您所在的位置:首页>> 医疗医企>> 医疗企业报道>> 正文

卫生部:为民营医疗机构留出发展空间

中国企业报道  2013-01-16 13:35:19 阅读:
核心提示:日前,2013年全国卫生工作会议在北京举行。卫生部部长陈竺在会上表示,目前中国鼓励社会资本办医的社会环境尚未形成,今后将严格控制大型公立医院规模扩张,为民营医疗机构留出发展空间。

  日前,2013年全国卫生工作会议在北京举行。卫生部部长陈竺在会上表示,目前中国鼓励社会资本办医的社会环境尚未形成,今后将严格控制大型公立医院规模扩张,为民营医疗机构留出发展空间。

  中国现有医疗机构2万多所,其中民营医疗机构数量占约三分之一,然而民营医院的业务量和床位数却只占一成左右。按照中国卫生部门的规划,到2015年民营医院的业务量和床位数将翻一番。

  陈竺在谈到民营医院发展时表示,今后在医疗改革中,要合理确定各级各类医疗机构的数量和布局,严格控制大型公立医院单体规模扩张,严禁公立医院举债建设。同时,鼓励社会资本举办医疗机构,完善设置审批,为民营医疗机构留出发展空间。他说,要引导民营医院机构差异化发展,与公立医院形成功能互补,满足居民较高层次医疗服务需求,力争每年非公立医院机构床位数占比增加2-3个百分点,实现2015年占20%以上的目标。