您所在的位置:首页>> 汽车>> 正文

通用汽车进入“瓦格纳时代”?

中国企业报道  2012-12-21 12:08:51 阅读:

  “世界汽车格局已基本成型”

  近来,国际汽车界有一种说法,“通用汽车进入了瓦格纳时代”,倒不只是指去年5月1日他接替史密斯,成为该公司董事长兼首席执行官。什么是“瓦格纳时代”的特征?重视新品开发算不算?1月初北美车展期间,在中国记者的专场采访中,瓦格纳开宗明义地说,“这几年通用做了很多努力,加快产品推出速度,非常重要的原因是不能不这样做”,断言“今后市场上最终的胜利者,是能够不断为消费者提供合适产品的厂家”。

  去年11月瓦格纳在北京分析中国汽车市场发展时,也特别强调“新产品是刺激消费增长的一个很重要的因素”。他还在多种场合阐述,“靠一款车型打天下,不是通用汽车的目标”。瓦格纳几乎是言必称产品开发。

  该公司副总裁兼亚太总裁韩德胜在之后的一个场合,从未来世界汽车格局的发展诠释瓦格纳的观点,他说,“不能说现在开始就没有并购、兼并了,竞争一直都会存在,但是应该说,到目前为止,世界上比较大的汽车企业都已经成型了,比较稳定了,下一步大家肯定是注重推出最好的产品。”

  “中国是通用必须抢占的市场”

  瓦格纳认为“通用在今后10年要继续成为全球最大的汽车公司,非常重要的一点,就是要在中国取得成功”。韩德胜讲得比较直率,“对通用来说,中国是世界上两三个必须抢占的市场之一,也是通用在世界上少数几个发展多品牌的地区之一。通用产品要全面进入中国,而不只是在一两个细分市场。通用利用自己的全球资源优势,在中国实行多品牌战略,在各个品牌线上发展产品线,也是为了达到这个目标。产能的扩充不光集中在整车上,也包括动力总成。”

  韩德胜对通用最近几年在中国市场的快速发展,感到十分得意。他说,“1996年通用在中国的市场份额几乎是零,2003年达到了8.6%左右,几年时间就有这么一个长足的进步,但通用没有打算停步不前,过几年再来看看,我们还有什么进步”。去年,通用产品在中国市场销量加在一起,增长了3倍,占亚太全部销量的半壁江山。

  对中国汽车缺少自己品牌的问题,瓦格纳认为,“与其花很多时间抱怨中国没有自己的品牌,不如看一下,在短短几年中,汽车市场达到这样高的发展速度。汽车是个越来越国际化的产品,在经济全球化的大趋势下,最能使中国消费者和中国经济受益的,是中国市场继续吸引全球所有汽车公司,包括中国本土的汽车公司不断地投资,在中国推出新产品,这才是最重要的。”

  “市场上不可能只有一两个对手”

  瓦格纳说他不想去猜测,在中国市场最终的胜者会是谁,他当然希望是通用,不过他觉得合作伙伴是非常重要的因素。在多次赞扬“上汽的确是一个非常好的合作伙伴”后,他表示要继续发展跟上汽的合作关系,“现在跟上汽的合作已经不仅限于上海”,他评价上汽参股大宇“是和通用在全球合作中迈出了非常巨大的一步”。韩德胜直截了当地说,“任何关于中国的决定,都要在中国做出,而不能在底特律做出,凡是产品方面的决定,都要和上汽合作。”另外,今年通用要把汽车金融业务带到中国,改变大家对通用“只是一个生产企业”的印象。

  谈到谁是通用的竞争对手,韩德胜认为“在今天市场上,很少可能只有一两个竞争对手。竞争对手太多了,也没有办法找到哪一个更重要。”他说市场竞争一直都存在,通用从来没有低估这种竞争性,所以,竞争即使再惨烈,也不会出乎意料。现在能数得出来的世界大公司,都已进入了中国市场,竞争就摆在那里。“如果总是考虑其他人在做什么,其实是在向后看,所采取的行动,都是被动式的,通用宁愿从客户,从经销商,从市场考虑,所以做任何事情,总是具有前瞻性的,也会在竞争中脱颖而出的。”并表示要把最新的产品和最新的技术带到中国,“因为中国市场的竞争越来越激烈了,只有这样才能在竞争中占有领先地位”。

  当然,瓦格纳不会忘记推销今年将在中国推出的凯迪拉克,这是凯迪拉克第一次拿到美国以外的地方生产。他说,凯迪拉克的传统,就是创新和先进技术的结合。他希望不仅是在中国推出凯迪拉克,而且能够在全球拓展更多的市场。韩德胜更进一步自称,“凯迪拉克是为豪华车市场建立标准的品牌”,通用要给凯迪拉克重树雄风。对凯迪拉克在中国市场何时能超过奥迪,韩德胜十分自信:“很快。”我们拭目以待。