您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 正文

中国水电集团蓄积国际竞争力

中国企业报道  2012-12-21 12:10:13 阅读:
核心提示:  日前,在中国水利水电建设集团公司(以下简称中国水电集团)2004年工作会议上,集团党组书记、总经理郭建堂介绍了中国水电集团去年的工作,并提出了中国水电集团的新目标。

  日前,在中国水利水电建设集团公司(以下简称中国水电集团)2004年工作会议上,集团党组书记、总经理郭建堂介绍了中国水电集团去年的工作,并提出了中国水电集团的新目标。

  郭建堂说,2003年是集团公司组建后的第一年。一年来,国有资产管理体系发生了深刻变革,集团在大形势下深化改革、加快发展,以建设具有国际竞争力的大型企业集团为目标,全面推进了集团化建设。

  据统计,2003年中国水电集团完成企业总产值177.2亿元,同比增长14.2%;新签工程合同额329.4亿元,同比增长50.8%;全员劳动生产率14.8万元/人年,同比增长15.8%,均超额完成年计划,创历史最好水平。

  全年实现利润总额5189万元;净资产收益率1.05%;资产保值增值率101%;固定资产折旧率9.42%,均超额完成年计划。

  2003年,集团公司进一步改进和完善“三项责任制”,强化出资人权利的落实,对国有资产依法进行经营、管理和监督;强化经营者责任意识并约束其经营行为,调动经营者的积极性,建立起有效的激励和约束机制。从考核结果看,资产经营责任制考核指标全面完成;安全生产控制在考核指标以内;党风廉政建设责任目标全面实现。“三项责任制”的全面落实,带动了企业各项管理的进步,保证了经营质量和经营效益的进一步提高,促进了企业持续、快速、健康发展。

  2003年,集团公司行使国务院赋予的投融资权利,积极开展资本运作,打开了投资市场开发的局面,促进了集团公司产业结构的调整。总部成立了投资部门,加快投资开发步伐。2003年,跟踪投资项目15个,在充分论证、科学决策的基础上,对6个项目进行了投资,项目总投资额约90亿元,项目的权益投资额约36亿元,电源项目的部装机容量约100万千瓦,权益装机容量约32万千瓦。目前,各项目运作良好。一些成员企业从根本上转变观念,积极尝试进入投资市场,投资开发取得不同程度的进展。

  在项目实施的同时,切实加强投资管理。集团公司履行出资人权利,强化投资中心地位,修订投资管理办法,加强对成员企业的投资管理,规范投资行为,规避市场风险。

  国际化经营全面发展

  郭建堂介绍说,2003年全年完成国际工程营业额2.8亿美元,同比增长21.7%,占集团总产值的13.2%,比上年提高1.1个百分点;新签国际工程合同额7.7亿美元,同比增长67.4%,为集团签约总额的19.2%,比上年提高2.3个百分点。两项指标再创历史新高,国际业务的支柱作用进一步显现。目前,集团公司在建国际工程合同额股份达20亿美元。去年,集团公司在商务部评选的全国外经公司前30名的排名中,当年新签合同额和产值分别列第3和第11位。

  实施“逐渐形成抓大型、抓精品,以抓大中型项目为主”的市场经营战略,联合其他公司,一举中标我国国际工程承包史上中国企业承包的最大单项国际工程——苏丹麦洛维水电站,合同总额达5.5亿欧元(折合6.5亿美元),集团公司拥有50%的股份并承担全部施工任务。马来西亚巴贡项目在联合中标的基础上,集团公司签订分包合同额8.24亿元马币(折合2.17亿美元)。

  在竞争方式上,一方面,进一步扩大对内对外联合,利用外部资源,实现优势互补、共赢共进,集中内部资源,形成合力;另一方面,充分发挥核心技术优势,着力拓展水利水电工程核心市场,国际竞争力进一步增强。

  在经营方式上,在顺利运作融资和总承包项目——伊朗塔里甘水电站项目的同时,积极探索以BOT、BOOT等方式进军国际水务市场的路子。

  集团公司在世界上在建着多座多种类型的大型水利水电工程,这些工程在当地具有举足轻重的影响。目前,所有项目严格履约,创立了良好的国际社会信誉。与国际经营相结合,积极推动对外交往与合作向纵深发展,通过多种途径扩大集团在国际市场和国内外经领域的影响力,进一步巩固了“中国水电建设第一品牌”和中国水电产业“走出去”的排头兵地位,成为国家有关部门和行业认可的我国企业“走出去”的重要力量。2002年,集团公司跃入全球225家最大国际承包商百强行列,居第89位,仅仅用了一年半的时间,提前实现了2002—2006年5年发展规划的主要目标。同时,作为大型企业集团的带动力进一步显现,按照国内权威方法计算,集团公司2003年完成的国外营业额可带动我国GDP增长102亿元。

  在巩固亚非市场的基础上,2003年,集团公司首次进入美洲地区,中标了伯利兹查里罗水电站项目,标志着“巩固亚洲,发展非洲,向美洲进军”的国际市场经营战略取得实质突破。目前,集团公司在世界上19个国家在建28个工程项目,设置在不同国家和地区的驻外机构已达20个。

  建设具有国际竞争力的大型企业集团

  改革开放以来,集团公司的发展基本上经历了3个阶段,即:徘徊波动阶段、低速增长阶段和持续快速发展阶段。集团公司走过了一个不断发展壮大的历史过程,取得了历史性的跨越和前所未有的成就。2003年与1988年相比,企业总产值增长了11.7倍,全员劳动生产率增长了16.5倍;2002年组建集团公司,实现了多年的目标;实现“走出去”战略,跃入全球225家最大国际承包商百强行列,在国际、国内市场,集团公司已经成为名符其实的中国水电建设第一品牌。目前,集团公司正在向一个新的发展阶段,即集团化建设阶段阔步迈进:从经营领域方面看,正在从单一工程承包向投资开发、多元化发展跨越,成为市场投资的主体;从市场开拓方面看,正在从单一的国内市场向国际市场跨越,成为我国新近崛起的、极具影响力和带动力的特大型、外向型综合企业;从经济增长方式方面看,正在从维持一般性企业生存的粗放型方式向以提高经济效益为中心的集约型方式跨越;从体制方面看,正在从传统的国有企业体制向建立现代企业制度跨越。可以说,由持续快速发展阶段向集团化建设阶段跨越的序幕已经拉开,这是集团公司发展历程上客观存在的现实。

  郭建堂说,中国水电集团具备了跨越式发展的基本条件。一是市场条件。一方面,国家继续坚持扩大内需的方针,基础设施建设的市场规模持续扩大,一大批水利水电项目相继开工。另一方面,我国加入世贸组织后,国内外市场的融合及开放程度大大提高,新的竞争与合作格局正在形成,为集团公司提供了更加广阔的国际市场。二是体制条件。集团公司的组建为公司发展搭建起一个平台,有利于集团公司实现战略重组,加快建立现代企业制度;有利于产业结构调整,优化资源配置,实现规模经营,提高经济效益;有利于加快国际化发展进程,充分发挥比较优势,打造中国水电“航空母舰”。三是企业现实条件。集团公司经过十几年特别是近几年的改革发展,职工思想观念发生了深刻变化,企业适应市场和开拓市场的能力大大提高,整体经济实力和国际竞争力明显增强。

  郭建堂最后展望了今年中国水电集团的目标,即:

  ——企业总产值180亿元以上;

  ——新签工程合同额200亿元以上;

  ——利润总额9000万元以上;

  ——资产保值增值率101%。