您所在的位置:首页>> 全球视野>> 正文

浪潮“抱团”抗衡国际厂商

中国企业报道  2013-01-06 20:55:50 阅读:
核心提示:  对用户来说,能够一站解决的完整的存储解决方案是当前最急迫的需求。而这个需求迟迟得不到有效满足,则与市场竞争格局有很大的关系。存储供应商浪潮认为,国内存储厂商纷纷崛起,形成类似于像服务器和PC市场的竞争格局,是中国企业用户得到适用易用、价格合理的存储解决方案的前提,而国内存储企业要与一直以来垄断市场的国外厂商相抗衡,整合是关键的一步。

  对用户来说,能够一站解决的完整的存储解决方案是当前最急迫的需求。而这个需求迟迟得不到有效满足,则与市场竞争格局有很大的关系。存储供应商浪潮认为,国内存储厂商纷纷崛起,形成类似于像服务器和PC市场的竞争格局,是中国企业用户得到适用易用、价格合理的存储解决方案的前提,而国内存储企业要与一直以来垄断市场的国外厂商相抗衡,整合是关键的一步。

  在仍有待悉心培养的存储行业,用户的需求往往是多层次、多方面的,对各类技术概念的了解还有待成熟,整合的意义正是在于整合先进技术,广泛开展合作,为用户提供按需定制的解决方案和服务,从而快速释放市场潜力。浪潮公司存储产品总经理李辉在“2003年中国企业存储高峰论坛”上以“整合的浪潮”为题的发言中指出:“整合存储领域的最新技术,为客户提供包含服务器、存储系统、存储连接设备和存储管理在内的一体化解决方案和一站式服务,正逐渐成为中国的存储供应商责无旁贷的责任和必然的趋势。”

  其实,国外存储厂商在并购整合之路上早已有所行动,Sun完成对Clustra Systems公司的并购为其平台增强了存储方面的技术;日立收购IBM旗下的硬盘成立日立环球存储科技公司也是跨国并购的典范;存储业界领头羊EMC更是掀起高潮:并购存储软件巨人LEGATO,以扩展公司在存储软件领域的技术与市场领先地位。

  在全球范围的存储舞台上,各存储巨头都在进行频繁的合纵联横,而国内存储产业在目前的起步阶段,与世界领先的厂商进行密切的技术交流和产业交流,积累更多的技术和经验,则是国内存储供应商提高自身竞争力、实现产业规模化发展的必经之路。

  在正式宣布进军存储领域的发布会上,浪潮同时宣布与存储网络主机总线适配器顶级厂商Emulex、存储软件厂商Veritas、光纤通道交换机顶级厂商Vixel联合发起“中国存储应用推进联盟”。通过“联盟”,浪潮就可以弥补在存储硬件平台解决方案及某些方面的欠缺,有效地把浪潮的服务器、存储和联盟成员的存储连接设备、存储备份设备、存储管理软件整合在一起,提供具有更广泛兼容性的存储方案和“一站式”服务。

  编后:存储市场一直是国外厂商的优势领域,浪潮存储此番掀起整合行动,引起国内很多行业用户的关注。国内厂商开始向国外老牌厂商发起新一轮攻势,存储领域的市场格局或许就会改变,从而形成另一个中外品牌对峙的市场。