您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 正文

重振大同雄风 全面建设小康社会

中国企业报道 作者:侯卫军 穆希法 解廷权  2012-12-27 14:01:58 阅读:
核心提示:大同市经济技术开发区是1992年10月经山西省政府批准设立的省级开发区。现由湖东片(原雁北湖东开发区)和城南片(原大同市开发区)两片组成。

  大同市经济技术开发区是1992年10月经山西省政府批准设立的省级开发区。现由湖东片(原雁北湖东开发区)和城南片(原大同市开发区)两片组成。1996年6月,两家开发区合并为大同市经济技术开发区。开发区总体规划面积37.2平方公里,首期开发面积2.2平方公里(现已基本开发完毕)。近年来,大同市经济技术开发区的经济发展突飞猛进,各项指标连年创下新高,保持了高速发展的良好态势。2003年国内生产总值实现10.84亿元,比上年增长18.07%,财政总收入完成7947万元,比上年增长31.85%,全年新批项目85个,总投资13.9亿元,比上年增长89.12%。

  招商引资是开发区发展的生命线,是壮大开发区规模的根本保证。为此,他们始终把招商引资作为各项工作的重中之重,紧紧围绕这一中心,创新工作机制,拓宽招商渠道,使全区项目建设逐年增加、滚动发展,目前已形成了以制药业为龙头的支柱产业。此外,投资还涉及石材加工、食品加工、汽车、高岭土加工、煤炭深加工等行业,资金主要来自印度、美国、加拿大等国家和我国香港地区。截至2003年底,全区共引进各类项目336个,累计投资35.9亿元。

  2003年9月,他们承办了由50多个国家级开发区参加,一年一度的《中国经济特区开发区年鉴、中国经济体制改革年鉴》2003年年会暨开发区管理体制创新研讨会这一全国性大型会议。利用这一难得的机遇,增进了与国内先进同行的交流与学习,加深了沟通和信任,同时提升了自身的影响力,取得了很好的效果。

  环境建设是开发区发展的先决条件,也是开发区招商引资的“助推器”。他们把完善投资环境作为增强招商引资竞争力的切入点,加大投资,加强服务,努力营造高标准的投资环境。

  在硬环境(基础设施)的建设方面,开发区累计投资近3亿元,完成了区内6纵5横11条道路的新建改建,建成日供水2万吨的水厂一座,完成了2平方公里区域内自来水管网铺设工程,完成了27.9公里的雨污排水管线的铺设,建成了日处理污水3万吨的污水处理厂,完成了首期20吨集中供热、供气工程,建成了11万伏变电站和10千伏双回路供电网,完成了区委、管委办公楼10M宽带互联网的接入和开发区局域网252个信息点的综合布线。目前,开发区已基本实现了道路、通讯、供水、排水、供热、供气、供电、场地平整“七通一平”。

  面对竞争日益激烈的招商引资形势,开发区不断加强软环境建设,以提供优质服务为突破,把服务和管理放在首位,努力建设服务型政府,全面提升软环境的水平和层次。一是营造公开高效的服务环境。各有关部门就办事程序、办事依据、办事制度、办事时限四个方面公开向社会进行承诺,实行首问负责制、服务承诺制、民主评议制,深受入区企业好评;同时进一步完善监督制约机制,成立开发区行政效能投诉中心,大力纠正部门和行业不正之风,为全面优化服务环境提供了保障。二是营造公正稳定的法治环境。坚持依法治区,依法行政,加强对行政执法单位和人员的培训,坚决制止乱收费、乱罚款以及“吃、拿、卡、要”现象的发生,有效规范了执法行为,入区企业普遍感到满意。三是营造优惠透明的政策环境。为适应形势发展需要,多次有针对性地修改和完善了招商引资优惠政策和奖励办法,出台了加快企业发展的财政扶持办法以及引进、培养人才等办法,这些举措在提高招商政策灵活度和增强吸引力上都产生了积极的效果。

  如今,大同市经济技术开发区正在积极响应大同市委、市政府提出的“一切为了发展、重振大同雄风、全面建设小康社会”的号召,开拓进取,迎难而上,为实现可持续跨越式发展而努力。