您所在的位置:首页>> 汽车>> 正文

汽车生产环保业门槛提高

中国企业报道  2012-12-24 23:37:29 阅读:

  财政部和国家税务总局近日发出通知,从今年1月1日起,对达到欧Ⅱ排放标准的小汽车,将不再实施减征消费税的优惠措施。这是国家利用税赋的杠杆,平衡经济发展与环境保护协调发展的一大举措。

  据国家税务总局科研所理论政策室负责人介绍,按照税法规定,汽车生产销售应征收增值税和消费税。增值税作为普通调节税种,除对企业生产销售的所有汽车按增值额征收17%的增值税外,在流通环节还要征收17%的增值税。消费税作为特殊调节税种,选择部分消费品征收消费税。对于汽车生产行业来说,目前只对小轿车、越野车和小客车3种车型征收消费税。其中,小轿车按其排量分别适用8%、5%和3%的税率,越野车适用5%的税率,小客车按排量分别适用5%、3%的税率。

  为了支持我国汽车工业的技术进步,保护生态环境,从2001年年底开始,我国对达到GB18352.-2001排放标准(相当于欧Ⅱ标准)的小轿车、越野车和小客车,在消费税方面可减征30%。以一辆售价10万元、适用5%税率的小汽车为例,厂家本应上缴5000元消费税,按减征30%的优惠幅度算,可少缴1500元。而新近由国务院批准的通知则要求,自今年1月1日起,对企业生产销售达到GB18352.-2001排放标准的小汽车,停止减征消费税,一律恢复按规定税率征税。自今年7月1日起,对企业生产销售达到相当于欧Ⅲ标准的小汽车减征30%的消费税。

  业内人士分析,上述措施抬高了环保小汽车减征消费税的门槛,也可能在一定程度上刺激汽车生产企业生产排放量更低、更环保小汽车的积极性。

  据介绍,我国在2001年开始颁布轻型汽车第二阶段排放标准(相当于欧Ⅱ标准)。按照该标准规定,我国从2004年7月1日开始对达到欧Ⅱ标准的汽车进行型式核准;从2005年7月1日开始,上市的新车必须符合欧Ⅱ标准。为了促进汽车生产企业生产欧Ⅱ标准汽车产品的积极性,从2001年年底开始,财政部、国家税务总局、原国家经贸委和国家环保总局开始对达到欧Ⅱ标准的小汽车减征消费税。这一鼓励政策推动了我国欧Ⅱ标准小汽车的生产发展。而今年将开展的对相当于欧Ⅲ标准的小汽车减征30%的消费税,也将对3年以后开始实施的第三阶段排放标准(相当于欧Ⅲ标准)起到积极的促进作用。

  一个有趣的现象足以体现这种促进作用。在2001年我国颁布第二阶段排放标准(相当于欧Ⅱ标准)之初,一些汽车生产企业以燃油品质达不到欧Ⅱ标准为理由,对将实施的欧Ⅱ标准持消极态度。而当2001年年底颁布了对达到欧Ⅱ标准的小汽车减征消费税以后,汽车生产企业进行环保改进的动力大增。尽管直到2003年7月1日,我国才颁布了符合欧Ⅱ的燃油标准,据国家环保总局机动车排污监控中心介绍,截至2003年年底,我国已有361个企业的13142种国产车型和66个企业的612种进口车型达到欧Ⅱ标准。

  据介绍,欧Ⅲ标准比欧Ⅱ标准的环保性能更突出,仅碳氢化合物和氮氧化物的排放量来说,轻型车(除卡车以外)的欧Ⅱ标准为0.5克/公里,而欧Ⅲ标准为0.35克/公里。目前,由国家环保总局组织制订的我国第三阶段(相当于欧Ⅲ标准)轻型汽车和重型发动机的排放标准,正在制订之中。