您所在的位置:首页>> 艺术资本>> 名家访谈>> 正文

立鸿鹄之志 绽自由之花

企业报道  2013-12-16 10:42:17 阅读:
核心提示: ——记录著名毛体书法家高柱明五十余载创作生涯

  高明柱,1952年生,字敬之,号寻径斋,河南邓州人,现居北京。国务院国宾礼特供艺术家,现担任金石画馆副馆长,中国文化产业促进会书画艺术委员会副会长、中国毛体书法家协会副主席、中国乡土文化艺术研究院副院长、中国国画艺术书画院艺术顾问、中国红色收藏杂志社顾问。

  受祖辈影响及庆叶叔的熏陶,高明柱自幼喜爱书法、诗词,9岁学习正楷,14岁学习隶书,在那个时候开始接触、学习毛主席书法。1986年进入河南书法函授院学习,1993年受邀参加全国文学创作研讨会,一首《瞻仰毛主席遗容》成为高明柱人生的转折点,当时还是一名汽车司机的高明柱引起了人们的注意;凭着-首诗转干而成为后来的科级干部,2009年居住北京。2000年,高明柱毕业于中国书协培训研修班,上世纪60年代开始学习毛泽东书法,80年代始临王羲之和历代名家书法,50年如一日默默耕耘,临池不辍。2009年是高明柱书法艺术的突破点,他居北京,亲聆书法大家的教诲,得到了范曾、沈鹏、欧阳中石、张海等名家的认可和推介;或许正是因为那种“边开车边写字、每个月工资21元却要拿出20元用来交学费、坚持每天早上五点起床练字,一练就是50年”的刻苦精神得到了幸运之神的垂怜,使他从一名司机成为一名诗人、一位人人皆知的著名书法家。

  50余载,记录的不是一串数字,留下的是一位学者对艺术孜孜不倦的追求;平凡的生活中总有不一样的精彩,高明柱每天都在挖掘、寻找触动内心的灵感,思考、提炼、再升华,不断创新、锤炼,逐步了有了今天的毛体书法成就,多了一位闻名中外的书法艺术家。

  高明柱的书法博采众长,行草取毛体之狂放,融二王之韵致,摄米南宫之笔意,挥洒自如,活泼灵动,古韵悠长而刚柔并济,雅俗共赏,开一代行草风格。作品雍容大气、古朴,隽永,气势磅礴,意蕴悠长,颇受大众乃至国际友人的喜爱和青睐,具有较高的艺术品味,取得了很高的艺术成就。作品被国务院定为国礼赠送给国际友人,受到范曾等老一辈艺术家的高度评价:用心写字,诗书皆佳。高明柱的书法直取自然万象入书,大气磅礴,匠心独具,其作品大开大合而不失肃穆儒雅,潇洒飘逸而不失浑厚稳重,痛快淋漓而不失规矩法度,实可谓动中寓静,以静致动,静以动美,动因静生,妙趣无穷,苍静有力,气度非凡,美不胜收,有滚滚风云一泻千里之势,自成一体。

  “我是从上世纪60年代中期开始学习毛主席书法的,是毛主席第四阶段的书法让我爱不释手,临摹不辍。毛主席第四阶段的书法博采众长,字体飞动,线条流畅,气势磅礴,痛快淋漓,潇洒豪放。他的草书采千古之遗韵,集百家之所长,熔众法于一炉。”作为中国毛体书法家协会副主席,说起毛体书法高明柱总是滔滔不绝。50余年的认真临习创作,使得文学修养和人生的阅历也在不断地丰富,写字仿佛是用心在写人生的感悟,时而豪放,时而峰回路转。如今,高明柱的书法艺术之树已经开花结果。2011年3月26日,范曾先生在人民大学国学开讲时,曾提起高明柱是“用心写字”,并亲笔题写“诗书皆佳”相赠。立下雄心鸿鹄志,壮怀绽俏自由花。高明柱有首诗是这样写的,挥毫泼墨墨无声,名利何求获誉荣。临帖传承常养性,赋诗吟咏为抒情。鹊巢巧引金鸾凤,池水深藏玉伏龙。不信顶峰登不上,艺田无际我勤耕。他是这样写的,也是这样做的,这首诗是高明柱的真实写照。

  高明柱被授予“中国拔尖人才”、“东方之子”、“感动中国十大艺术骄子”、“中国当代德艺双馨艺术大师“第二届中国最具网络人气美术家十大年度人物,”等荣誉称号。传略辑入、《时代先锋》、《美丽中国》、《中国书画》、《书坛巨擘》、《中国十大书法家》、《中国书画艺术名家》、《中国当代书法史》、《中国现当代美术家作品选集》、《新中国国礼艺术大师》、《当代艺坛大师》、《新中国诗词三百家》等,与沈鹏合集《返璞开新大师风范》,与范曾、欧阳中石合集《大师之路》、与刘大为、张海合集《艺术大师三人行》、与冯远合集《艺术与文明的对话》。出版有《高明柱书法》、《高明柱书法作品集》,著有《寻径斋集》。(王飞)

更多专题
七星大地“群星”闪耀

绿染田野的五月,七星农场呈现出一派生机盎然的景象。一望无垠的稻田里播种的秧苗展示着现代化大农业的豪迈...

职业经理人的跨国公司应聘记

为了确保获取的信息是准确的,要先设计出能力素质模型,这样容易就其要素设计调查的问题有针对性地展开调查...