您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

贷款业务持续井喷 放款何以这般难

中国企业报道  2013-09-03 09:44:31 阅读:

  据记者了解,今年从5月底以来,银行一直处于“粮紧”状态, “贷款难”的局面一度呈现。公积金房贷受阻扰,房贷额度持续收紧,信用贷款、个人抵押贷款更是紧随着贷款额度的紧缩出现了水涨船高的局面。据悉,有些银行这些贷款项目利率从此前的15%~30%一下升到30%~50%,涨幅超一倍。

  有消息显示,自7月份以来,已经有多家银行暂停受理房贷,四大行(中国银行 建设银行 工商银行 农业银行)表明不会停止房贷受理,但不能给出明确的放款时间。不少购房者纷纷吐槽,等了几个月都不见房贷下来。而近三个月以来,由于贷款人未能及时拿到资金,导致许多购房买卖双方发生纠纷事件,银行为此引发的房产官司数量上涨了四成。

  银行贷款难,网贷平台也接连曝出资金链断裂的危机。一位赵女士告诉记者,由于手上最近正有一笔闲钱,之前听朋友介绍说可以去网贷平台投资,利率比银行高多了。于是她打算将这笔闲钱进行投资,吃点利息。赵女士到网上查询,却发现网上铺天盖地都是“网赢天下”这个网贷平台出现资金危机的消息。赵女士觉得:虽然钱不多,但是也是辛辛苦苦挣的,如果投资风险大宁愿放到银行。

  贷款难,利率高,放贷时间长,网贷风险高、额度大了凑款难,难道贷款真的就这么难吗?记者随后咨询了成都顶呱呱投资集团的信贷负责人。

  对此他表示:“不管是房贷还是信用贷、抵押贷款,今年都是一个比较难熬的年头,银行不良贷款数据的攀升导致资金频频紧缺,而贷款人依旧门庭若市。为了缓和这一现状,银行想方设法“力挽狂澜”,先推出“要贷款先存款”的政策;接着要求贷款人“贷款须购买其银行的理财产品”;最后大幅度提高贷款利率。但是这些方式并没有从根本上解决银行资金紧缺的问题,个人贷款依旧“难上难”。”

  对于p2p网贷行业,其负责人表示:“这个行业的发展速度太快,且不论它是否能够解决‘小资贷款’的问题。最近‘网赢天下信贷平台危机’就是一个很好的证明,就目前而言,这种对等连接的自律性并不规范,投资者风险甚高,再者网贷的期限相比来说是比较长的,一笔百万的款由可能需要几十个人才能凑足,对于一些急需资金周转的用户来说,其实是不适宜的。”

  对于中小企业几度面临贷款难的问题,其负责人分析道:“中小企业融资难,银行门槛又太高,所以越来越多的企业选择民间融资,为什么呢?因为方便。民间融资企业有几个显著的特点就是‘放款快、担保费用低、利率低、更有一对一的专业服务’。根据顶呱呱上千案例中提取出来的资料显示,90%以上的客户都能够在最短的时间拿到贷款,这种高效率的办理,对于急于资金周转的客户来说,也更加便利。所以‘贷款难’不是不能解决,只是需要寻求更加合适、合理的渠道”。

更多专题
解读龙矿崛起之谜

企业是一个复杂的系统,这就如同一个车轮,轮轴是企业的核心竞争力,轮辐就是这十几个因素,轮辐的外围构成...

煤海劲旅勇创新 丹心所系创辉煌

这是一支煤海劲旅,在世纪腾飞路上,他们万里扬帆、风雨兼程;依靠科技创新、管理创新,这支丹心相映、众志...