仍处于试用、探索的萌芽阶段。第一台410T/H循环流化床锅炉的问世,所担负的技术风险不言而喻、遇到的问题困难也层出不穷。由于当时在整个锅炉新产品领域,大家都处在摸索时期,机组本身在国外就不是完全成熟。在我国循环流化床生产、设计及安装尚属首例,调试、运行更是没有先例,作为该项目的试点运用单位———分宜发电有限责任公司成为“第一个吃螃蟹的人”。在机组并网发电半年的时间里,输煤系统不畅、旋转给料阀堵煤、冷渣器排渣难等故障相继发生,无法形成正常生产力。对于分电人来说这就面临着零的突破、零的考验!面对新困难,分电人在科研单位和设备制造厂家的协助下,广大工程技术人员和检修职工身体力行。他们发现,在全料中加入沙,不但能够增加摩擦,还能解决冷渣器的结焦问题,从而提高运作效率。由于对设备进行大规模完善化改造和对锅炉的设计上不断研究,致使他们在许多关键领域的问题上敢于挑战专家,最终高质量完成了10个大项100多个小项的改造任务,设备的完好率和健康性能大幅度提高。

  分宜发电有限责任公司的核心技术还在于设计扩大受热面积的外置换热器。机组增大,容量也跟着扩大,受热面积的增加能够产出更多的热量,而炉内的设置已无法满足目前的要求,该厂人员突发奇想,将受热面积的扩大任务转移到炉外,在炉外设立4个外置换热器,从而解决了这一难题,提高了工作效率,这一创新在国内还是首次自主研发,此项创举于2007年2月27日获国家技术进步二等奖。

  春色满园关不住

  有付出就会有回报。分宜发电有限责任公司自2000年12月28日正式开工以来,整修、整改一直伴随左右。2003年6月19日,机组经过7个月的调试,基本问题得到初步的解决,顺利通过96小时试运行考核,投入商业化运营。2004年9月,国产首台210MW循环流化床锅炉发电机组在分电开工建设,2004—2005年间,分宜发电公司进行了一次大的修改,商业运行开始引领国内一流。2005年,发电机组可利用小时达江西省最长———110天。2006年6月7日,实现首次并网发电成功,7月7日,通过96小时试运行,10月1日,投入商业化运营。同年10月23日,落户分宜发电公司的国产首台330MW循环流化床锅炉发电机组扩建工程获国家发改委核准,11月16日奠基,预计2008年投产发电。国产循环流化床锅炉发电机组容量的不断升级,正为国家大型技术装备的进步注入新的活力。

  2006年,江西省分宜发电有限责任公司21万千瓦的锅炉荣获11届中国企业新纪录和国家重大创新项目奖,同年该厂被评为循环经济示范单位。2007年循环流化床关键技术研究被评为国家科技进步二等奖。分宜发电有限责任公司已成为江西省优秀企业、江西省双文明单位以及国家绿化模范单位,目前正力争打造国产循环流化床示范基地,引领循环流化床技术的新潮流。

  分宜发电公司总经理罗少平谈到,电力工业是国民经济的基础产业,电力工业既要为社会提供可靠的能源,又要为保护环境、节约资源和发展循环经济做出积极的贡献。作为国家大型循环流化床锅炉示范基地建设单位,分宜发电公司将密切跟踪循环流化床锅炉发展最新成果,持续提高将理论成果转化为现实生产力的能力,努力建设资源节约、环境和谐、经济发展的新型现代化企业。

  为此,分宜发电公司狠抓精细化管理,按照业绩评估要求,建立健全了公司各项规章制度186个,配备了环保专职和节能降耗专工,负责公司相关工作的开展。公司还始终把建设“四好”班子作为重点工作,全面加强领导班子建设,形成了具有分宜发电公司特色的企业文化理念,为公司扩大生产建设、加强管理,打下了坚实的文化基础。

  有着40年峥嵘岁月的分宜发电公司在绝境中逢生,他们一直牢记“危机意识”。也正是这种意识,让全公司上下紧紧团结在一起,在困境中求生存、在生存中觅创新、在创新中寻发展。

  正所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一“春”。经历这一生死轮回,分宜发电公司燃用周边劣质煤、无烟煤,仅2004年、2005年煤炭需求就带动地方产值1.1亿元和1.2亿元。不仅在外省煤炭供应紧张的情况下,有利于缓解运输压力,保证电网的安全稳定运行,同时对于加强环境保护、拉动地方经济发展、促进社会效益和经济效益的提高付出了巨大的努力。

  企业家感言

  危机中崛起创新中发展

  江西分宜发电有限责任公司

  党委书记、总经理罗少平

  艰难困苦、玉汝以成。

  和许多企业不一样,分宜发电公司经历了死去活来的痛苦。1999年,当时公司仍是一家采用常规煤粉炉小机组的老厂,面对国家产业政策调整,即将关停。严峻的生存危机,沉重地压迫着这个有着30多年历史的老企业。然而企业领导者并没有因此而消沉,反而以危机意识为先导,紧密团结企业员工,锻造出一支百折不挠,特别能吃苦、能战斗、守纪律的新分电团队,并在此过程中培育出深具自身特色的企业文化体系,引领员工和企业共同进步。

  自主创新循环流化床这项引发世界新能源技术革命的高效、低污染环保型洁净煤发电技术在公司的实践,正在建设国产首台330MW循环流化床机组,使我们充分发挥了危机意识和创新意识的能动作用。企业即将建成为种类齐全、技术先进、优势突出、国内外知名的大型循环流化床锅炉示范基地。

更多专题
坚持才能铸就企业的“春天”

物竞天择,适者生存。江西分宜发电有限责任公司在上世纪90年代末是一个濒临关闭的老企业,由于采用循环流化...

超越的梦想人生

海纳百川才能兼收并蓄,吸收借鉴方可扬长补短。在实践中,南车四方股份充分认识到,与最强者比起来,自身的...