您所在的位置:首页>> 汽车>> 正文

2004:一汽决意冲击百万辆大关

中国企业报道  2012-12-24 23:36:28 阅读:

  2003年取得产销90万辆优异业绩的第一汽车集团公司,今年又确定了突破百万的奋斗目标。2月10日,长春第一汽车会堂广场上,“用户第一”“让中国每个家庭都拥有自己的汽车”的巨幅标语扑面而来,由40多款第一汽车制造的主导车型和新产品阵容更是展现了一汽朝气蓬勃、昂扬向上的势气。来自全国的上千名经销商代表欢聚一堂,共商突破百万的营销大计。

  一汽提出的百万辆营销目标,是顺应中国汽车市场快速增长、做强做大自己的内在要求,也是厚积薄发、水到渠成的现实选择。早在2000年营销年会上,一汽就擎起了品牌营销大旗;2001年,他们开始致力于创建新型客户关系体系;2002年,一汽又集中精力优化营销网络建设,并把全力支持经销商做强做大作为基本厂策;去年他们又把建设百万辆营销团队作为营销体系建设的重要目标提到日程。与时俱进、不断升华的营销理念,为一汽拓展市场注入了新的活力,使企业与经销商之间的关系由利益驱动关系逐步走上伙伴关系的演进。与此同时,企业的产品销量也实现了跨越式增长,4年间,一汽的销量从30万辆达到90万辆,整整翻了两番,并始终保持国内第一。

  “100万辆”对第一汽车的发展来说具有里程碑的意义,也是一汽人面对激烈的竞争为实现建设“三化”(规模百万化;管理数字化;经营国际化)新一汽目标迈出的重大一步。一汽集团公司副总经理安德武强调:实现这一目标关键是要坚持“用户第一”的经营理念,抓好0和1的基础工作,注重每一个细节,把提高用户满意度作为带动整个营销体系创新的中心环节。“规模百万化”首先是营销的“百万化”,需要有百万化的营销战略、管理模式、策略技巧、队伍素质来支撑。100万辆只是百万化的第一个台阶,以后我们还要有200万辆、300万辆……

  用户满意度是实现规模百万化的生命工程,也是一汽追求“用户第一”理念的具体体现。得用户者得市场。一汽人认为自己的每一次跨越都源于用户的支持,企业的生存和发展依赖于用户满意度的不断提高和用户群的不断扩大。几年来,一汽在品牌营销、客户关系、强化网络、团队建设上积极贯彻“用户第一”的经营理念,营销系统中的广大经销商、服务商相继开展了让用户满意、使用户感动的一系列有益的探索,并形成了一种可贵的文化积淀。百万辆营销目标为一汽提高营销质量和服务水平提出了新的要求,一汽将围绕着用户满意度、销售满意度、服务满意度建设,突出标准、流程的再造及贯彻和评价,全方位推进购车过程、交货时间、环境设施、现场感受、个性化服务等13个方面工作,在不断提升用户满意度的过程中,践行“第一汽车、第一伙伴”的核心价值观。

  在本次营销年会上,一汽颁发了2003年度“第一汽车”奖,该奖设有最佳用户满意奖、最佳用户服务奖、最佳服务商奖及客户关系维护奖等16个奖项,有41个单位和个人受到表彰。