您所在的位置:首页>> 汽车>> 正文

一汽大众底气十足 2013年调高销量目标

中国企业报道  2013-01-14 10:54:10 阅读:
核心提示:日前,一汽大众品牌董事兼总经理安铁成公开表示:2013年一汽大众预计总销量达到150万辆。而一直位列中国汽车市场销量榜首的上海通用,2013年的规划销量为145万辆。

  日前,一汽大众品牌董事兼总经理安铁成公开表示:2013年一汽大众预计总销量达到150万辆。而一直位列中国汽车市场销量榜首的上海通用,2013年的规划销量为145万辆。

  一汽大众底气十足

  一汽大众喊出150万辆的销量目标并非空穴来风。在2012年的前三季度车企销量目标完成率排行中,一汽大众以前三季度销售97.36万辆的销量完成计划年销量120万辆中的81.1%,排名第一,并超额完成任务。另外三个按期完成销量目标的车企为东风乘用车、上海通用和长安福特马自达,分列2——4 位,但完成率均低于80%。

  去年11月,一汽大众旗下各车型销量均超过13万辆,同比增长34.6%,创下历史新高。去年1——11月累计,一汽大众品牌旗下各车型销量合计已超122万辆,提前一个月完成全年任务。

  在产品销售方面,经销商表示十分乐观。北京一家一汽大众经销商处负责人张先生说:“我们店在11月底完成今年配额的销售任务,而12月的销量基本都是超额完成。而同一时期的其他品牌还在着急甩任务。”

  同时,大众在华的南方策略已初现成效。消息显示,2012年大众南方市占率增长值超过前两年总和。另外,即将建成的一汽大众佛山工厂将于今年8月正式投产。2010年高尔夫、CC等车型一车难求的情况会逐渐消失,取而代之的会是更大的销量。

  车型老化通用大打价格战

  反观上海通用,日子并不好过。

  1月7日,《投资者报》来到位于北京的上海通用别克4S店。1月属于汽车淡季,加之当天并非节假日,所以店内显得比较冷清。销售人员表示,目前的车辆价格更为平缓一些,去年的销售任务完成,当前也就不用大幅优惠了。

  “现在车型之间的竞争太激烈,不降价根本拼不过竞争对手,甚至拼不过同品牌的4S店。赔钱卖车也在所难免。”上海通用别克销售顾问张明歧表示,“没到年底,其他品牌都在优惠,君威、君越这种中大型车基本上都是优惠3万元起步,小型车优惠也不小。”

  独立汽车评论人周平认为,通用品牌主打产品的老化是不容忽视的问题。他表示,“在汽车市场产品的更新换代周期基本是在4——7年,目前通用的很多产品都处在生命周期的最末段,卖不过新款车型是很正常的。一汽大众利用这两年换代了几乎所有的产品。目前都有着旺盛的生命力。”

  如此看来,上海通用将很难保住销量榜首的位置。