您所在的位置:首页>> 行业新闻>> 正文

生态园区受追捧 环保产业待升级

中国企业报道  2013-01-02 21:18:43 阅读:
核心提示:  同国外已进入成熟期的环保产业而言,中国市场则充满着巨大的机会,是未来国外大环保企业角逐的必争之地。此外,经济全球化与加入WTO对中国目前的环境保护运行机制形成了一种硬的市场约束,不加以改革与改变就意味着市场份额的丧失,这种改革是一项系统工程,需要政府与企业的合作,政府的任务是培育环保市场,建立有利于环境治理市场化、产业化的运行机制,而企业的任务则是对环保制度的改革进行理性的预期、客观的分析,并抓住政策与市场机遇,调整自身的经营策略,以适应激烈的市场竞争。

  同国外已进入成熟期的环保产业而言,中国市场则充满着巨大的机会,是未来国外大环保企业角逐的必争之地。此外,经济全球化与加入WTO对中国目前的环境保护运行机制形成了一种硬的市场约束,不加以改革与改变就意味着市场份额的丧失,这种改革是一项系统工程,需要政府与企业的合作,政府的任务是培育环保市场,建立有利于环境治理市场化、产业化的运行机制,而企业的任务则是对环保制度的改革进行理性的预期、客观的分析,并抓住政策与市场机遇,调整自身的经营策略,以适应激烈的市场竞争。

  改革开放后,中国的环保产业举世瞩目,加入WTO、北京成功申办2008奥林匹克运动会、西部大开发战略的实施都将极大地推动经济的发展,并势必带动中国环保产业的腾飞。中国政府计划在“十五”期间(2001—2005年)组织投入7000亿元人民币用于环境治理,比“九五”期间的3600亿元提高了94.4%。不言而喻,中国将成为本世纪初全球最大并最具吸引力的环保市场。中国政府为兑现对全球的承诺也不断加强了对生态环境保护工作的力度,加大了污染治理和生态环境建设的投资规模,从而为国际环保产业进入中国提供了一个良好的市场契机。

  生态园区建设势头强劲

  循环经济是国际社会推进可持续发展战略的一种实践模式,它强调最有效利用资源和保护环境,表现为“资源——产品——再生资源”的经济增长方式,做到生产和消费“污染排放最小化、废物资源化和无害化”,以最小成本获得最大的经济效益和环境效益。

  近年来,我国政府在多个层次上逐渐展开对循环经济的实践探索。其中,最重要举措之一就是在城市和省区内建立由共生企业群组成的生态工业园区,如北京市重点环保产业工程项目之一的中关村环保科技示范园,上海市环保3年规划中的吴淞、桃浦、吴泾3个工业园区以及贵港国家生态工业示范园区和正在建设中的广东华南环保科技产业园区等。

  据悉,发达国家上个世纪90年代就开始规划建设生态工业示范园区,美国政府还专门设立了一个“生态工业园区特别工作组”。近几年来,中国也逐渐开始了基于循环经济理论的生态工业示范园区的建设。

  生态工业示范园区是依据循环经济理论和工业生态学原理而设计的一种新型工业组织形态。其目标是尽量减少废物,将园区内一个工厂或企业产生的副产品用作另一个工厂的投入或原材料,通过废物交换、循环利用、清洁生产等手段,最终实现园区的污染“零排放”。

  我国的生态工业示范园区力求在建设初期就紧跟国际先进的建设理念,在实践中不断的发展和完善,许多最新建立的生态园区在实践循环经济和推动可持续发展道路上都获得了成功。2002年10月创立的北京市中关村环保科技示范园,它秉承了经济生态学的全新思想,在建设中力求贯彻节能、环保、可持续发展的理念,不但全力保护园区现有植被的多样性,使园区的绿化率高达50%,而且充分利用可再生资源,节约不可再生资源,并尽可能做到建筑所用材料的全程环保,追求天人合一,以实现园区建筑的节能化、生态化和人性化,并最终成为全国一流的标准生态环境的现代化产业园区。

  再如,作为广东省第一个全新型生态工业示范园区的华南环保科技产业园,以循环经济和生态工业的理念为指导,全面推行清洁生产,探索新型工业化的新路。同时,园区的建设均以环境保护产业为主导,立足华南、辐射周边,广泛开展环境保护及其相关产业的区域性合作,提升了广东省环保产业发展水平,极大地促进了广东省的经济调整和珠江三角洲地区的可持续发展。

  生态园区提升环保技术

  科学合理的设计是实施循环经济的前提条件,加强生态工业实用技术的研究、开发、利用,循环经济理念固然重要,但开发循环经济的实用环保技术更为重要。

  在提升环保技术的科研实力方面,部分生态科技示范园区走在了全国的前列,北京市中关村环保科技示范园就积极探索同国内外政府和科研机构的合作,目前已达成了多个在园区内实施的科研立项。比如,旨在协助北京市在2005年实施相当于欧洲Ⅲ号标准的轻型车尾气污染物排放标准,以减少汽车尾气排放对大气造成的污染,市环保局与意大利国家环境部签署的研究项目。另一个重要的项目是中国家用电器研究院在园区内建设中国家用电器环保与节能研发中心。

  再如,华南环保产业园区积极开拓思路,吸引外资企业进驻园区,提升产业园区在科研开发方面的实力。同时,外资厂商表示非常欣赏这种前瞻性的生态工业、循环经济在中国的大胆实践。目前,华南环保产业园已同丹麦大型环保公司和法国著名的污水处理公司等就环保信息、技术、资金、人才等方面展开谈判与合作,并在中国一些重大的环保项目招投标中,采取联合竞标的合作方式。

  然而,也正如专家所指出的,对于大多数生态园区的建设而言,工作才刚刚起步,重要的是,在今后的建设中,能够务实的将园区工作落到实处,有计划、有步骤、按进度、高质量地完成各项园区建设工程、招商工作、生态工业孵化工作,搞好示范、勇于探索,为全国生态工业、环保工业的发展作出更大的贡献。

  “小循环”带动“大循环”

  循环经济有“小循环”和“大循环”之分。华南环保产业园、中关村环保科技示范园、贵港国家生态工业示范园区等一批生态科技示范园区就可完全实现园区内部企业间的“小循环”。

  为实现这种“小循环”,园区在规划设计上均参考了国内外科技园区的成功经验,其设计采用生态环保的施工方法,建筑物均符合绿色建筑评估标准与生态施工法。其次,公共基础设施至少包括排水系统、自来水、污水收集系统、污水处理厂,通过这些设施加强污水回收再利用,实现水的高利用率。再次,园区内还建设了废弃物收集系统、废弃物处理中心,所有园区内企业的生产和公用垃圾基本都被合理利用,这样,每个企业都实现了清洁生产,使所有的资源、能源都得到有效的利用,最终达到“零排放”的目标。此外,生态园区还积极促进能源使用最佳化,推广太阳能、风力、气、电共生或其它可再生能源的使用,真正实现“小循环”。

  生态园区的“小循环”最终追求的是城市和社会的“大循环”。就北京市来说,生活用水、生产用水最终都要排放,不少城市的污水处理率很高,但处理污水要花很大的代价,不能让它白白流掉,水是重要的资源,因此,将处理过的水想办法再利用,实现用水、回收、处理、再利用的良性循环。其次,垃圾过去是废物,现在看就不是废物了,垃圾也是一个很重要的资源,可以想办法回收利用。如果工业、农业、城市、农村都达到循环,甚至在工业、农业、生活之间还有交叉点,在交叉点上互相充分利用,就自然形成了社会和城市的“大循环”,那就是我们要建立的循环经济社会。