您所在的位置:首页>> 行业新闻>> 正文

中小企业融资将逢新机遇

中国企业报道  2013-01-16 18:37:33 阅读:
核心提示:  国家发展和改革委员会中小企业司与广东发展银行13日在北京宣布,将在广州、深圳、北京、上海、大连、南京、杭州、昆明、郑州、武汉10个城市试行支持中小企业融资发展计划。

  国家发展和改革委员会中小企业司与广东发展银行13日在北京宣布,将在广州、深圳、北京、上海、大连、南京、杭州、昆明、郑州、武汉10个城市试行支持中小企业融资发展计划。

  据悉,发改委中小企业司和广发行联合推出专门为各中小企业提供服务的融资发展计划,特别是“广发民营100”(以100%的真诚、100%的全心服务,追求民企100%的满意)品牌活动,不仅是贯彻落实《中小企业促进法》的重要举措,也是解决中小企业融资难和贷款难的有效方式。10城市试点将产生积极的示范效应。

  据介绍,目前,中小企业占我国企业总数的99%以上,创造的最终产品和服务价值占全国GDP的一半以上。20世纪90年代以来,我国工业新增产值的70%以上来自中小企业。资金需求旺盛、投资意愿强的中小企业普遍面临融资渠道不畅的问题,特别是民营中小企业很难从正常渠道融资,这成为制约中小企业发展的“瓶颈”。据在某中小企业发展较好、信用担保机构较好的省份调查,中小企业总拒贷比例达到56.1%。

  广发行董事长李若虹认为,发改委作为政府部门,具有政策引导、宏观管理等优势;广发行作为金融机构,具有资金、专业等优势,二者的紧密合作将是中小企业发展的福音。双方将采取多种合作形式,由中小企业管理部门向广发行分支机构推荐优势企业,共同探索建立优势企业项目储备库;广发行分支机构对地方中小企业管理部门推荐的优质客户实行独立审贷,符合信贷条件的实行优惠利率;重点支持广发行分行与当地担保机构密切合作,风险共担;同时,建立必要的激励和约束机制,以确保计划顺利实施。

  据介绍,广发行决定3年内向中小、民营企业放贷1000亿元。广发行针对中小企业、民营企业在“创业”、“成长”、“发展”3个阶段的不同融资需求,专门设计了“导航灯”、“创业乐”、“担保易”、“智囊团”等八大套餐,以有效解决其融资难和担保难的问题。截至8月底,广发行在全国新签约的民营企业户数已达到961户,累计发放贷款323.4亿元,投放量比去年同期增长1倍;对民营企业的信贷投放比重为30%,较去年提高了8.6个百分点。