您所在的位置:首页>> 数码IT>> 正文

企业发展亟待虚拟专用网

中国企业报道  2013-01-06 21:12:13 阅读:
核心提示:  随着信息化水平的提高,网络建设已经由原来的区域网络发展成为跨区域、跨城市的广域连接,随着网络安全性的要求和承载业务的不断增加,用原有的手段组网已经难以解决问题。而VPN(Virtual Private Network,虚拟专用网)技术的出现,使得企业能够利用其优势建立自己的专网,从而满足行业用户网络应用的需求。

  随着信息化水平的提高,网络建设已经由原来的区域网络发展成为跨区域、跨城市的广域连接,随着网络安全性的要求和承载业务的不断增加,用原有的手段组网已经难以解决问题。而VPN(Virtual Private Network,虚拟专用网)技术的出现,使得企业能够利用其优势建立自己的专网,从而满足行业用户网络应用的需求。

  伴随着信息技术的飞速发展、办公自动化系统的日益普及,企业对网络应用和内部信息交流的需求也越来越多。当企业把关键的应用放到Internet上去时,却发现根本满足不了其对网络应用的高标准、安全性、稳定性、可扩展性、可用性以及与本体业务的高度协同性等方面的要求。

  为了解决这一问题,国内外宽带运营商都结合自身特点为其大企业客户构建了一个“可管理的网络”,即企业专网,利用运营商的网络为用户提供端到端的服务。在早期,宽带运营商一般通过DDN接入的方式为客户提供专网服务。但DDN专线昂贵的费用并不是每个企业都能接受的,所以一直制约着企业专网的发展。

  随着企业规模的不断扩大和企业业务的不断扩充,企业跨地区、跨国发展成为一种趋势;同时企业中移动办公员工的数量也呈上升之势;企业之间的联系也日趋频繁、密切。可以说,建立企业私有网络成为众多企业实现信息化的不二选择。为突破成本的“瓶颈”,VPN技术应运而生。

  VPN利用服务提供商所提供的公共网络来实现远程的广域连接。通过VPN,企业可以以很低的成本来连接他们远地的办事机构、出差工作人员以及业务合作伙伴,也可以方便地与网络相连。这种应用实质上是通过帧中继网在各个路由器之间建立VPN连接来传输用户的私有网络数据。

  虽然VPN在为企业提供专网服务的同时,大大节约了用户的成本,但基于公网的传统的VPN存在着一个致命缺陷,那就是公众信息网是对社会开放的,如果企业的信息要通过公众信息网进行传输,在安全性上存在着很多问题。

  然而,制约VPN发展的因素还不仅仅是安全性一个方面。随着宽带网络的日渐兴起,许多企业希望VPN不仅仅能提供安全、灵活、高效的网络服务,还能够通过VPN网络获得语音、视频方面的服务,如IP电话业务、电视会议、远程教学,甚至证券行业的网上路演、网上交易等等。另一方面,随着企业规模化的发展,企业的合作伙伴、渠道和客户越来越多,更对企业网的可扩展性提出了新的要求。因此,传统的基于帧中继、ATM PVC或隧道的VPN受到了严峻的挑战。显然,一种新的VPN应用模式“呼之欲出”。

  据记者了解,网通作为国内首家为客户提供虚拟专网服务的宽带运营商之一,为客户提供了集安全性、扩展性和可管理性于一体的MPLS-VPN企业虚拟专网服务。

  据网通技术人员介绍,MPLS VPN基于国内惟一的覆盖全国的320G超高带宽的CNCnet骨干网上,能为用户提供全程全网的、端到端的宽带网络。CNCnet 是独立于公网之外的宽带网,可以为客户提供安全、高速的网络应用环境,保证了客户的独享带宽,永远不会发生网络堵塞的情况,完全能够满足用户对VPN性能扩展的需求。MPLS-VPN技术与光纤宽带结合建立的虚拟专网,就等于在骨干网这样一个大管道内区隔出一根独立的小管道,后者在企业内部之间建立一个巨大的局域网;无论这个企业的办事机构分散到多么大的范围,只要各个分支机构连接在光纤宽带骨干上就都能连缀起来。而且基于CNCnet的MPLS-VPN对用户透明,用户可以采用它已有的手段,如设置防火墙、数据安全加密等手段,保证用户可以安全地使用。

  在为用户搭建企业虚拟专用网络平台的基础上,网通还与微软、Intel、华为、思科等不同领域的领导厂商合作,为客户量身定做与MPLS-VPN平台特征相匹配的信息化应用解决方案,包括全球Internet信息高速访问、大容量e-mail收发、基于Internet的网络电话、视频会议、远程培训、电子商务与电子政务等差异化服务。而且网通还为用户提供了即时受理开通、维护和付款服务、7×24小时的故障响应、设备维护、MPLS-VPN产品的网络实时监控等服务。另外,网通的“宽带商务”已经圈定了全国2600多座高档商务楼宇,MPLS-VPN作为“宽带商务”品牌下的子产品,在这些商务楼宇的用户接入MPLS-VPN服务不仅非常便利,一个电话即可开通,而且还可以大大节约接入成本。

  凭借着这些优势,网通的MPLS -VPN一经推出就受到了商务活动频繁、数据通信量大、对网络依靠程度较高、在不同位置有多个分支机构的企业的“青睐”。除了中国农业发展银行之外,农行浙江分行、中达-斯米克、重庆长丰等企业都使用了网通的MPLS-VPN。今年上半年,MPLS-VPN产品收入复合增长率达到17%,目前正在实施的MPLS-VPN达到70多个点。

  据调查显示,在世界排名1000家的大公司中,有超过84%的公司正在开发基于内部IP专用网的应用。在被调查的近500家大公司中,已有130家采用了VPN,175家计划在未来的一段时间内组建VPN。无疑,随着国内企业更多地使用虚拟专网,网通的MPLS-VPN必将迎来一个突破性的发展。